cofe128 發表於 2014-9-5 00:22:08

遇到歧視該怎麼回答 (暗中中箭的隱藏拉拉)

[妳看 隔壁桌是女生還男生啊 大學是不是很多那種]
-
我跟去 我媽的朋友聚會
一起吃飯的阿姨 突然對我說這句話

(其實她也無意間重重傷到我)

我說"喔女生呀"
阿姨說 "…真恐怖"
我說完"不會啊 只要人不要做壞 品格好有道德 都是好的…"就低頭繼續吃飯沒再聊

我心裡實在很愧疚 因為自己無法公開而不便多為隔壁桌的踢多說什麼

對不起 無法為同為拉拉的人們付出什麼…甚至幫忙講話…唉…

(題外話 最近爸媽還一直互相說 都要做阿公阿嬤了等等
我都只能假裝沒聽到 天哪這要怎麼阻止)

很遺憾無法改變身旁老一輩的想法
但對於同輩的 我會嘗試努力

真心覺得
這社會需要更多愛與尊重…不要再歧視了…

想問 如果是妳們遇到這種情況
都選擇怎麼回答

又又又 發表於 2014-9-5 14:24:07

遇到這種事我都直接無視耶,反正又無法改變什麼,
如果是老一輩的就隨便他吧,不要影響我的生活就好了,
如果是年輕人還有這種想法我都在心裡超鄙視.
但是如果有機會還是會善意的教他們尊重,
因為有些人其實是可以被改變的,
不忍說我小時候也會對不太一樣的人給予異樣眼光,也是在成長中改變的.

我現在覺得如果要改變歧視,最好的方式就是樹立比較好的榜樣吧,
當一個不一樣的人而不覺得自卑,就是因為有很多很好的人也都是不一樣的人,
像是出櫃的名人跟藝人,
他們給外人的形象是成功健康的話,
外界對同志的印象也會慢慢改觀,

有次看到一篇文章,在介紹同志(不過是男同志在介紹同志文化)
我看到他寫男同志基本上沒有特別需要固定性伴侶這點時,我就火大了,
就是這種觀念讓大家都覺得同志都濫交,會得性病,
明明有固定伴侶的同志大有人在,
要改變刻板印象還是要一段時間的.

中性筆 發表於 2014-9-5 17:33:48

不會特別回答或澄清什麼,
因為這是觀念與社會風氣,不是一時半刻能改觀的。
我認為自己行得正,這比較重要。

LAFunnyday 發表於 2014-9-9 15:11:42

如果是我的話回答應該跟妳差不多 ...

老一輩都還是會有這種觀念,
不過我很正面的期待,再過一個世代,同性觀念與人權一定可以受到尊重與保障。
之前很喜歡看 Youtube 上 TheFinBros 的頻道,他們訪問不同世代的人對各種議題的看法;
有一集是訪問小孩對同志婚姻的看法 ( 這影片應該滿多人看過的,可以搜尋 Kid React to gay marriage ),
主持人問說,你想要對那些認為同志婚姻不該合法化的人說什麼 ?
那對雙胞胎直接說 " Get a hobby. " 這句話讓我印象超深刻。

我想說的是,同志議題就跟幾十年前黑人白人不能通婚,女性沒有投票權一樣;
當然要讓社會不帶有歧視的價值觀還需要做很多的努力和宣導,
但你不能接受同志那是你家的事,因為在未來,同志的人權受到保障是一定的趨勢,是一定會被賦予的基本人權。
所以要嘛那些未開化的山頂洞人敞開心胸去接受,去傾聽,去理解;要嘛就是趁早習慣。┐(─_─)┌

dyi 發表於 2014-9-9 22:42:07

“ 恐怖什麼? 誰能保證男女在一起能生兒育女天長地久,離婚率現在還不是那麼高?虐童的拿小孩的也不是一堆?別人幸福就好,自己吃飽比較重要。“

cofe128 發表於 2014-9-11 00:33:17

又又又 發表於 2014-9-5 14:24
遇到這種事我都直接無視耶,反正又無法改變什麼,
如果是老一輩的就隨便他吧,不要影響我的生活就好了,
如果是 ...

真的遇到年輕人歧視的話我也會很鄙視
而老一輩思想 的確難改變 哀

很認同你說的樹立好榜樣
我想到 我之前的上司是P 她跟另一半交往七年多了 她跟我說 一開始家人不同意
但她的另一半教她要對家人更好自己更懂事 能力進步
家人才會較肯定她們 (不會覺得因為自己女兒交了T而變慵懶 糟糕 等等)
豎立好的形象 讓不懂的人看 才會願意漸漸改觀

男同那個 怎會這樣寫 有點誇張餒...

cofe128 發表於 2014-9-11 00:38:03

中性筆 發表於 2014-9-5 17:33
不會特別回答或澄清什麼,
因為這是觀念與社會風氣,不是一時半刻能改觀的。
我認為自己行得正,這比較重要 ...

有道理~~~自己做的好 比較重要~~~

不懂的人也許永遠不懂吧

cofe128 發表於 2014-9-11 00:48:50

dyi 發表於 2014-9-9 22:42
“ 恐怖什麼? 誰能保證男女在一起能生兒育女天長地久,離婚率現在還不是那麼高?虐童的拿小孩的也不是一堆 ...

異性戀女生 不懂及恐懼吧哀聽到他說恐怖 蠻傷心的(中箭)

真的 中肯~

LeeJ0626 發表於 2014-10-2 14:36:48

老一輩的人很難去跟他們灌輸道理改變觀念,遇到這種去反駁一定吵不完,反正現在時代不一樣了讓事實去打消他們的想法吧,愛是個人自由,打扮怎樣也不是他們可以批判的,不過當場真的給我聽到應該會瞪人:curse:

自由自在 發表於 2014-10-10 17:00:47

會先看當下情況如何決定
如果沒惡意就~聽聽後再詢問為什麼會有這樣的想法之類的
有惡意的話~就會禮貌性地反問對方
頁: [1]
查看完整版本: 遇到歧視該怎麼回答 (暗中中箭的隱藏拉拉)