nofake 發表於 2017-2-26 22:33:26

小鎮書情

http://www.2girl.net/data/attachment/album/201702/26/225304rxkontn5cp5xytmg.jpg

作者:卡塔琳娜‧碧瓦德

一位工作上熟識的老長官總是問我,「妳都看這類的書嗎?」       我們曾經是長官與小部屬的關係,如今我依然視他為我工作上的導師。更深一層,我們是好朋友,也是很好的書友,我們會交換彼此閱讀過的書。比如歷史、貧富差距、中東衝突、伊斯蘭教世界、爭議性的話題、大眾遺忘的議題,又或是冷門的題材。總的來說,我們有一個共通點,希望可以更寬廣、更多面向的認識我們的世界。

「妳都看這類的書嗎?」    他指的是我特別偏愛中東議題,擔心我工作繁忙之餘,在閱讀時讓緊繃的壓力無法得到釋放。

我都看這類的書嗎?其實,不是的。其實,我更喜歡文學類的題材。曾經幾次我也想把這類的書籍介紹給他。可一想到 Chairman 這頭銜,我就不好意思了,怕耽誤他寶貴的時間。思索之餘,不如來向喜歡閱讀的朋友推薦一本書《小鎮書情》,卡塔琳娜‧碧瓦德的第一本小說。
   《小鎮書情》說的是一位年輕瑞典女子莎拉與一位美國老太太艾美因書而結緣,進而書信往返,也展開一段友誼。莎拉甚至收到艾美的邀請,來到艾美所居住的小鎮拜訪。不料,當莎拉來到艾美居住的破輪鎮,收到的卻是艾美的死訊。破輪鎮與隔壁高尚、富裕的希望鎮相較起來,顯得落後又殘破。而希望鎮的居民也不恥破輪鎮的一切。

莎拉在一群熱心卻個性故怪的鎮民幫助之下,住進艾美的房子。鎮民說是艾美的希望。鎮民幾乎包辦了莎拉的日常生活。當莎拉採購生活用品時,商家甚至不收莎拉任何一分錢,說艾美的客人就是他們的客人。莎拉還是希望做些事來負擔她的生活。於是,她利用艾美的藏書開了間書店,在不讀書的破輪鎮開了間書店。趣事於是展開。
    《小鎮書情》十分的溫馨,也十分的爆笑。雖然,沒有從頭笑到尾;但也從中間笑到書末了。比如,書店引來希望鎮居民的注意,也惹來嘲諷,希望鎮居民等著看破輪鎮不讀書的笑話。莎拉和破輪鎮居民用計讓希望鎮居民失望。書中另一個亮點就頒給那對經營酒吧Gay伴侶吧!其中一位英俊的外表,在女主角的推波助瀾之下,來客數暴增;最後,還吸引來希望鎮的bi 來到該鎮。我必須說,這本書太可愛了。

當我讀這本書的時候,無法不聯想到另一本,個人奉為神作的《查令十字路84號》。得知《查令十字路84號》一書是個偶然,有一天,當我翻閱報紙時,一家獨立書店推薦的,表明該書為非賣品。那時,我想,"非賣品?自己買不就好了"。很快的,我便知道為何為非賣品了。因為,已經絕版了,心中十分扼腕。但,我還是一直惦記著這本書。
    不知過了多久,想必是很久了。某日,當我例行性的在博客來挑書時,見到《查令十字路84號》再刷,雀躍不已。讀完後,可以明白為何那家獨立書店把它標為非賣品了。
    《查令十字路84號》背景是二次大戰,作者偶然間捻了封信到有倫敦書街之稱查令十字路找書,於是展開與書店長達二十年的書信往返。作者海蓮‧漢芙幽默風趣,深厚的文學術養;而馬克與柯恩書店盡忠盡職的也為海蓮找書、挑書。最後,海蓮與書店員工培養出深厚的友誼;甚至在最嚴峻的倫敦轟炸時候,海蓮還郵寄送上難以取得的物資給書店成員。小小一本,《查令十字路84號》溫馨又療癒。
    這裡,又不得不提另一本書,《留下我悲傷的故事》。《留下我悲傷的故事》不是哪個大作家所寫,嚴格說來,連作家的稱不上。《留下我悲傷的故事》是一本日記,一位女高中生蓮娜‧穆希娜所寫,後來被找了出來,編成一本書。時空背景也是二戰,德國對列寧格勒進行圍城的時期。一個少女,透過她的眼,她所看到的世界,把它寫成日記。很多時候,很令人不捨。因為,可以感受到17歲的年紀,無法把自己的感受、痛苦那麼完整的表達出來。然而,少女的文字是真誠的,透過文字,我依然可以感受到少女所處環境之艱困。尤其,當家人全死於戰爭,物資匱乏,一個17歲的女孩堅強的求生意志,克服困難,艱辛的過著每一天。就好比,我無法想像零下40度,每日得到的糧食配給只有幾百克!零下40度,沒有暖氣,只能燒木材,沒了木材,就只能燒傢俱了。故事是悲慘的;所幸,蓮娜最後倖存下來。向各位介紹這本書,除了二戰,更多原因是少女純真的文字與情感。這絕對是個悲慘的故事,但閱讀的時候,還是會被少女的天真逗得玩薾一笑。這女孩除了令人憐惜,還很可愛。

好了,我要去讀亞歷塞維奇的書了。

fnekg0213 發表於 2017-6-25 22:22:49

謝謝推薦!這幾本書都讓人非常有興趣一讀呢!
雖然我很少去閱讀中東或伊斯蘭文化相關的書目,但這幾本書希望有機會可以看一看
最近剛看完AJ的書店人生,並不太沉重,但裡頭有談到關於孤獨、關於每個人都是一座孤島,但一本書就是一個世界
很喜歡他的一些想法
在這邊也跟您分享~

nofake 發表於 2017-7-1 19:34:11

fnekg0213 發表於 2017-6-25 22:22
謝謝推薦!這幾本書都讓人非常有興趣一讀呢!
雖然我很少去閱讀中東或伊斯蘭文化相關的書目,但這幾本書希望 ...

謝謝分享。
AJ 的書店人生幾年前讀過了。
該怎麼形容這本書了,應該說沒從中得到共鳴吧! [:face07:]

fnekg0213 發表於 2017-7-4 10:34:05

哈哈哈,能夠理解
因為他寫得淺淺的,就當做一般故事書去讀XD
頁: [1]
查看完整版本: 小鎮書情