幸福的哀傷 發表於 2006-8-9 20:31:55

剛從平溪回來的我!

能想像台灣的觀光地方沒有7-11,沒有加油站?!:o
平溪就是一直保留柑仔店的小鎮!
平溪的老街沒有九份、淡水、內灣的老街來的成熟!
再來是由於平溪支線有比較多的景點可以遊玩…
所以,就算是假日也不會人擠人!(因為景點多,遊客會比較分散!)
在平溪的老街上,抬頭就可以看到鐵軌劃過屋頂!
從平溪步行至菁桐,房子是沿著鐵軌建築!
鐵軌的另一邊就是馬路…都是沒有柵欄的!
菁桐火車站是唯一一座保留最完整日式建築的火車站!
3大座的選洗煤場曾經帶來這小鎮的富裕!如今功成身退!
來到這個小鎮,我有好多的感動!
這個小鎮的老街,多了份寧靜!
民宿的王太太說…
他們在這小鎮生活快60年了!
經歷了小鎮的繁華與落沒,
近幾年的推動觀光,才讓這個小鎮又活躍了起來!
就是有這樣在地人的堅持,
平溪與菁桐才可以繼續創造屬於它們的煤礦傳奇!
沒有7-11也是在保護小鎮的柑仔店! -->很有人情味的小鎮吧!:P
我在放天燈的時候,
遇到了一對剛從加拿大回來的情侶!
他們說…每年回來台灣,來平溪放天燈是一定會做的事!
放過天燈的人就會懂的!那種幸福的感覺真的讓人久久不能自已!:loveliness:
還有許多的日本人、港仔都來造訪這個小鎮!
原來台灣的這個小鎮,是有被行銷出去的耶!
這個小鎮真的給人好多好多的驚奇!
向各位推薦這個小鎮!
有空閒的時候,不妨可以去走走哦! ;)
而且…一定要待到晚上,然後放天燈!

Ken 發表於 2006-8-9 23:45:09

我4月也剛去過平溪,
真不錯的地方,
童年古早味的回憶盡在此地呈現,
望著寫滿願望的天燈攬攬升空,
真是久久不能忘懷.

幸福的哀傷 發表於 2006-8-10 00:57:28

原帖由 Ken 於 2006-8-9 23:45 發表
我4月也剛去過平溪,
真不錯的地方,
童年古早味的回憶盡在此地呈現,
望著寫滿願望的天燈攬攬升空,
真是久久不能忘懷.

是啊…有機會我還想去一次耶!!
濕太子賓館沒進去逛!
如果沒有很好的解說員,
就失去了參觀的意義!
民宿的老闆娘是這樣跟我說的!

烏龍綠 發表於 2006-8-10 01:27:27

去年十月去過,可惜當時下雨,還很冷
玩的並不盡興,因為全程穿著30元雨衣,
走完全程,希望下次去時是晴天

幸福的哀傷 發表於 2006-8-10 11:06:51

原帖由 烏龍綠 於 2006-8-10 01:27 發表
去年十月去過,可惜當時下雨,還很冷
玩的並不盡興,因為全程穿著30元雨衣,
走完全程,希望下次去時是晴天

真可惜啊!
天氣有的時候,
真的會決定了出門好不好好玩的關鍵耶!
30元的雨衣…好煞風景哦!
選個良辰吉日,你可以再去玩玩哦!! :)

eva0410 發表於 2006-8-10 13:30:58

2年前有去過一次

感覺真的很好,不過沒有待到晚上有點可惜

而且都不知道可以放天燈呢...

下次有機會再帶寶貝去玩,順便放放天燈

Joygo 發表於 2006-8-10 13:42:20

我喜歡露營...去了很多地方都是像平溪那種沒7-11的...遠離城市的感覺...真好...:P

幸福的哀傷 發表於 2006-8-10 15:26:29

原帖由 eva0410 於 2006-8-10 13:30 發表
2年前有去過一次

感覺真的很好,不過沒有待到晚上有點可惜

而且都不知道可以放天燈呢...

下次有機會再帶寶貝去玩,順便放放天燈

那裡也很適合情侶去哦!!
都去了哪裡了!
天燈是平溪才有的特產啊!
一定要給它放一下啊!
相信我!當天燈飛上去的那一刻…
整個給它很幸福! :P

幸福的哀傷 發表於 2006-8-10 15:30:01

原帖由 Joygo 於 2006-8-10 13:42 發表
我喜歡露營...去了很多地方都是像平溪那種沒7-11的...遠離城市的感覺...真好...:P

對啊…
我們一直不能住離7-11太遠的地方耶!
沒有7-11會死蹺蹺!
最好7-11就在家裡樓下!

不一樣的小鎮…
給人不一樣的體驗!
我是宜蘭人!
宜蘭很適合養老了!
我覺得平溪更是適合! ;)

幸福的哀傷 發表於 2006-8-10 16:57:12

這是我去平溪2天1夜的行程規劃!
想造訪小鎮的朋友,也提供給你們作參考!
(當然要去之前,我也上網做了點功課!因為怕去了之後太悶了!)

可以從瑞芳or 侯硐搭乖火車支線!
如果只想一日遊,可以買一日券 NTD$54元!
還是可以待到晚上,放完天燈再回家!
因為,我記得23.00-24.00PM點要睡覺的時候,
還是有聽到火車的聲音哦!
只是老街21.00PM所有的商店就關了! :cool:

沿路就可以發現很妙的小站…
只有一個站牌…可能還看不見月台的那一種!
第一個大站應該是十分…
十分還蠻熱鬧的,因為有十分瀑布、十分老街…
只是十分瀑布要NTD$250元的入場清潔費!
(我個人覺得有點貴!去KTV唱歌,一個大包廂也不過收這樣的清潔費!-->心裡的OS)

第1天:

再來就是平溪了!
(因為民宿CHECK IN的時間是14.00PM,
所以我從瑞芳撘13.08PM的小火車!)
我住的民宿是明通雅舍!
http://home.pchome.com.tw/my/tony103/
放完行李,王老闆就很熱心的介紹哪裡可以玩哦!
當然也可以參加王老闆帶的行程!(我們是沒參加啦!)
平溪老街兜一兜!
步行至菁桐…
沿著鐵路走約1.8KM 約20-30MINS…
(沿路就可以看見房子建築於鐵路旁邊…鐵路離馬路超近的!)
菁桐火車站
頁: [1] 2
查看完整版本: 剛從平溪回來的我!