中性筆 發表於 2018-9-1 10:27:09

sue_dan 發表於 2018-9-1 02:39
原來如此, 還好我有個方向盤控, 停車一定要打正才行, 看來這樓學到了~ ...
停車時方向盤打正=輪子回正,輪胎校正比較不會跑掉,尤其是路面不平處停車。
再者,車子發動要起步時,因養成了「輪胎回正的好習慣」,不會造成起步時的偏向,這是攸關安全。(例如停好車熄火時輪胎往左,下次發動起步油門一踩車輛是往左駛,增加危險的機率)。

車輛靜止狀態:不宜打方向盤=不宜移動輪胎,因會增加輪胎的磨損,必須以短加油/短放油的方式,在踩/放之中順便操控方向盤移動輪子。

這點是我附帶一提的,我的習慣:
黃金右腳只要離開油門,就必須把腳移往煞車踏板,「不厭其煩」。

一開始,你一定會想,我等下又要加速了,我又沒有要煞車……等等的內心無限os,
但遇到三寶衝出來就知道了,你平常開車養成的好習慣會在「反射動作」時出現,這時你「把油門誤當煞車」的機率會降低很多。
很多爆衝事故是因為緊急狀況時想踩煞車卻踩成油門。

上述好習慣的養成只為了因應那麼一次的緊急狀況。

sue_dan 發表於 2018-9-1 11:05:20

中性筆 發表於 2018-9-1 10:27
停車時方向盤打正=輪子回正,輪胎校正比較不會跑掉,尤其是路面不平處停車。
再者,車子發動要起步時,因 ...
感謝分享~~好習慣真的很重要啊~~:hoface04:
我也是右腳一離開油門就是踩沙車, 拉N檔,哈哈~
頁: 1 [2]
查看完整版本: 停車熄火前必須將方向盤打正