isPandora 發表於 2009-3-23 21:42:47

請幫我分析幾款單眼的功能

我是女生(廢話)╮( ̄▽ ̄)╭

最近要買單眼相機,有稍微比較了幾款,
但是還是想聽聽專業的意見喔!

會想買單眼相機的主要原因是,
1.想要超清晰高畫質的夜拍照片(大家也都知道傻瓜的晚上有多傻瓜)╮(╯_╰)╭
2.想要有景深的感覺(老是用後製覺得很沒有真實感)
3.想讓自己多一個專業可以炫燿(噗)
4.想要自己看起來很帥氣(噗噗)

預算是2萬以內,目前考慮要買的型號如下:
1.Nikon D40X(好像是很舊的款了),感光度有支援到ISO3200
2.Nikon D60X
3.Canon 450D
4.Canon 400D→最近常在路上看到攝影大叔都揹這一款趴趴走,這一款很有人氣的樣子

以上,究竟哪一款好呢?2萬元的預算可以買到哪些配備呢?

另外有聽說一種"類單眼相機",外型看起來還不賴,而且感光度超高的耶,好像都有ISO 6400
不過,類單眼有辦法拍出根單眼衣樣的效果嗎?

以上,很囉唆的問題,
四月要去日本賞櫻,希望可以用新相機拍到美美的照片,
請大家幫忙囉,謝謝^_____^

skylee 發表於 2009-3-24 00:26:56

哈囉,你好
我玩單眼也差不多半年時間,之前玩類單眼相機
由我這半新手來給點小意見!

當然就入門單眼來說,先來看看您的需求,
1.想要超清晰高畫質的夜拍照片<--基本上你帶了合用的角架出門,我想都一定夠清楚的,但如果你想要所謂的"星芒效果"(就是拍光線會有像星星一樣)
                                              要看你帶什麼樣的鏡頭可以承現效果
2.想要有景深的感覺<--剛入門我推薦你可以加買一個"人像鏡",便宜點的3-4000就有了 , 用對焦方式就可以承現
3.4.我想你多花個2萬買旅遊鏡,肯定是夠嚇人的了

至於你想的幾款來說,我個人是Nikon愛用者,當然是推這牌子
Nikon D40X<--同事女生有用,的確是蠻省電的,可惜是機身沒有馬達(這影響你買的鏡頭是不是有附馬達)

類單眼的確用法跟效果都可以接近, 好處是先由光圈快門入門,簡單一點金錢壓力也輕鬆(因為不用買好鏡頭,一鏡到底)
不過就你4月要去,又要熟悉操作,可能會比較難,因為太趕不能好好發揮你想要的感覺
再說你背一大堆機器又重,拍照興致打壞一半!!

我個人建議您可以買D40X,在出門先多拍多試囉~

cafefish 發表於 2009-3-24 01:19:28

1.想要超清晰高畫質的夜拍照片
   就像skylee說的...
   要清晰夜拍...角架絕對是必備

或至少你要找到可以固定相機的地方...
   像是你的背包或是景物附近的石頭啦等等的替代物...

還有就是你的ISO記得要調到最低喔...
   50、100的畫質一定會比400~800的來的好...

光圈愈小(數值愈大)也會讓畫質更細緻...

但相對而言...

你就必須要多花一些時間等待相機處理相片...

因為夜晚基本上光線比白天弱很多...

所以感光的時間會變長...

這時候只要有一點點晃到...

照出來的東西肯定會糊掉的...

除非你打閃光...
   或者使用高ISO下去拍...

但高ISO拍的話...就很難兼顧細節了...

不過高ISO在搶拍時倒是蠻好用的...^^

另外如果你想速成學拍照...
   可以找一些雜誌來看...
   它的內容比較少...
   至少有一個大方向給你參考拍照要注意的地方...
   還有一些有針對構圖的方式...

