〃弒煌〃 發表於 2007-5-23 00:47:34

高中&高職&五專

基測剩不到一禮拜了,
說真的,還蠻不知道自己該選擇什麼樣的學校,
我功課大約都在中等,(差不多190-200出頭)
也就是高中高職的模糊地帶吧!

近來看很多前輩都說不要讀五專,
可是又有人說,五專學的東西比高職多很多,
讓我不知道要不要報填五專。

另外,我的成績或許有某些公立高中上的去,
但是不知道自己這成績去讀高中會不會吃力,
而高職的話,只有考慮一些:資訊、資處之類的,
只大約知道跟電腦有關,可是不太清楚各是在學什麼的、有什麼差別?
不知道有沒有讀該科的大大可以給我一些詳答。

謝謝回答^^
小的感激不盡阿:lol: :lol:

grace7825 發表於 2007-5-24 19:59:53

原帖由 〃弒煌〃 於 2007-5-23 00:47 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif
基測剩不到一禮拜了,
說真的,還蠻不知道自己該選擇什麼樣的學校,
我功課大約都在中等,(差不多190-200出頭)
也就是高中高職的模糊地帶吧!

近來看很多前輩都說不要讀五專,
可是又有人說,五專學的東 ...

依你的成績來看
大概擠的上公立高中(不是最好的)
但能進公立高職(不錯的)
我當初也只考了19X而已
分發的結果是沒上高中而上了高職

高中的話就很普通了
到二年級就分為社會組、自然組
完全看你的興趣去分
再來升學就考大學囉
通常所學的基本科目 (國、英、數)
會比一般高職生艱難一些

基本上五專在台灣快要廢了
不太鼓勵你去唸
不過如果是文藻的話就另當別論了
畢竟有一定的實力嘛~

資訊跟資處
有很~~~~~~~~~~~多人會搞混呀
資訊科主要學的是電子電路、基本電學 (屬於工科的男生通常很多 = =)
這些東西還有一些是要在工廠實做的
以後可以考電腦硬體裝修的證照 (是技術士的喔)
應該還有其它可以考
但是非資訊科的學生
所以無法提供訊息呀 ><

資處科是被歸類為商科 (有很多女生啊滿嚇人的)
因為要學商又要學電腦
有會計、經濟、商業概論、計算機概論、程式語言、文書處理
可以說是補了商科電腦方面較弱的優勢啊 (許多老師們這麼說...)
而且如果加強自身的英文能力的話
將來可能別人當電腦工程師不會英文
而你除了是工程師外英文也很好
那你的競爭機會就又多了一份
而可以考的證照也滿多的 (基本上你有心想考都很多)
有電腦軟體應用 (乙級、丙級)、會計事務 (乙級、丙級)、電腦軟體設計...等

就看你的興趣囉
假如對商有興趣就選資處
對商沒什麼興趣又覺得對電子電路這些有興趣的話
就選擇資訊科囉

以上是我高中三年來的經驗
我是唸資處的 ^^
希望有幫到你
(怎麼好像在知識+回答啊 @@)

sky4012 發表於 2007-5-24 21:10:24

其實我也不太建議讀五專∼因為快廢了∼
五專學的東西不一定會比高職來的多∼
應該是要看學校的課程規劃和品質∼
最重要的一點就是自己本身要去學習∼

如果真的要讀五專的話∼
我建議讀到三年級的時候就可以去考大學了∼
因為五專讀完升學也很麻煩∼
讀二技只有兩年∼學到的東西有限∼
這是本人親身體驗∼真的不要讀兩年的學校∼

高職如果讀資訊科的話∼
一般學校都會教電子學、基本電學、實習課會有焊接電路、
也有軟體加硬體的課程像是8051要寫程式外接硬體電路∼像是自走車、機器人等∼
還有學程式語言∼程式方面要看學校∼當初我們學校有教C也學過Java等∼
高職的資訊科其實有點像綜合科∼因為有電子方面的∼資處科的東西其實多少也有學一點∼

資處科∼我只知道比較偏向商科的∼不過女生很多到是真的∼
我跟資訊科比較熟∼因為我是資工的∼資工女生確實比較少∼
高職可能還好吧∼當初我們班上有15個以內∼不過讀越高人數就越少∼
大學資工科女生一般人數很少會超過五的∼
如果你對電子或是軟體方面有興趣的話可以選這科∼

現在讀書都要好辛苦∼都要考很多證照∼除了升學很有用外∼
現在外面工作也很講求∼可以的話考到國外執照更是好用∼
偏離主題了∼

以上是我讀完整個資訊科得歷程∼希望這樣的解說對你有些幫助∼
祝福你∼

〃弒煌〃 發表於 2007-5-28 08:43:23

:@@: 原帖由 grace7825 於 2007-5-24 19:59 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

依你的成績來看
大概擠的上公立高中(不是最好的)
但能進公立高職(不錯的)
我當初也只考了19X而已
分發的結果是沒上高中而上了高職

高中的話就很普通了
到二年級就分為社會組、自然組
完全看你的興 ...

