麥當勞 發表於 2007-10-27 22:03:27

請教尚在那水深火熱 餐飲業 裡的歐蕾們??

是這樣的,我對餐廳廚房工作有很大的興趣.
也曾經請教過一位在法國餐廳吧台工作的朋友.
她告訴我別把廚房的工作想的很有趣.
用 水深火熱 來形容廚師這職業,再適合也不過了.
我知道光只是有興趣不能真的拿來當職業.
何況我現在的工作和餐飲 一點關係都沒有.(目前工作是傳統製造業會計)
我多多少少能夠體會廚房工作的辛苦,我曾在麥當當打過工,在專辦素食流水席的外燴公司打過工.
在辦流水席時,通常都是我自己一個人,弄2桌菜.但不是煮整桌啦.其實只是加熱東西.擺盤.上菜切東西.自己洗盤子收桌子這樣而已
這些是我唯二曾經和餐飲有關係的工作經驗,但當時並不會覺得很辛苦. 麥當當打工2年左右.外燴公司大概只有1個寒假1個暑假.

所以,真誠想請教.目前在餐飲業的各位,
能給我這行業的好,壞處????((( 壞處越多越好........期待能嚇到我,讓我花更多時間質疑自己... :@@:
走進這行業,當初的動機是????   
您的熱情.... 還在嗎????(我是假設進餐飲絕大部分都是因為興趣啦!!! )
如果可能,會願意待在這行業多久????
能請你分享目前工作的內容嗎????
我真的很想仔細瞭解.

因我對現在的工作實在是忍受不了!   人事 是很大的原因,並不是工作.
但還是得為五斗米折腰.要幫忙分擔家計.也是顧慮到家人的不讚同.
一直勸我,目前的工作.做的好好的.為什麼要換到完全不同的行業去....巴啦巴啦!!!我承認現在我是妥協的.
但心底那條蟲還是有時無時會癢一下.   

謝謝,妳願意看完我的問題.
也先感謝妳願意花時間回答我的疑問.
本來我想放在上班族甘苦談裡,但是我覺得放在歐蕾版.比較好, 因為我已經28了.   年紀不是個問題嗎???Qrz.

p.s. 還有.如果妳覺得我想太多.... 一切都是狗屁,也麻煩妳高抬貴手.
      給我2巴掌.打醒我好了.謝謝~~~   :@@:

avpkk 發表於 2007-10-28 04:39:31

原帖由 麥當勞 於 2007-10-27 22:03 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif
我知道光只是有興趣不能真 ...

如果你28歲,現在要學餐飲.
好像有點晚說.
建議你想清楚啦.

CM~CM 發表於 2007-10-29 13:53:41

原帖由 麥當勞 於 2007-10-27 22:03 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

~~當廚師的確滿辛苦的....
~~1...沒冷氣吹...
~~2..工作時數長..
~~3..必需久站...
~~4..薪水高不高要看個人際遇...起頭都很低.....
~~上位大大說的是......以妳28的年紀....開始學習廚藝.
~確時有些晚.....我所謂的晚,,,是指......一般店家...
~不太會用完全沒有廚藝經驗並且28的員工....
~~但不表示只能放棄...
~~若妳遇到願意教功夫給妳的師父~~
~很快就能解決這點問題....
~~若妳真的想做這一行.....我認為....
~~可以選擇做....西點.......日本料理.......西餐...之類的.
~中式的炒翻天就不必了吧...太傷體力.....
~~如果一直有新的菜色...比較不會倦勤....
~~重點...{{.每一行工作都一樣}},,,一直重複做同樣的工作..誰都會倦勤...
~~最後....我想妳可以慢一點在離職.....辛苦一點...
~~晚上放工後....去職訓局...或是其它相關單位..先去拿証照....
~~好歹也要有一張....現在....沒証照更難找到廚師的工作...

Joann1105 發表於 2007-10-29 14:39:44

嗨~
我覺得沒有任何行業是不辛苦的,所以如果妳很清楚心中的想望,
那就勇敢前行,如果有"心"我想就一定做得到。;)

avpkk 發表於 2007-11-1 00:20:03

原帖由 CM~CM 於 2007-10-29 13:53 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

~~上位大大說的是......以妳28的年紀....開始學習廚藝.
~確時有 ...

她講的很好.
你的年紀要來學.真的是有點晚了.
建議你要再想清楚.

nana77 發表於 2007-11-1 11:11:35

原帖由 CM~CM 於 2007-10-29 13:53 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

~確時有 ...
我覺得這位大大講的很好,真的是這樣,
而且,個人認為...廚師真不是人的工作,除非你真的有很大的興趣

像我的伴,她就是廚師,自從她順應自己的興趣換了這個工作,(她是以前就有底了)
我們沒時間相處了,因為她都綁在店裡,
當店長之後更慘,假日的假都讓員工先休....
所以她有時一個月都沒休假,所以我們也就一個月見不到面,(因為一個在台南一個在高雄)
就算是店裡面見她,也覺得很捨不得,看她扛著那一大鍋湯,(雖然力氣大,但她畢竟還是女生)
看她煮東西被東西燙到手臂,整個起水泡,真的很心疼,
看她洗那些超油的炒鍋,還有老闆要業績壓力,嫌調料口味不對(明明是照著老闆的資料調的)
連久久見面一次,她都因為滿腦子都是店裡的事情,新的菜單,
連愛愛的心情也沒有,就算脫光躺在她身邊,她還是在想新的菜單...........當下真想把自己變成一到菜:mad:
還要重點是,回到家她都要先去洗澡,不能先抱一下我,因為她說衣服都是油的............
而且薪水真的不高.....:(   以前的薪水都多了現在的一半以上
這是當個廚師"婆"的甘苦談
但是這是她的興趣,我也只能支持,實在很捨不得,

nana77 發表於 2007-11-1 11:28:15

如果妳還是很有興趣,我可以把我伴的聯絡方式給妳,
妳可以跟她聊聊....
有些廚師下午是有空班時間的,她以前就有
現在要管店,連空班時間也是在備料(晚上要用的料),所以幾乎一整天都是忙的,
當然也有很輕鬆的廚師,但~那都已經是大廚或者是老闆了.....so....

麥當勞 發表於 2007-11-4 21:55:18

~確時有 ...

嗯嗯.我知道在台灣廚師待遇本來就不高.
謝謝妳回答我的問題. 我的個性就是那種有70%把握,就頭也不回的去做了.但是要有到70%的資訊啊!!!!
我也會利用這一年的時間,去考證照,
烘焙或丙級,證照也很重要.嗯嗯((((( 做筆記))))))
主要會想往 西餐或西點方向走.
謝謝!!!

麥當勞 發表於 2007-11-4 21:56:47

原帖由 Joann1105 於 2007-10-29 14:39 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

嗨~
我覺得沒有任何行業是不辛苦的,所以如果妳很清楚心中的想望,
那就勇敢前行,如果有"心"我想就一定做得到。;)

謝謝妳的鼓勵!!!
我會努握住自己的心,然後放手去做. (希望)

麥當勞 發表於 2007-11-4 21:58:35

原帖由 avpkk 於 2007-11-1 00:20 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

她講的很好.
你的年紀要來學.真的是有點晚了.
建議你要再想清楚.

我就是因為怎麼都想不清楚,又苦無資訊,才想上來請教各位.
謝謝妳的關心,及建議我再三思考清楚.^^a
頁: [1] 2
查看完整版本: 請教尚在那水深火熱 餐飲業 裡的歐蕾們??