boxhui 發表於 2019-11-26 22:49:19

憂鬱

在生病之後,很慶幸的還有自覺自己憂鬱症了,嘗試著正向思考,找尋不要仇恨的思緒,但每一刻都只讓自己更糟糕,心裡頭明明清楚有多麼的委屈難過與生氣,卻無力改變而強迫改變自己的痛苦。
病友說,如果你不會叫坐著輪椅的人努力站起來,那麼請也一樣別殘忍的叫憂鬱症患者想開一點,,只是這麼一句話,卻因為被理解而釋懷了。
但現實生活很殘酷,在無法改變讓自己生病的環境下,只能撐下去,忍著,總有一天⋯會不一樣的。
不用試圖放下,但讓心靈不要再繼續惡化就是一種治療,讓心裡的那個小孩好過一點吧,精神也是會感冒的,但感冒也終有好的一天,在此之前,面對眼前生活無能為力的自己,努力的撐下去,因為一定也有這樣的人陪著你。

VSOP 發表於 2019-11-26 22:54:32

我......不知道要說什麼,只能希望你關關過,希望你身體健康平安順利,希望你能天天都好運旺旺來,陪伴很重要,希望你平靜做自己喜歡的事,跟著心走,堅強勇敢,我也有朋友得到這種病,很多年了,現在還在對抗中,沒有什麼特效藥只有放寬心面對一切,身邊的人很重要,願你一切順利。

中性筆 發表於 2019-11-27 00:09:42

最初,我是沒有病識感的,是同學發現告知,認為應該瀕臨重度憂鬱,強烈建議我去看醫生,當時自己其實不接受也不採納。
慢慢地口語能力開始出現障礙。
其實即便是現在,依然會莫名陷入鬱悶的情緒。

我覺得強迫自己「正面思考」並無意義,
學習跟自己的情緒相處是我個人比較認同的。
因為憂鬱,有可能是心裡某個或某些心結無法釋懷或解套,
例如:事件、某些壓力、性格敏感……等等,
妳或許可以試著找出這些心結,
或者藉由妳信任的人去幫助妳找出來。

學習跟自己的情緒相處,我是藉由寫文抒發,
也有根本沒心力寫文的時候,那就算了,無妨。
我當時因面臨某項考試需要口語能力,
也是以文字去整理思緒,加上大聲唸出文章來恢復。
所以我覺得「文字」對我來說,有一定的作用。

另外,「正向思考」,我覺得找出「能說服自己」的論點比較能化解低潮,
不會馬上生效,但會慢慢說服自己。
這些論點哪裡來?
我自己平常是有自己喜歡看的特定作者、藝人…,文字或照片能給我帶來共鳴,
所以以上特定人的「論點」大多能說服我,我會抄下來或截取收編…,需要時就拿起來看看,
由臉書、書籍、上網…是我取得的管道。

也有自己有興趣的事物,例如,捉歌、聽歌是我的常態,
以及,我喜歡閱讀與自己專長有關的訊息,很容易就投入,心情就會轉移。

再提不起勁,許可的話,就睡覺,睡了就不用想什麼。
妳如果人身很自由,出去走走,我覺得也能轉換心境,例如我比較不自由,但會有幾個固定景點是自己喜歡也方便前往的。

總之什麼都好,就是平常就要找出能讓自己投入的有興趣事項,這會幫助到低潮時的自己能夠轉移心情。

修正自己的性格,也是我會做的事,
除非妳的工作是很封閉型的環境,不會有任何刺激。

目前想得出來的,大體如此。

需要時間,慢慢地就能學習和自己的情緒共處。

boxhui 發表於 2019-11-27 08:37:07

中性筆 發表於 2019-11-27 00:09
最初,我是沒有病識感的,是同學發現告知,認為應該瀕臨重度憂鬱,強烈建議我去看醫生,當時自己其實不接受 ...

文字是一個很強大的力量,
寫這篇文,就是一種抒發也是一種療程,
藉由文章給自己也給困住自己的他人,
希望都能帶來一點新的力量

竹蜻蜓2013 發表於 2019-11-27 21:59:11

推失控的正面思考,沒有根據的正面思考效果很短暫,而且長期來說沒用

banting001 發表於 2019-11-29 15:18:59

中性筆 發表於 2019-11-27 00:09
最初,我是沒有病識感的,是同學發現告知,認為應該瀕臨重度憂鬱,強烈建議我去看醫生,當時自己其實不接受 ...

"學習跟自己的情緒相處"這句話說的真的很好~
有時,我們得停下腳步。先認識自己的情緒,緩慢分析
這是需要練習的
猶如我們練習一個語言一樣
畢竟,從小我們很少被教導如何認識情緒
頁: [1]
查看完整版本: 憂鬱