我應該會選高職吧,
這成績,讀高中不知道能不能讀下去…

謝謝你的回答喔><
讓我弄清楚不少了,
資訊資處一個字差的可真多阿

還有十幾天是第一次申請入學,
所以還有時間考慮一下,
影響未來三年哪!:@@:

呵呵,真的很像知識+
只是知識+到最後都是互相複製回答了…

〃弒煌〃 發表於 2007-5-28 08:47:42

原帖由 sky4012 於 2007-5-24 21:10 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif
其實我也不太建議讀五專∼因為快廢了∼
五專學的東西不一定會比高職來的多∼
應該是要看學校的課程規劃和品質∼
最重要的一點就是自己本身要去學習∼

如果真的要讀五專的話∼
我建議讀到三年級的時候就可 ...

五專可能因為政府的政策,真的要廢了,
很多人都叫我別讀呢!

機器人?!:lol:
呵呵,應該會有興趣吧,
從小玩機器人長大說XD
不過一定很難…

商科怕自己英文不好,
只是資訊好像也很需要英文阿 ((嘆

證照阿,
現在都要證照才能到好公司上班…
↑都是大人講的…

grace7825 發表於 2007-5-28 19:59:39

原帖由 〃弒煌〃 於 2007-5-28 08:43 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif
:@@:

我應該會選高職吧,
這成績,讀高中不知道能不能讀下去…

謝謝你的回答喔><
讓我弄清楚不少了,
資訊資處一個字差的可真多阿

還有十幾天是第一次申請入學,
所以還有時間考慮一下 ...

加油喔~
假如平常在校當股長或比賽的得名的話
加權後可以突破200分的 (假如考19X的話)
申請可以早點確定你就讀的學校
也能早些做準備 (天啊 為什麼我當初不申請高職 >< )

這可是攸關到三年的生活呀~
還有~唸高職的話
要把專業科目給鞏固好
不然以後考四技二專會很吃力
(我就是個失敗的例子 :@@: )
因為專業科目的分數是加權的
差一題的分數
很有可能會差了好幾個志願
(以我今年的題目難易度來說)

天音:我怎麼覺得你在嚇小孩啊 講的這麼嚴重 = =

〃弒煌〃 發表於 2007-5-29 08:07:18

原帖由 grace7825 於 2007-5-28 19:59 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

加油喔~
假如平常在校當股長或比賽的得名的話
加權後可以突破200分的 (假如考19X的話)
申請可以早點確定你就讀的學校
也能早些做準備 (天啊 為什麼我當初不申請高職 >< )

這可是攸關到三年的生活呀~ ...

攸關三年…很重要…:lol:

最近新聞都說這次題目很簡單很簡單…
不知道申請入學難度會不會比較高,
幹部那些,說真的我也不多,
老實說還蠻怕沒有公立的:@x@:

grace7825 發表於 2007-5-30 20:05:43

原帖由 〃弒煌〃 於 2007-5-29 08:07 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

攸關三年…很重要…:lol:

最近新聞都說這次題目很簡單很簡單…
不知道申請入學難度會不會比較高,
幹部那些,說真的我也不多,
老實說還蠻怕沒有公立的:@x@:

既然普遍說題目簡單的話
那麼分數自然就會提升囉
我當初幹部也沒很多
但加權後還是給它多加了快10分
表示其實小小幹部也能加到不少分的
(前提是要做的時間長 因為我是連續2、3個學期都有)
如果覺得這次的成績可能不會申請進公立高職
那看你要不要拼第二次來分發囉 ^^

〃弒煌〃 發表於 2007-6-1 02:58:34

原帖由 grace7825 於 2007-5-30 20:05 發表 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

既然普遍說題目簡單的話
那麼分數自然就會提升囉
我當初幹部也沒很多
但加權後還是給它多加了快10分
表示其實小小幹部也能加到不少分的
(前提是要做的時間長 因為我是連續2、3個學期都有)
如果覺得這 ...

只怕重複的好像只能加一次> <
((我可是三年的美勞小老師阿阿阿阿))

第二次嗎?應該是不打算拼了,
怕這次比較簡單,
下次會變很難   

先看看吧,下禮拜五成績要出來囉!
好緊張,可是又好期待!

無言 發表於 2007-7-29 00:52:12

看你吧
五專我覺得覺得比高職高中多
但是這是指專業科目    學校的素質當然也影響很多

如果你是個有計畫的人唸五專也不會很差阿
唸完在去插大就好了
但是如果你是個禁不起誘惑的人
那就別讀五專了 因為你會覺得五年還長會忍不住一直在玩

五專是大專以後唸完要出去找工作也會比高職強一些些!!

很多工作不要高職可是沒說不要大專生唷!

唸二技的確學不到東西可是就是因為唸書不在行才去唸二技而不插大
所以也沒差吧混個文憑罷了
當然可以插大就插大   大學生畢業聽起來也挺不錯滴

個人淺見參考參考^^
頁: [1]
查看完整版本: 高中&高職&五專