七月雪 發表於 2008-10-18 10:54:04

couple 對彼此家庭的處理態度

幾年前在自由時報看到一則新聞也是 , 一對拉子大舉宴客慶祝她們結婚 , 更厲害的是雙方父母都有到場祝福 .其實背後是 , 倆人都花了很長的時間為對方的家人付出 ;比方那T 每週都會帶婆的爸爸到醫院看病數年毫無中斷 ;而婆對 T 的家人也是有如親生女兒 , 對其老媽媽也是照護得無微不至 ,所以長輩還要她們快點結婚呢 .

當然每家都有不同的經 , 所以這個 case 也只是做個參考 .我認為要探討的一點是 , 為什麼拉子就不能如一般的異性戀一樣 ? ? 難道這是一個所謂的 ''高等考驗 '' ? -----你一定要為我的家庭付出的比一般異性戀的人多 , 我才願意給你們祝福 , 讓你們可以心安理得 , 開心地成婚 ?

我不知道那對伴侶有沒有兄弟姐妹 ? 因為父母的年老及生病照護 , 我認為不只是自己的伴要關心 , 自家的兄弟姐妹更應比伴侶多加照護這才是倫理 .   看誰有空誰就多去照顧 , 就是這樣而已 .換言之 , 我認為 ,伴侶在對方的家庭要扮演的角色應該只是 ''支持 ''   (support)而非 ''深入 ''(deepgoing) .

但是台灣的老一輩傳統觀念卻還是如上面那篇新聞所寫 ;我前公的家庭也是如此;她大哥就是按月給錢 , 卻跟家人的互動很是疏離 ;所以日常生活就變成是我公一人在承擔 .她的累我都看在眼裡 ,

一開始我對她的家人也都盡其所能地親近與幫忙;可是到後來 , 我發現他們只是把我當成一個我前公的 '' 好朋友 ''罷了 ( 要拿錢可以跟我拿 , 若要談及家庭內的私事就不會找我) ,從頭就是一整個被排除在外 .所以難道要我學新聞裡的女主角那樣 ,住對方家裡煮飯燒菜 , 照顧老人生活起居才能讓他們認同我 ? ?抱歉 , 我做不到 ,做不到的原因是 ,這些都應該是對方的親人該做的 , 我要盡的責任只是把我身邊的人照顧好 ,就是這樣簡單 !

其實我真的不覺得 ,拉子間為了爭取長輩認同就要為對方的家庭做盡一切 ;而異性戀當然也有這個權利這麼做 !!真正的關鍵在於 '' 誰是父母真正的家人 ''誰就要去負責照顧; 這是天下做子女該付的責任 ; 畢竟是父母把自己生出來又拉拔長大 ;這種歷程不是伴侶應該去理解或去承受的 (她去承擔自己的父母就好) .      

總之記得 2 個重點 :A ) . 伴侶對雙方的家庭應是 '' 支持 ''而非 '' 深入 '' .

(B) 異性戀與同性戀一樣 , 對雙方的家庭是否該全盤照顧都有一定程度的拒絕與承受的權利.

若對拉子的家庭有任何想法歡迎與我討論 ;因為也許我講的也不全然正確 ,或許還有盲點所以請大家多指教囉 .

七月雪 發表於 2008-10-19 01:53:08

原帖由 七月雪 於 2008-10-18 10:54 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif
幾年前在自由時報看到一則新聞也是 , 一對拉子大舉宴客慶祝她們結婚 , 更厲害的是雙方父母都有到場祝福 .其實背後是 , 倆人都花了很長的時間為對方的家人付出 ;比方那T 每週都會帶婆的爸爸到醫院看病數年毫無 ...

想了一會兒 ......還是希望將來若真的有伴 , 可以好好地過倆人的生活 .....不知道這是不是種奢求 ? 或者有人覺得這樣很怪 ? ? 但我真的覺得 ,每個人只要是成年了都應該要對自己負責 ,用力地與伴侶一起享受人生這輩子才算了無遺憾吧!!

阿奇 發表於 2008-10-20 14:40:02

我們倆都選擇隱瞞雙方家人    基本上知道我們事情的人簡直是屈指可數
在台灣這樣的社會要達到上述文章中的理想狀態實在太難啦

我個人是比較贊成雙方穩定之後   搬走吧...每週回家探望即可
因為住一起好容易被懷疑的:smoke:

PS.你家的貓跟我家老大滿像的臉^^
頁: [1]
查看完整版本: couple 對彼此家庭的處理態度