1310 發表於 2007-1-14 08:12:46

原帖由 catus 於 2007-1-13 16:20 發表

是一種純粹的意氣用事吧...我想。
因為我從小學開始,這張臉就老來放了,直到現在都還有人懷疑我小學畢業了沒...:o
所以年歲越憎,別人在聽到我真實年齡的表情就越豐富...讓我有種在無奈中反將別人一軍的 ...
妳看起來像小學生?!
是"身高"的問題嗎?(恕我冒昧,因為歲月是絕對會在女人臉上留下痕跡的...)
我跟你正好相反,我常常被別人誤認比我自己本身年紀大
很少人認為我像我的年紀.

還有...為什麼不說20幾和30,10幾歲?要用"14"歲?

Buffoon 發表於 2007-1-14 23:19:22

我是75年次的

看了前面幾位前輩的發言
與各位所楚的環境比起來
75年次的拉子其實真的社會壓力已減少許多(減少,但還是存在)

至少在學校教育方面
老師們對「同性戀」的教育態度已經少有大聲直接批評的現象
但無意識的忽視與不尊重還是有的

至於跟同年齡的同學、朋友comeout則完全不是問題
說起來,在我成長的過程中所遇過的人們,名正言順反同性戀的人其實很少,同性戀、愛了就愛了不管性別之類的想法有時成了標榜自己是個觀念開明的人的口號
有些異性戀的人,急於撇清自己不是個保守的人,在對「同性戀」三字下註解時很喜歡大聲嚷嚷自己是不反對同性戀的、同性戀沒什麼呀...

卻又不忘在最後加個但書─只要不要愛上我就好了。
這點倒是讓我覺得挺好笑的。

(就連我老媽也是,在某次談話中,很積極的教育我要善待同志朋友,但我哥幫我探過後卻發發現她的觀念是:可以接受別人的孩子是同志卻無法接受自己的孩子是.....讓我好囧...)

我對自己有了完整的自我認同是在高中的時候
從書籍與網路上慢慢擷取有關踢、婆、不分
啟蒙書就是張娟芬的「愛的自由式」,雖然現在再回去看已經不覺得它有什麼特別的了
但對於一個懞懞懂懂的小拉子,當初這本書可說是給了我一個初步且完整的拉子身分認同,也從那本書後面介紹的網站更全方面的擴大自己對拉子圈的認識。

還有高中時代出現的集合出版社(還有現在的北極之光出版社)
讓原本相當匱乏的拉子大眾小說與資訊增色不少
在這兩個出版社之前,拉子的故事只有在純文學的領域才斷斷續續有幾個作者在寫,作品極少且因為是純文學的關係,也離一般人太遙遠。

現在每隔幾個月就有新的拉子讀物可以閱讀、網路上更是可以搜尋到許許多多尚未成書的拉子作品,相關資訊取得比起以前實在是方便很多,同性故事與資訊的易取得,這樣的環境或多或少也影響了我這個年代的拉子自我認同。= =想當初我是難得讀到一篇拉子小說都會當寶感動得要死呀......

哉哉所說的
十幾年前女校的情況跟現在的情況也差不多,會運動的、長相與個性帥氣的女孩子都會成為學姐妹們的青睞對象、學校的話題人物。女校自成一個世界,是孵化小拉子的好地方XD但是不是所有牽扯在那感情世界裡的人,出社會還會繼續拉子的路,那就不得而知了。

就像我之前所說的,因為同性戀這三個字現在賦予的貶義已經沒以前那樣大,在沒什麼社會與經濟壓力的學生階段,更容易被視為一種「有趣」、「新鮮」、「觀念開放」的感情形式,有些人在學生階段會想試試那樣的感情,所以有時候在網路上看到50、60年代的人批評現在的小拉很多都遊戲性質,雖然我也是屬於她們所批評的年齡範疇,但也覺得不無道理。(但正視自己性向,知道自己想要什麼的70、80年代拉子其實也不少,這只是就總體現象的一個探討而已。)

至於雜誌跟媒體方面
除了少部份水準較高的以外,大部分的大眾媒體在報導同志消息時,多半還是用隱諱、不尊重、聳動的態度去報導,好像跟十幾年前一樣一點都沒改進...

catus 發表於 2007-1-15 02:00:12

原帖由 Buffoon 於 2007-1-14 23:19 發表
有些異性戀的人,急於撇清自己不是個保守的人,在對「同性戀」三字下註解時很喜歡大聲嚷嚷自己是不反對同性戀的、同性戀沒什麼呀...

卻又不忘在最後加個但書─只要不要愛上我就好了。
這點倒是讓我覺得挺好笑的。 ...

