龍楊之愛 發表於 2007-6-24 04:21:40

老年的處境

好友母親近日來腦袋退化得厲害
昨晚與我談論一整晚下一步該如何做
第一步當然得先經過醫師診斷是否得到老年癡呆症
如果是的話
第二步
第三步....................
難題總得一步步地解決

歐蕾年紀的我們
想必雙親年紀也不小了
除了要保持自己的健康外
工作的壓力
財富的累積
愛情的持續
雙親的照顧
其他的種種.................
年輕時的我不太會去深刻想這些事情
因為年輕就是本錢
但到了一定的年紀
感覺雙肩的壓力越來越重
面臨雙親日漸消失的健康
自己的白頭髮一根根冒出
看著口內假牙比真牙還多
時間真的公平對待每一個人阿

倘若雙親之一
不幸罹患無法自理日常生活的慢性病
的確是一件棘手麻煩的事情
兄弟姐妹之中
誰要照顧?
誰有能力照顧?
誰要出錢?
誰要出力?
還是出錢請人照顧?
請誰照顧?
如何照顧?
萬一是獨生子或獨生女
以上責任妳得全部承擔

但拉子沒生兒育女的居多
有伴到老的拉子
還能互相叮嚀對方萬一如何
請如何去做.....................
那老年孤獨一人的拉子
該何去何從呢
如果又得到老年癡呆症
那時也許腦袋空空
不知煩惱為何
是幸?
不幸?
最終的路
誰來料理

曉康 發表於 2007-6-24 15:12:58

呃.....看的我都沈重了起來...
我是獨生女,家裡只有老母,還好她自己有終身俸養她自己!
但老實說,當她生病時,無論大小病,我心裡都會壓力很大~
還好,我和老媽的信仰很堅定,
而上帝也一直照顧著我們,
讓我可以放心在外頭工作,
現在只要往自己的夢想一步步計劃前進就可以了!
至於自己的老年規劃,我想也會逐步建築好的,
自己能做的,盡力就好!
剩下的,就交給上帝去安排吧! :D

Ken 發表於 2007-6-27 04:11:45

老年的處境,對於我這個40多歲的人,

更有深切的同感,

其實年輕時的我就逐步在計劃著未來養老生活,

當然最好能找到一位相知相惜的後半人生伴侶,

如果沒有,也要有足夠的積蓄進養老機構,

或是成立一個拉子社區一群好友互相照應,

當然這需要一群好友共同努力.

龍楊之愛 發表於 2007-6-27 09:35:39

老年時身體健康
日常生活處理是沒什麼太大問題
經濟自給自足也是老年過好生活非常重要的條件之一

但問題是"萬一"老年時沒有知心伴侶或信任親友
又得到像好友母親那種"頭腦"秀逗的病
這就無關乎有多少$$在身邊
因為一切已經無法自理
恐怕還會被壞人趁火打劫

所以希望拉子們到老年時
有健康的身體
有清楚的腦袋
有足夠的經濟
有知心的伴侶
有信任的親友
最後那一段路
走的順利好走

這也是我的老年希望

笑笑 發表於 2007-6-27 17:26:26

原帖由 龍楊之愛 於 2007-6-24 04:21 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif
好友母親近日來腦袋退化得厲害
昨晚與我談論一整晚下一步該如何做
第一步當然得先經過醫師診斷是否得到老年癡呆症
如果是的話
第二步
第三步....................
難題總得一步步地解決

歐蕾年紀的我們 ...
說的好貼切唷
我是跟我爺住就我跟老婆+爺
他的孩子們...懶的說了
所以我了解長輩在身邊的那種壓力
常很擔心他的身體深怕在我不在家時他會怎麼了

小孩嘛很想要但沒能力
現在的我就是要非~常努力的為自己打拼
為了自己的爺 老婆
未來不論有小孩沒小孩有伴或單身
都要讓自己不要成為別人的負擔

幸或不幸我也不知道
我想心態搞定就好了吧
不論如何都感謝主

ilpauline 發表於 2007-7-21 00:59:28

原帖由 Ken 於 2007/6/27 04:11 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

更有深切的同感,

或是成立一 ...

對啊對啊!!!

我贊成   我也一直找朋友想一起住   目前正在努力存錢

很怕老了錢花光了   人卻還沒掛掉

我的伴大我兩歲   也面臨到這樣的問題

而且我們公司還有好幾個30 40歲雖不是拉子   卻還單身的女子

覺得以後老人問題真的會很嚴重!!!

不如拉拉學園來成立一個老人會吧   專門給拉子老人住!!!      ^_^

rhiantt 發表於 2007-7-28 20:05:13

原帖由 Ken 於 2007-6-27 04:11 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

更有深切的同感,

或是成立一 ...

我非常認同你的想法,而且亦有相同的想法,我想有同樣想法的人一定不少,如果可以是否討論看看呢
我相信有能力幫助別人的和需要被幫助的人都不在少數

小宇宙 發表於 2007-7-30 01:29:53

其實我不太擔心這樣的問題耶
這問題又不是拉子專屬的
現在獨居的老人不少
就算有子女真正有防老有孝順到的不算普遍吧
(現在新聞殺父母.婆婆的越來越多....不被子女拖累就偷笑了啦)

沒事去大醫院走走
你會發現大部分的老人都獨自就醫居多
靠人人倒靠自己最可靠啦
從小獨立慣了生病也是一個人
習慣就好沒那麼可怕啦

而且現在人口越來越老化
到時候會有一群跟你一樣的人 面臨同樣的問題
相信到時候會有拉子老人院之類的啦
本人就很想老的時候幹這種事
反正財產也沒人繼承
成立一個拉拉老人院代代相傳不錯吧:D
嘿嘿~~~
搞不好原本單身的老拉可以在這裡找到另一伴
來個黃昏之戀什麼的:cool:   

就算沒有成立也有圈內的朋友阿
沒伴的 大家可以住在一起互相照應
大家成為另類的一群老伴也很好阿

shenlan 發表於 2007-8-31 16:58:20

原帖由 龍楊之愛 於 2007-6-24 04:21 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif
....................

但拉子沒生兒育女的居多
有伴到老的拉子
還能互相叮嚀對方萬一如何
請如何去做
....................

這兩年身體的狀況已漸漸地出現警訊,才慢慢地體會身體健康的重要性
「五十歲之前是健康來換金錢,五十歲之後是金錢來買健康」
為事業打拼後的結果是如此的話,不免要為自己的生活態度作一徹底的省思

一直再提醒身邊的伴,要好好地照顧自己的身體
因為身體的病痛,是她人無法承受
所幸,伴蠻喜歡運動,有空閒時我們兩個人常去爬小山,也算是給自己健身

最近部門要精編,讓伴不知是否要提早退休先拿資遣費?!或是降階再繼續苦幹?!
被這莫名的安排,使得生涯規劃增添了變數

世事真的難預料
「把握當下,珍惜對方」是我目前所能做到
至於老年如何,嗯....冥冥之中自有定數 吧

KK-456 發表於 2007-9-4 13:50:49

這問題我深思過~~
我覺得趁年輕努力賺錢~~多存點~~
時間到(預計50~55歲退休)~~自動到養老院去住~~
希望那時有拉子養老院~~
如果到那年紀還有"半的話"~~就一起互相扶持阿!!(一起住雙人房養老院)
頁: [1] 2
查看完整版本: 老年的處境