剩下的真的就是多拍多試了...
   然後記憶卡買大一點的容量吧...
   剛開始學很殺儲存空間的...:p

whenin 發表於 2009-3-24 02:00:52

我個人覺得啦,玩單眼先不論專業與否
照片呈現出來有景深看來就是不一樣
如果你很在意這點,類單眼的表現你一定不滿意

1.想要超清晰高畫質的夜拍照片(請務必使用角架,哈哈)
2.想要有景深的感覺
3.想讓自己多一個專業可以炫燿
4.想要自己看起來很帥氣(單手拿相機,鼻孔抬高,眼神放殺就行了,哈哈)
只要是單眼,都可以讓你達到以上這四點要求

你提的這四台以入門機種來說都不錯
不過如果你只是玩玩,一機一鏡到底(這是重點:cool: )
nikon d40x d60一樣都沒馬達,不如買d40(停產了,現在都賣庫存11000上下吧)就好了,可以再省一些錢(雖然他只有600萬,d40x1000萬以上,不過你不洗出來,也是很夠用了,洗到5*7也超清楚),不過對焦速度有點慢
canon 400d和450d風評都不錯,400d用的是cf卡(比較大張)
如果你有預算或是有興趣會添購新鏡頭,就要考慮這個牌子

我是用nikon d40x最近有接觸到canon,色彩表現上,我個人還是喜歡nikon的,給你參考用
如果是canon,我喜歡450d(因為我不想跟大叔一樣,嘿嘿),他比較新啦

其實單眼有很多功能和玩法等待你去探索,有些考量點沒有提出來,怕你覺得更複雜
希望這些對你有幫助
也期待你美美的櫻花照

isPandora 發表於 2009-3-24 20:11:53

2# skylee

謝謝妳的分析,後來我上網爬了一下文,
發現很多人都絕得要有馬達比較好擴充或升級耶,
所以直接考慮Nikon D80 跟 Canon 450D
這兩個牌子我都很喜歡,不知道怎麼選擇耶~

人像鏡是所謂的定焦鏡嗎?

因為第一次去買數位相機,怕被店員欺負,
所以可以大概說一下有什麼是免費附贈,有什麼是需要另外加購的嗎?
剛入門大概只需要買一個機身+短鏡吧(還是有更好的建議)

爬了文之後發現太多專業用詞,決定要來買書研究,再來發問Q___Q

isPandora 發表於 2009-3-24 20:15:27

1.想要超清晰高畫質的夜拍照片
   就像skylee說的...
   要清晰夜拍...角架絕對是必備

或至少你要找到可以固定相機的地方...
   像是你的背包或是景物附近的石頭啦等等的替代物...

還有就是你的ISO記 ...
cafefish 發表於 2009-3-24 01:19 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

我還以為感光度越高拍出來的夜景越清晰哩,
結果原來跟手震比較有關@@"

我現在用的傻瓜是Sony M1,買次拍夜景都要練習停止呼吸,
稍微換個氣,照片出來都很晃Q___Q

isPandora 發表於 2009-3-24 20:22:18

我個人覺得啦,玩單眼先不論專業與否
照片呈現出來有景深看來就是不一樣
如果你很在意這點,類單眼的表現你一定不滿意

1.想要超清晰高畫質的夜拍照片(請務必使用角架,哈哈)
2.想要有景深的感覺
3.想讓自己多一個專 ...
蘇菲雅 發表於 2009-3-24 02:00 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

嗯嗯,其實我有打算以後慢慢玩到專業一點耶(是有傾家蕩產的心理準備T__T)
所以聽起來好像要有馬達的D80會是比較合理的投資齁~
Canon 450我也喜歡,可是它的外型看起來好像沒有Nicon來的聰明耶,有傻氣的fu(外貿協會)
不知道這兩個牌子有啥差異性呢?

