xiayu 發表於 2016-3-15 00:17:03

有人在日本打工度假的嗎?或是想去的?已經回來的?

去年因為朋友半推半就的申請了打工度假簽證,
沒想到就上了,
離最後期限只剩下不到三個月,

想問問版上有人已經在日本打工度假的嗎?
或是回來了的可以分享經驗嗎><?
第一次出遠門好緊張!!!

想認識有經驗、沒經驗、想去、已經去過、還在那邊的朋友們QQ

cher77772003 發表於 2016-3-15 09:48:12

我的好朋友前陣子在日本打工度假...現在換到正式工作簽了
因為我前陣子也請教過他日本工作的狀況
大概跟你分享他跟我聊過的

1.職場非常注重禮儀還有輩分
上下班進出一定要跟每個人打招呼おはようございます
最好主動去跟每個人對上眼,不要等人家來看到你才打招呼
離開也要記得跟大家說先走了お疲れ様でした、先に失礼します
之類的

2.有宿舍就住宿舍
不然在外房租一個月就要七萬日幣左右..甚至更貴...

3.回答日本人的時候,はい只要說一次就好
不要一直はいはいはい,他們會覺得你是在敷衍XD

4.在你們還沒熟到一定程度以前,一律稱呼對方 姓氏+さん
同樣自我介紹也先以自己的姓氏介紹就好
因為日本人很注重"不要給別人添麻煩"....
他說如果你一開始就全名全姓介紹自己
反而會增加別人要記你名子的困擾

5.能自己煮飯就自己煮,超市晚上八點以後大多會特價,記得去掃貨XD

6.請讓自己堅強,不要被中國同事欺負= =+

7.工作上一定要用好敬語,因為他們看待你在職場,跟對留學是完全不同的

大概就這樣吧~XD

曉夜 發表於 2016-3-15 12:21:44

我雖然還沒去、還沒申請
但是我一定會要去的

本身可以給的意見是
多背敬語吧 TT(爆炸性的麻煩with敬語
然後 要有禮貌(一定要打招呼 不然可能就會被罵或白眼相對) 輩分要搞清楚
即便是看起來比你小 但比你早進公司
你還是得稱對方為「先輩」

住宿的話 要看你工作的地方
有些是會有員工宿舍
有些是你得自己租房子
距離車站越近 房價一定越貴
要租房的話
可以找找看那種距離車站有一小段路的房
然後 再買台二手腳踏車
既可運動又可省房租、減肥XDD

xiayu 發表於 2016-6-7 18:15:50

很感謝大家的意見~
來這邊邁入第三個月了~
很幸運的是剛來馬上就有工作,
而且在第一個月時就知道自己未來想要往哪邊走了,
目前還在思考目前想做的事情,
覺得一個人在外地生活有點辛苦啊~~~><

九九九 發表於 2016-7-31 02:37:06

目前大大已將近待了四個月,覺得如何呢?
自己本身在日本工作及生活上的經驗,如果妳是想體驗日本生活的話應該還不錯的吧!不過你是到日本工作賺錢可能外加遊玩,雖然他們會認為你是外國人,日文可能講得不像當地人這麼道地,偶爾不會太計較,但是相對地工作上敬語得使用的確很重要!對客戶也是!
常理來說:伸手不打笑臉人,笑容很重要!

再者,人際關係上,不確定跟妳有沒有很熟悉的朋友與妳一起,在海外還是要多注意交友方面,很幸運地我認識的前輩都滿親切又很nice,不過有聽到朋友的朋友分享一些不太好的事情所以補充一下。
另外,不確定妳找工作的地點在哪,建議妳如果是獨自一人,盡量避免到熱海這地方工作,觀光的話比較沒關係。
如果有問題歡迎提問,祝福你在日本一切順利!

xiayu 發表於 2016-9-3 01:20:33

九九九 發表於 2016-7-31 02:37
目前大大已將近待了四個月,覺得如何呢?
自己本身在日本工作及生活上的經驗,如果妳是想體驗日本生活的話 ...

非常感謝你的意見~><

來了後深深覺得這裡就是適合觀光吧,
目前經歷三份工作
第一份現在還在持續,都是華人圈所以沒太多問題,
客人也都知道店員非日本人所以在應對上不是敬語也不會不高興。

第二份是清掃工作,
已經離職了,公司裡只有我一個外國人,
雖然沒實際遇到不過很有感覺有點排外

第三份是自己想要做的工作,
很辛苦,被說是"外人"雖然知道日語中外國人的確會用外人,
但被當面說是"外人"會覺得有點難過吧...
當然大部分還是用"外國人"OR"台灣方"來稱呼,
這份工作很幸運的是大家對台灣的印象真的不錯,
所以到沒被為難,剛開始第一天有點不適應不太敢開口所以有被小小酸(?)了一下,
現在是跟日本同事們處在微妙狀態,
就是會聊天但都是基本,對於在日本的交友真的很苦手><

就像你說的,交友真的很難處理...
總覺得抓不到日本人的朋友距離,
結果來日本四個月都是跟在日本的台灣人出去XD"

目前雖然都在東京而已,
但是體驗了很多不同的事物覺得開心,
問我要不要留下的話...還真的不太想呢><
覺得生活好壓抑...

九九九 發表於 2016-9-14 19:01:22

xiayu 發表於 2016-9-3 01:20
非常感謝你的意見~><

來了後深深覺得這裡就是適合觀光吧,

嗯在東京的話可以理解,不過妳會轉換到其他地方嗎?譬如冬天滿多人就會想到北海道等等。或是感覺滿有人氣的大阪?我覺得關於外人這詞妳就把它當作是外國人的縮寫即可,有遇到日本人的誇張行為的,但是個人脫序行為不代表群體。
祝福妳可以找到可以聊天吃飯,偶爾出去聚聚的日本人,嘛,台灣人也是不錯的,至少能有共鳴的。

雲小初 發表於 2016-10-5 04:06:12

hi~不知你在東京過得如何呢?
我是前年就已經簽證到期回台, 打工度假那一年過的非常開心快樂,玩了很多地方
祝你也一切順利

xiayu 發表於 2016-10-11 23:58:50

九九九 發表於 2016-9-14 19:01
嗯在東京的話可以理解,不過妳會轉換到其他地方嗎?譬如冬天滿多人就會想到北海道等等。或是感覺滿有人氣 ...

是有考慮~
但當初進第一份工作時就答應至少做半年~
朋友們都覺得我太死板,只是pt而已不用介意啥的,
但我覺得這是誠信問題><
況且跟同事相處得很好,
工作上也沒問題,沒有理由說走就走。

但半年已經到了,
最近考慮要去溫泉旅館上班or滑雪場,
想體驗一下更日式的工作~

大概是因為覺得在台灣的時候對待日本人(以前公司有日本同事)也不會這樣,
所以在日本時被冷處理所以比較難過吧~
麻~但也是少數而已啦~
目前二邊習慣後算是都很開心~

xiayu 發表於 2016-10-12 00:00:26

雲小初 發表於 2016-10-5 04:06
hi~不知你在東京過得如何呢?
我是前年就已經簽證到期回台, 打工度假那一年過的非常開心快樂,玩了很多地方
...

還在東京唷><

剩下半年了~
前半年因為經濟壓力所以感受到打工(o)度假(x),
但中間還是有不少有趣的體驗~
希望接下來半年內也可以有更多不同的體驗~

最近也在思考回去後要不要換去澳洲打工呢><
頁: [1] 2
查看完整版本: 有人在日本打工度假的嗎?或是想去的?已經回來的?