星光 發表於 2006-11-6 22:16:27

旅 行 的 意 義

想請問大家
對於你們個人而言
旅行的意義是什麼?
爲什麼會想出國玩?
又,
希望在出國旅遊時得到什麼?

最近似乎產生了職業倦怠
在帶團外出時不知該給客人什麼
說實在話
帶團帶了七八年
什麼沒玩過沒看過
說玩膩了也不為過
可是我還想再衝十年啊
現在就膩了的話
往後的日子我又該怎麼辦?

希望能從各位的看法裡得到些許靈感
重拾玩樂的心
給遊客們心裡真正想要的

星光 發表於 2006-11-7 10:49:30

原帖由 jorwes 於 2006-11-7 00:44 發表
看到妳的問題,覺得妳很讚喔!!
對自已的工作仍有熱情,感嘆我已經失去很久很久了

不過我還沒出過國
但曾有一個行程,讓我非常嚮往
去新彊的沙漠體驗騎馬的行程...

感謝妳的美言
只是我已快要失去熱情
想在真正失去它之前搶救
一旦喪失此一熱情
工作起來是很痛苦的事
不是嗎?

希望妳也能趕快找回妳對工作的熱誠
我相信這點對大多數人都是很重要的

妳的想法很獨特
謝謝妳提供的想法

依心 發表於 2006-11-8 23:48:00

旅行的意義::就是想放輕鬆的玩,增加美好的回憶.
出國玩::是因為世界這麼大有機會就要出去走走看看
想得到什麼?? 嗯~照照像和買記念品享受美食體驗不同的風俗民情和擁有美好快樂的回憶
印象好的地方會想在次去旅遊, 這是一定要的.
如果有了另一伴能倆個人一起去玩的話就更完美了, 唉~~
工作的熱情..我也在尋找中抱歉幫不上忙............
總之加油了,希望你能找回對工作的熱情.

ericahua88 發表於 2006-11-13 01:05:17

我最近才帶我女朋友剛去張家界及九寨溝   對於最近的旅遊品質讓我覺得失望

原本好的心情全被大陸的地陪攪的很糟

而且我們領隊也對她 一點辦法都沒有

一直帶我們去買東西    甚至早上五六點就把我們叫起來

而且誇張的是第一行程就是要買東西   我咧~~~

我明白現在旅遊界因低價兢爭    不得已要叫遊客買東西拿回扣

可是不能夠事先跟客人說清楚一天到底要排幾次這樣的行程嗎

難到現在沒有高的旅遊品質但有合理的價位的旅行團嗎

真心的服務客人除了小費多以外又可交到很多朋友

明年我又要帶我女友去歐洲    真不知要找那家旅行社才能讓我們旅程快樂盡興

catus 發表於 2006-11-13 01:20:12

對我來說,旅行是為了轉換心情,抒解工作及生活上的壓力,所以我每年至少都會想辦法出國一趟。
會想出國玩,是因為想看看不同民族不同國家的生活,想知道不一樣的生活會有什麼不一樣的想法,還有驗證課本裡說的歷史。
出國旅遊的時候,最開心的就是能意外窺見旅程安排外的驚喜。
有一年到維也納,剛好遇到戶外演奏的季節;在新疆的公路旁,無意瞥見的小龍捲風,整個過程不到十秒;那年到布魯塞爾,沒預期的撞見一年一度的慶典遊行;在荷蘭碰巧路過雜誌介紹的超好吃煎餅店,吃到特殊口味的煎餅;在丹麥渡過最長的夏至,營火狂歡到天黑;在日本的小巷裡吃到超美味又便宜的豚骨拉麵;請一位德國女生吃酸梅,他臉上那像吃到什麼怪東西想吐不敢吐的怪表情;在法國意外猜中領隊出的謎語,得到的巧克力,最巧的是那天剛好我生日。
除了特殊景點,還有歷史文化,旅行裡的突然出現的意外驚喜,不論大小,都是最讓人難忘的。

工作倦怠應該是很多人都會遇到的吧∼像我也遇到過好幾次...
不過如果你覺得自己還想繼續下去,表示你還是很喜歡這個工作,那就轉換個心情吧∼
同樣的景點,同樣的介紹,也許換種不同的方式來說,尤其又面對不同的客人,應該會有不同的感受。
祝你能早日找回玩樂的心,開心工作喔∼:D

ericahua88 發表於 2006-11-13 01:24:36

回復 #1 星光 的帖子

哈   我好像偏離主題了   我想要去旅行是因為厭煩了現在這份工作

想要一個星期最好是一個月都不要工作    就一直玩啦   一個好的導遊會讓全

程都很愉快很輕鬆   會關心客人的建康及帶動遊玩的氣氛   

或許惡劣客人會讓人沮喪    但是大部份出遊的人都是想放鬆自己重新出

發    所以好的旅遊會成為很美好的回憶    所以你很重要喔   不要再倦怠

了   因為你帶給別人快樂

gitolady 發表於 2006-11-19 21:35:18

旅行的意義有時候不只是風景
而是在於分享...:)
跟他人分享生活
跟他人分享感受
跟他人分享自己原生原長的土地

聽他人的生命歷程
感覺每個人對旅行下注的不同意義...
感受不同生命所看到的世界...(抱歉...感覺很不容易懂>"<)

你的經歷很棒~~
是很多人夢寐以求的...