我是個認真的學生,還有什麼考量點呢?想要知道
不過我真的要先去買書來研究一下了(很怕自己變成聽不懂大家專業術語的外星笨蛋)

skylee 發表於 2009-3-24 23:14:15

5# isPandora

其實沒馬達當然也取決了機身重量,Nikon D80和Canon 450D如果你決定不了!!
建議您多看看大家分享的照片,最好挑新手照片分享的來看
因為高手會有很多鏡頭及調整RAW來修圖
Canon 450D我個人覺得塑膠味重了點,內建除塵功能,畫面色彩比較鮮艷
Nikon D80紮實些卻也重了一點,公司貨國祥代理終身清CCD,畫面較銳利乾淨

Nikon D80介紹
http://www.dcview.com.tw/article/newreadarticle.asp?id=4851
Canon 450D
http://www.photosharp.com.tw/photosharp/Content.aspx?News_No=5602&Lang=0

人像鏡也分很多種,但最便宜入門的只要4000左右而且效果並不差哦

基本上免費的因該只有吹球或是防潮劑吧^^!!!
可加考購1.新鏡保護鏡2.LCD硬式保護蓋3.電池4.像機背包5.可以承受並且不重的好腳架...等

剛入門的話我建議你先多問價格差,單機身(加KID鏡之間差異)
如果你已經有想要的鏡頭,倒不如只買機身

還沒買書!!就先上這看看吧,有些簡單解說哦
http://taiwan-photoschool.com/new_page_25.htm

景深 當你用的鏡頭光圈越大
景深散到美呆了 就會掉進定焦鏡的陷阱中

推薦買D80 因為我有買 哈
高ISO其實 不要有太大的期望
不是什麼高階款的單眼 ISO堪用度其實不會很高
像我容許畫質就到1200就差不多了

拍夜景 就像阿蘇說的 上腳架吧~
要拍更清楚就ISO開低 快門數拉長 光圈縮小 使用快門線
拍起來一定更美~! 如果鏡頭好點 星芒就超綻放的

有馬達的機身 可以用的鏡頭真的很多
如果想懷念傳統對焦 D80也可以接老鏡來拍
一方面老鏡便宜 大光圈不用幾千就可以入手 (我都這樣玩XD)

isPandora 發表於 2009-3-28 22:54:24

謝謝版上大大们的建議,前幾天去買了書來研究(連書都不便宜Q__Q)
最後整理了一些問題想請教大家。

目前打算購買機身+標準鏡頭or標準變焦鏡
但是有一些點不太懂
1.標準鏡跟標準變焦鏡的差異是?
2.標準鏡跟標準變焦鏡哪一個好呢?好像很多人都比較推薦新手買標準變焦鏡耶
3.不管是標準境或標準變焦鏡,他們有辦法拍出微距跟廣角的效果嗎?
 我很貪心,想要有一隻可以拍微距又能拍小廣角又可調景深的鏡頭(有這種好物嗎?)

上網查了一下
Nicon D80機身 + 18-135KIT + 鋰電池 = 29990元;單機身21,990(平輸貨)
Canon 450D機身 + 18-55mm F3.5-5.6 IS 防震鏡頭 + 8G + 鋰電池 = 24,480元

以上搭配的Kit鏡都是固定的嗎?還是可以換其他規格?有推荐的 Kit 鏡嗎?
看起來都超出2萬預算,看起來可以接受的是450D耶

Nicon D80 跟 Canon 450D我都很想要(真想兩台都買),
不過個人偏好 N 牌啦,但是他現在忽然變的狠貴,超出預算很多,
所以想問一下:

1.聽說四月底Canon 500D上市之後會衝擊到這兩台的價錢,
 一搬來說這兩個品牌降價的幅度都是多少呢?如果降價幅度不高,就不想再等這一個月Q__Q
2.D80真的這麼貴喔,有辦法25000以內含 Kit 鏡買下來嗎 ? 捌大大不知你那台D80買多少呢?

後天打算衝博愛特區的相機店開始比價,真希望可以有好價錢~
其實一直在說服自己可以買二手鏡頭或二手機,可是沒辦法克服,只好灑鈔票了Q___Q
頁: [1] 2
查看完整版本: 請幫我分析幾款單眼的功能