沒錯...
我一些朋友在我向他們出櫃以後說:我沒古板到排斥同性戀啦∼只要不要找我當同性戀就好。
讓我有一種別人怎樣沒關係,不要是我就好的感覺...

catus 發表於 2007-1-15 02:21:16

原帖由 1310 於 2007-1-14 08:12 發表
妳看起來像小學生?!
是"身高"的問題嗎?(恕我冒昧,因為歲月是絕對會在女人臉上留下痕跡的...)
我跟你正好相反,我常常被別人誤認比我自己本身年紀大
很少人認為我像我的年紀.
還有...為什麼不說20幾和30,10幾歲?要用"14"歲? ...

身高的確是個問題...因為很不幸的我只有152,一個怨恨長不高...:mad:
不過那張從國小就沒變過,又不會長青春痘的娃娃臉更是大問題...就是這張長不大的臉讓我看起來像小孩∼:mad:

不是我誇張,連我一些比較不常見的親戚都會忘了我是快30歲的人,常以為我是還沒大學畢業的老么...不過其實我妹兩年前也畢業了,但我這張小孩臉總讓他們忘了歲月的流逝。
最強而有力的例證,是兩年前的國小同學會,有位國小畢業就沒聯絡的同學見到我,以驚訝無比的語氣跟我說,他一眼就看出我是誰了,因為我完全沒變...
朋友很不喜歡跟我走在一起...因為不是被當成是叔叔阿姨就是我爸媽...:o

歲月的確還是有在我臉上留下痕跡啦∼
像是熬夜的黑眼圈、隱隱可見的眼角皺紋、皮膚也有變比較不好...但這是我自己覺得的,因為我的皮膚原來就比別人好,我說已經比較差,都會被我朋友用白眼瞪...:@x@:

至於為何說是14歲...這純粹是個人所好,不過主要也是因為最常被人說是國中生。
雖然被誤認是小學五年級的次數也不少...orz
通常要陌生人猜我的年紀,通常的反應就是會遲疑一下,然後猜個24.25...因為會叫人猜的絕對有詐...但很可惜目前還沒幾個人能一次猜對。
到現在出門已經習慣偽報成大一學生,因為大學生已經滿18了,但是又不至讓誤認的人受到太大的驚嚇...
通常當我說我大一的時候,都會得到「看不出來你已經這麼大了」的反應,這教我如何敢說我其實都30了呢?
所以面對陌生人或只可能有一面之緣的人,我通常不敢報真實年齡,怕把他們的心臟病嚇出來...:@@:

1310 發表於 2007-1-15 08:40:04

原帖由 catus 於 2007-1-15 02:00 發表

沒錯...
我一些朋友在我向他們出櫃以後說:我沒古板到排斥同性戀啦∼只要不要找我當同性戀就好。
讓我有一種別人怎樣沒關係,不要是我就好的感覺...
恩~!
很同意.
別人不管他家的事情,不要發生在我的身上就好......

1310 發表於 2007-1-15 08:47:24

原帖由 catus 於 2007-1-15 02:21 發表

身高的確是個問題...因為很不幸的我只有152,一個怨恨長不高...:mad:
不過那張從國小就沒變過,又不會長青春痘的娃娃臉更是大問題...就是這張長不大的臉讓我看起來像小孩∼:mad:

不是我誇張,連我一些 ...
恩...:-.-:
這到底是好還是壞..
妳比較希望被誤認年紀小還是年紀大呢?
(我覺得妳很誇張!朋友跟你走在一起竟然還有可能被別人物認為妳的爸媽或是叔叔之類的
我是相信你看起來可能真的很小,因為你都形容成這樣了不可能是假的
但是這似乎照成妳很多困擾.)

catus 發表於 2007-1-16 01:06:35

原帖由 1310 於 2007-1-15 08:47 發表

恩...:-.-:
這到底是好還是壞..
妳比較希望被誤認年紀小還是年紀大呢?
(我覺得妳很誇張!朋友跟你走在一起竟然還有可能被別人物認為妳的爸媽或是叔叔之類的
我是相信你看起來可能真的很小,因為你都形容成 ...

有好有壞啦...但是壞處多...
工作的時候,常常被人家覺得怎麼派個小孩出來跟我談生意;
去一些銀行等比較正式的地方,馬上會受到警衛的關注,問我需要什麼協助;
半夜在外面亂跑很容易被查證件...
真要一一列舉,會寫不完...

每個人都會跟我說,這樣很好都不會老啊∼
是沒錯啦...但是太年輕也是種錯誤...
像高中生或大學生比較沒有這麼多誤會...

