蘺小雨 發表於 2014-10-31 10:24:22

論照片論聊天論禮貌

似乎很多人都在為“究竟發帖要不要放照片呢?”而煩惱。放了好像很高調,不放好像又沒人理…所以糾結矛盾。關於照片,也可以成為一個主題討論一下。

我個人是喜歡用照片來表達的,因為我認為放照片是禮貌。
曾經有人用打招呼找我聊天,其實我不太明天為什麼喜歡用打招呼而不用信息?是因為這樣不會留下聊天記錄嗎?讓我覺得不便的是聊一聊到後來都忘記聊什麼了[:face29:]
她先詢問我所有她想知道的基本資料,而完全沒有想介紹自己的意思,於是我半開玩笑的說,你還沒介紹自己,不然把你剛才問我的問題都回答一遍吧,你會想瞭解我我自然也想瞭解你的。
結果對方認為我在找碴。
接著我問他可否看一下照片,他回答:我沒有習慣提供照片!
好吧,你有你的堅持,我不反對。

透過這件事我想表達:
畢竟這是網路,不能指望別人透過一張帖子幾篇文章而瞭解你,而照片是一種輔助,每個人都會想知道跟自己聊天,建立感情的人是長什麼樣的。
與外貌協會無關,只是互相尊重而已。
人家放照片,你會不會看?這是一樣的道理。
不要跟我說我又沒叫你放,是你自己要放等嘴硬的回答,因為你還是看了不是嗎?
若是真心想做朋友,可以試著自己主動提供照片,就像你想去一個地方旅遊,總會先爬爬文,看看那邊的介紹網誌與景點照片,因為想瞭解,這不是正常的嗎?
反觀個人照片不是亦然?既然在交友上寫了帖子,目的不就是想要更多人認識你?瞭解你從而建立友誼或是其他感情?都有勇氣在交友上發主帖了又何必躲躲閃閃遮遮掩掩?這不是個性反而讓人覺得不夠誠懇。是有明星包袱怕被人認出來?
有一句名言:On the Internet, nobody knows you're a dog.

所以請大大方方的將自己show出來吧!

Ps:我寫這篇只是就一個現象進行討論,沒有要抨擊誰的意思,如果有一些太過直接的言辭而傷害到誰的話就請原諒我吧,我只是個比較直接的人,沒有惡意。

antiutopia 發表於 2014-10-31 14:45:08

我覺得都可以唉,想放不放都是個人自由啊,我覺得沒有什麼差w
我也不會為了吸引更多人就放照片,聊過以後有興趣再交換照片不就好啦~
可能她是不會使用私信吧XD(核爆

LesMam 發表於 2014-10-31 17:45:58

每件事每個人都有不同的觀點,
樓主發文,我也只是單純發表自己的觀點,非「論」對錯。
我倒是希望對方不要放照片,因為我不喜歡看人物照,
所以!其實我不想看到交友網站上的大頭照、半身照,全身照勉強接受。
但是!我不是瞎子,我也無法選擇只看到字而沒看到照片。
有人喜歡用照片交友,有人喜歡用文字交友。
每種觀點沒有絕對的對與錯,就只是每個人的觀點不同罷了。

不過,樓主提到的「她先詢問我所有她想知道的基本資料,而完全沒有想介紹自己的意思....」,她真的很沒禮貌。

Joker鬼 發表於 2014-11-1 00:38:13

我個人覺得一體兩面,如果一開始就放照片上去,就會少了一些對你感興趣的族群(假設外貌協會)
那如果一開始沒放照片上來,大家便會先以文章來評估你好不好聊、適不適合交朋友
但實際上結果還能再分兩種,當你跟對方聊久了很合得來,但是照片一放出去,又一位外貿協會
碰碰!!最後還是中槍,無聲無息緣分就這樣沒了...

我想依個人想法決定吧!!一開始不放照片可說是對自己沒自信也可能對自己有信心
放不放照片,交友的後果不就是自己承擔嗎?其實樓主的觀點可以讓很多人有勇氣放照片
我覺得很不錯!!!畢竟藏鏡人是躲不久的XD

leecash 發表於 2014-11-1 02:40:32

我贊成放個人照片為禮儀之一,就如同工作履歷,企業主為何堅持需有照片才進而面試。再加上,科學也證實,人類接受圖像資訊的速度比文字資訊快,有助人類接受訊息。

LesMam 發表於 2014-11-1 14:09:20

leecash 發表於 2014-11-1 02:40
我贊成放個人照片為禮儀之一,就如同工作履歷,企業主為何堅持需有照片才進而面試。再加上,科學也證實,人 ...
這裡有個重點,履歷不是公開的讓隨便人什麼人都看得到,人力網站也是要有註冊認證過甚至繳錢的公司才能看到履歷。而在交友網站或社群網站放照片,基本上,頭像是什麼人都可以看到,沒有隱私。
(在職場上不能公開性向的人,基本上,他是不會在交友網站上公開放照片。)
交友和找工作是二件非常不一樣的事。工作是為了生存所必需。交友,尤其網路交友,一般來說非生存所必需。因此拿來做要不要放照片的比喻,嗯..?
網路交友若要說禮儀,有來有往,你要別人給你什麼個人資訊前,你就要先釋出善意,
像樓主舉的例子,那樣的人非常沒禮貌。
但也像有人提的,放不放照片是個人自由,若硬要別人放照片或交換照片,強迫人是沒有禮貌的事。
希望加快速度交友的人,照片當然是主要因素。

wuszoe 發表於 2014-11-7 13:33:53

LesMam 發表於 2014-11-1 14:09
這裡有個重點,履歷不是公開的讓隨便人什麼人都看得到,人力網站也是要有註冊認證過甚至繳錢的公司才能看 ...

哈哈哈
這也是
我是覺得放照片有放照片的理由,不放照片也有不放照片的理由
其實都可以
畢竟人還是要相處久了,才知道合不合的來。

maxineS313 發表於 2014-11-7 17:45:14

認同!
現在網路很發達,隨便一個帳號就可以「做朋友」,但畢竟網路是虛擬的、也不是生活裏認識的人,如果連張照片都沒有,說真的我連我在跟男生或女生聊天都不知道。
常有「朋友」會主動加line,我也很歡迎,但是至少要告訴我妳是誰呀,禮貌的簡單的自我介紹,也放張照片讓我知道我聊天的對像不是「貓貓、狗狗、天空、大海」(我真的也沒辦法跟這樣的大頭照聊天XD)

情火 發表於 2014-11-15 04:51:03

我是比較少跟陌生人聊天啦
不過如果有
當然也是希望對方是有放自己照片
(而且要有完整的臉,不是背影或是背景超遠的一小點.....:hoface12:)
畢竟聊天就是跟人聊天
有照片會感覺是跟一個"對象"在聊
這其實也不是什麼禮不禮貌的問題
只是讓人感覺比較好,或比較親切
但如果是身家調查問了別人一堆問題
自己卻都不回答自己的話
那就真的是禮貌問題了
又不是警察在盤問嫌疑犯
感覺滿差的:hoface10:

ㄚ呆 發表於 2014-11-18 00:13:31

放不放照片真的是個人意願
但我覺得如果有放照片至少對方知道自己在和誰交流