倦怠...何不改成成長的過渡期??
應該是要換個更寬廣的角度去看世界...
加油~~
熱情可以被澆滅...也可以復燃;)

在美國的時候遇到一位台灣去的導遊...
他已經在美國當五年的華人導遊...
雖然臉是笑的...但他的臉孔有種歷練很久的滄桑感...
同團的旅客中...不乏大陸.香港或東南亞來的旅客...
有些不同文化伴隨的行為舉止也讓他有點嘆氣...
跟他聊天時...他說 為了生活不得不這樣...
還自我安慰的說他現在的月薪拿去墨西哥可以養好幾個老婆...(雖然在美國算中低)...
他在美國呆快10年只回台灣一次...看著朋友都成家立業...
嗯...
可能沒相關 但是至少你還有選擇的權利...
所以你要多加油唷~~:D

星光 發表於 2006-11-21 21:21:26

原帖由 ericahua88 於 2006-11-13 01:05 發表
我最近才帶我女朋友剛去張家界及九寨溝   對於最近的旅遊品質讓我覺得失望

原本好的心情全被大陸的地陪攪的很糟

而且我們領隊也對她 一點辦法都沒有

一直帶我們去買東西    甚至早上五六點就把我們叫 ...

近幾年大陸旅遊的品質確實差很多
這也是因為大環境影響所及

張家界、九寨溝我去過
你說一早起來之後的第一站就去買東西
那是因為路程順暢的關係所以第一站就去購物
早起是因為路途遙遠
沒辦法啊,大陸那麼大
景點之間的距離都很遙遠
有些路況不好又很容易遇到塞車
不早起的話
午餐誤點、不幸又遇到晚餐誤點
客人是不是又要把導遊和領隊罵到臭頭?
﹙有時領隊真的兩難,夾在中間常不知該如何是好。﹚

你說沒事先講清楚有幾個購物點嗎?
我一定都會說的,第一次說明是在行前說明會上
但不是每團都會有行前說明會﹙要看旅行社還有招攬旅遊的業務﹚
因為經驗的關係我知道可能有這種情形
所以,在機場check-in完之後
我會再跟旅客稍微說明一下注意事項
但是因為我嗓門不大
我怕有些人沒聽清楚
所以一坐上當地的bus之後
一定先拿起麥克風再叮嚀一下旅客
﹙會不會覺得我很囉唆啊?﹚

一分錢一分貨
很多人在出國前比價錢
回過後又開始比品質
殊不知比價錢的結果影響的是品質啊
旅行社不是公益單位
當然要賺錢才能活下去
讓人家賺取合理的利潤是應該的
可不要殺得過火

有些因為客人殺價的關係
相對的會找品質差一點的行程給客人參加
好讓他自己能維持該要賺的利潤
但我不是這樣做
我先找好行程給客人
但因為客人都是我的朋友
所以我的報價會比別人低一些
因為我認為有賺就好
不一定要賺多
所以常被同業罵我在搞亂行情

下次要出去有需要我幫忙的地方再跟我說囉 :P

星光 發表於 2006-11-21 21:30:01

原帖由 依心 於 2006-11-8 23:48 發表
旅行的意義::就是想放輕鬆的玩,增加美好的回憶.
出國玩::是因為世界這麼大有機會就要出去走走看看
想得到什麼?? 嗯~照照像和買記念品享受美食體驗不同的風俗民情和擁有美好快樂的回憶
印象好的地方會想在次去 ...

怎麼這麼多人在找工作的熱情呢?
也祝福你早日找到

星光 發表於 2006-11-21 21:37:21

原帖由 catus 於 2006-11-13 01:20 發表
對我來說,旅行是為了轉換心情,抒解工作及生活上的壓力,所以我每年至少都會想辦法出國一趟。
會想出國玩,是因為想看看不同民族不同國家的生活,想知道不一樣的生活會有什麼不一樣的想法,還有驗證課本裡說的 ...

哇!你的旅遊經驗挺豐富的呢!
你很細心喔
所以每趟旅程都能讓你留下深刻的回憶
希望你能一直保有這樣的心境去看待週遭一切
我會多跟你學習的
謝謝你的鼓勵 :lol:

頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 旅 行 的 意 義