sue_dan 發表於 2008-10-4 01:38:22

怎麼拍夜空

很喜歡抬頭看看夜空 , 由其是有月亮和星星一起的畫面...
想請問大大們 , 你們會怎麼拍星空呢??
一般DC有辦法拍嗎??
肯請指教~

Birbird 發表於 2008-10-4 08:44:07

用DC很難拍星空,拍出來不是一片黑,就是雜訊比星星還多...囧

homewolf 發表於 2008-10-4 12:24:14

用DC....可能要找個完全無光害的地方,
就是那種星星大到像是會掉下來砸死人的場景,EX:深山或荒涼的海邊;
然後把腳架立好,用裡面的夜景模式試試.(你可以找找快門最慢的那個)

祝好運!

ps.話說,我目前覺得最難的是煙火,
    聽說可以用潛水模式拍,但還沒機會測試....

whenin 發表於 2008-10-5 02:55:34

試試把iso值調到800或更大(有些相機在星空模式下不能調)
光圈值調小(以dc來說好像都固定在f2.8)
選擇星空模式,每一個秒數都拍看(15、30、60吧),記得一定要用角架
可是我覺得別太期望他會令你滿意
希望我的回答你會滿意:^^Y:

sue_dan 發表於 2008-10-5 22:48:21

原帖由 Birbird 於 2008-10-4 08:44 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif
用DC很難拍星空,拍出來不是一片黑,就是雜訊比星星還多...囧
就是因為這樣所以才上來問問看....
畢竟...實在沒扣扣去買單眼的來玩 , 只好先玩DC了..
想把DC玩會了...再去升級設備...^^

sue_dan 發表於 2008-10-5 22:49:08

原帖由 homewolf 於 2008-10-4 12:24 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif
用DC....可能要找個完全無光害的地方,
就是那種星星大到像是會掉下來砸死人的場景,EX:深山或荒涼的海邊;
然後把腳架立好,用裡面的夜景模式試試.(你可以找找快門最慢的那個)

祝好運!

ps.話說,我目前覺得最難的是煙 ...
嗯嗯..感謝大大的指點,我會找個無光害的地方試試看的...
^^

sue_dan 發表於 2008-10-5 22:51:16

原帖由 蘇菲雅 於 2008-10-5 02:55 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif
試試把iso值調到800或更大(有些相機在星空模式下不能調)
光圈值調小(以dc來說好像都固定在f2.8)
選擇星空模式,每一個秒數都拍看(15、30、60吧),記得一定要用角架
可是我覺得別太期望他會令你滿意
希望我的回答你會滿意:^^ ...
謝謝您的回答 , 這幾天看星空, 雖然有星星 , 但好像不多....試拍了幾張好像還不是很理想..唉唉..
我會再試試您說的方式的 ...太謝謝你了...::D:

sometime 發表於 2008-10-14 08:39:28

哈囉

如果是一般數位相機   要拍夜空的話

基本上是不太可能

如果是單眼數位相機       需要將腳架架好

然後對準北極星去拍照    光圈大多是開 8 ~ 11

快門是需要用B   快門    時間約需要調 二分鐘以上

才能將星空 拍的很漂亮

但是最重要的是需要去陽明山找個無光害的地方   

才能避免過度曝光

jacob 發表於 2008-10-14 17:48:50

一般來說
要拍月亮和星星的軌跡(星軌)的拍攝方法是不一樣的
因為地球自轉與公轉的關係
如果你要拍單純的月亮和星星(非星軌)
不能用長時間曝光的方式
因為會有軌跡的問題
但是不論是要拍哪一種
必備的條件,是一個沒有光害的場所,和一個三角架
這樣才不會有手震的問題

相對於拍攝月亮,拍攝星軌
就要有B快門的相機,還有至少曝光半小時以上的耐心
還有最好用廣角鏡
這樣才拍得出好的星軌
要拍同心圓的星軌,就要先找到北極星

一般數位相機想要拍星軌
因無法長時間曝光的關係
基本上是不太可能的
妳可以去yahoo的知識爬一下文
要分別找拍月亮,和拍星星軌跡(星軌)
有部分的人有介紹不同數位相機的拍攝方式

之前我在美國修天文課時,曾經有拍過星軌作業的經驗
不過那是用傳統單眼相機拍攝
數位單眼要拍攝,還要考慮到電池時間的問題
所以建議拍攝星軌,最好的方法還是傳統底片型的單眼相機
如果有興趣看我曾經拍過的星軌照片
我可以發短消息,給妳我無名相簿的網址給妳

sue_dan 發表於 2008-10-14 23:53:15

原帖由 jacob 於 2008-10-14 17:48 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif
一般來說
要拍月亮和星星的軌跡(星軌)的拍攝方法是不一樣的
因為地球自轉與公轉的關係
如果你要拍單純的月亮和星星(非星軌)
不能用長時間曝光的方式
因為會有軌跡的問題
但是不論是要拍哪一種
必備的條件,是一個沒有光害 ...

真的嗎..::D:
太好了..::D:
請您給我您的無名 , 讓我欣賞吧...感謝大大啦..:^^Y: :^^Y:
這陣子都沒空去拍 , 再加上天氣沒有很好...晚上星星不多....唉~~
頁: [1] 2
查看完整版本: 怎麼拍夜空