小宇宙 發表於 2007-1-31 03:59:50

我~60年次

關於這個問題....20幾年前的教育,別說老師會不會教你什麼是同性戀,
就連"性"這種話題都嘛避而不談。
國中生是被禁止談戀愛的,男女分班、分校才是正常。
這些沒教的本能就自己摸索、自由發揮、自己負責、自立自強....
有的墮胎,有的輟學結婚生子,當然也看得到拉子班對。

老師當然不會跟我們討論同志議題,
同學們倒是會以看熱鬧的態度宣傳某班哪個女生跟哪個女生公然接吻,
好像也沒有人說同性戀不好,只是會被指指點點,
或許就是這個因素導致承認自己是lesbian好像很丟臉吧 。

當時還沒認同自己是同志,覺得她們高興就好了...這是她們的自由...
但懵懂粗略的了解,如果你是同性戀別人會如何看待。

現在很想遇見妳 發表於 2007-2-2 09:54:48

1970年次牡羊座。

我有兩個哥哥、一個弟弟、一個妹妹,在土地公廟邊成長,當時的野台戲總上演「忠孝節義、倫理道德」,民風極為純樸保守,捉到偷腳踏車賊的處置,是先綁於廟口公判、眾人修理後再送警,那愛上同為女子的下場是什麼?

一點點小事,即會傳遍街頭巷尾,真是敦親睦鄰的好榜樣!?我的志願寫著「要扮戲、去流浪」的後果,是必須請家長到校訪談、看見母親的眼淚與聲聲道歉,再被貼上問題學生的標籤、丟進輔導室泡茶、聊天、說故事,那倘若多出個是「同性戀」下場是什麼?

小學四年級即清楚知道自己是個會「愛上同為女子」的人,是幸、亦為不幸。初次告白後,是「友誼不在、永不相見」,幸運的是對方並沒有將之公開,不必接受鄉親、師長的輪番招待。

經驗、準則,只是慣性規範,皆不是答案的真象或公理;情愛原發至內心,無須受限於性別;時潮聲浪,會淹沒、扼殺,也會推進和改革。

過往的年代,僅能夠接受一切不合理的待遇,只因為「同性戀是變態」,所以兩個北一女資優生相約燒炭自殺留下遺書:『當人是很辛苦的,使我們覺得困難的不是一般人所想像的挫敗或壓力,而是在社會生存的本質就不適合我們,每日在生活上都感到不容易,而經常陷入無法自拔的自暴自棄的境地。我們的生命是這麼地微不足道,在世界上消失應該不會造成什麼影響。........................................』而死者已逝,生者極力撇清「同性戀」三個字。

人只看到眼中所見、接受狹隘思考邏輯,對於非我族類是殘忍、兇惡、仇視;總要歷經無數次的改朝換代、生離死別,才會得到一些些的警惕與增長。

現今的年代已非從前,死亡筆記本該終止、絕跡,因為愛是無私、寬容和喜悅。comeout未必眾叛親離,只要用對的方式與耐心溝通及理性爭取,總有一天也可以自然地向同為女子的她說出:「我愛妳」這三個字。

comeout三步驟,還原自我風貌、向親友表白、和陌生人交流;生命是對等及尊重,而非渺小與死亡,同志遊行是理性、和平、希望,以實際行動「捍衛所愛」、「回歸平凡」。

Malfoy 發表於 2007-2-7 21:03:29

原帖由 現在很想遇見妳 於 2007-2-2 09:54 發表
1970年次牡羊座。

我有兩個哥哥、一個弟弟、一個妹妹,在土地公廟邊成長,當時的野台戲總上演「忠孝節義、倫理道德」,民風極為純樸保守,捉到偷腳踏車賊的處置,是先綁於廟口公判、眾人修理後再送警,那 ...

小世界真的很可怕。

小世界並非客觀的小,
而是單一單一的人們的小。

腦海中對於小集團的想像是國中課本中頌揚的農村即景,或是某些人懷念的眷村,
那種全村都認識,互相干涉的生活。
自以為在都市生長就免於那種困境,
但後來發現其實這根本與城鄉無關。

互相干涉並不是不好,(其實非常好,如果以某種理想形式運作)
互相用針孔大的世界觀干涉彼此就非常不好了。

比起我的家人
我害怕的是我的親戚
比起我的親戚
我更怕的是我的鄰居

「干你屁事?」
是我最想對那些人說的第一句話。

接下來是「你懂個屁?」

不過,因為還沒有人找我碴,
所以我也很有禮貌的對待大家。
過年就把頭髮留長一點,
用三八來粉飾大家所希望的太平。

過年真開心。
祝大家順利。
頁: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10
查看完整版本: 老師,同性戀,社會價值觀,想法是....??(可以的話請註明1,2,3,參考48樓樣本....)