ruramayu 發表於 2014-5-1 22:43:43

大學校系選擇的問題!成大or北大?

大家好 :)
我是來自北部的妹妹
最近大學錄取校系出爐,我也錄取了一些校系,
每個系都有自己非常喜歡的課程和特色,所以在選擇上也一直很猶豫。
其中最讓我無法抉擇的就是成大台文 & 北大社工

其實自己是比較傾向選擇成大台文!
但又會覺得放棄掉北大好可惜,而且又有一些顧慮...所以一直很猶豫,
但如果是選擇北大,我又會有一點覺得沒去成大很可惜等等等...
然後我又一直覺得被放棄掉的那個校系會很可憐...[:face01:]

以下我提出幾個自己的優勢和劣勢

選擇 成大台文

優勢:
1.學校名聲好、資源多、校風佳
2.是學我最喜歡也最想鑽研的東西:臺灣的文學
3.可以增進自己的文學素養和研究能力
4.可以修新聞學程和輔系等等
5.自己到外地生活可以學習獨立
6.南部東西較便宜,可以稍微節省生活費

劣勢:
1.離家太遠!!怕自己會太想家等等...
2.沒辦法學到我同樣也很有興趣的社會工作相關課程
3.雖然自己並沒有想把大學當作職訓所,但對未來出路還是稍微有顧慮
4.自己心理的問題,會覺得北大社工都給我機會我卻放棄很可惜等等...

選擇 北大社工

優勢:
1.離家較近(雖然還是要住校)
2.可以學習到助人的專業,將來貢獻社會
3.以後好考公務員
4.有許多機構實習的機會

劣勢:
1.自己心理的問題,會覺得都拼上成大了卻沒有去讀很可惜等等...
2.系上課業很繁重,可能無暇修輔系
3.宿舍比較貴、台北東西價格也較高
4.教授表示,臺灣社工待遇差,難以生存
5.沒辦法在文學上有更多的研究

以上是我提出的幾個點
自己是兩個系都非常非常的喜歡
比較傾向成大,但因為有以上這些顧慮,所以遲遲拿不定主意

希望2g各位好心的姐姐能夠給妹妹我一些建議!
或是有以上兩所學校的學姐們 希望拉學妹進去的 也麻煩大家留言XDD
謝謝妳們 :)

shes5201 發表於 2014-5-1 23:47:22

我會選擇成大

雖然它會讓你很想家 但科技跟交通那麼發達手機視訊高鐵搭一下就OK啦

現在大學很free的 除了上自己本科系的課 也可以去上別科系的課程

只是不要把自己給忙得喘不過氣來就好

其實離未來妳還有4年的日子 當上大學生就先享受大學生的日子 時間接近了自然你就會懂得如何規畫

不好好享受以後當了上班族就會開始怨嘆了~

當然有好的機會能夠體驗也要好好把握 學校是給你們資源最多的地方

有好有壞囉~ 就得看你自己怎麼調適它 

台南有很多好好玩的地方 不來可惜[:face58:]

笑笑貓 發表於 2014-5-2 00:39:54

不少朋友在這兩所學校,然後都活得很愉快(不過成大的孩子們都唉說活動超多超忙XD
所以撇開學校
個人淺見還是:興趣最重要(!
因此台文完勝!(欸

好啦,按照我朋友報備,綜合大學選課自由度蠻不錯的
去成大可以學到的東西不少
另外想家一定會的,但那種異鄉遊子的心境……聽說一個禮拜就結束了
至於出路這回事我就不大清楚抱歉><

另外,恭喜學測上榜!

ruramayu 發表於 2014-5-2 23:23:24

shes5201 發表於 2014-5-1 23:47
我會選擇成大

雖然它會讓你很想家 但科技跟交通那麼發達手機視訊高鐵搭一下就OK啦

謝謝妳~
我很希望可以多利用學校資源學更多東西~
但就是自己心態問題吧!害怕想家又難以取捨><
謝謝妳~我會好好思考的:)

ruramayu 發表於 2014-5-2 23:29:11

笑笑貓 發表於 2014-5-2 00:39
不少朋友在這兩所學校,然後都活得很愉快(不過成大的孩子們都唉說活動超多超忙XD
所以撇開學校
個人淺見還 ...

謝謝妳~
就是因為兩校都是很棒的學校所以我超不忍割捨任何一所XDD
我可能要仔細考慮自己究竟最想在未來四年學到什麼
這真的超難決定的~因為是完全不同的領域 卻都是自己超想學的東西~
大家都叫我不要擔心想家問題因為很快就能適應XDD
謝謝妳~我會再好好思考:)

meerkat 發表於 2014-5-3 01:46:54

成大台文。
個人認為想家的情形是可以被解決的,且就你所說的優勢部分,幾乎是大於北大的。

北大優勢:
1.離家近我個人認為這點只侷限於國高中,大學若是離家近對我來說可能算是缺點。

2.學習助人專業,將來貢獻社會
前者為該科系之專業技能,反觀若你選擇另一科系,同樣會遇到這樣的重疊邏輯。
後者,孩子,說你傻不是,不說也不是。「貢獻社會」四字過於籠統而失方向性,假使這真是你的志向,只能說這情操太偉大了。

3.考公務員
這人人都能考。只是基礎或多讀少讀的問題。

4.實習機會
對於「社工類」的實習,想當然耳是社工系學生才能參加的。

北大劣勢:
1.自己心理的問題,會覺得都拼上成大了卻沒有去讀很可惜等等...
如果你有發現,這跟你成大的第四點一樣。就...抵銷吧。選擇A的同時多少會對B有所眷戀,假若日後對於A的選擇後悔,那麼對於痛失B的情緒會飆升。所以現在來定讞可惜不可惜,還算太早。

2.系上課業很繁重,可能無暇修輔系
如果你有修輔系的決心,那麼應該不算太難。以我對社工系的認知,要輔系雙主修並不困難,也應該不會有課業繁重的困擾。(每次聽到社工系說作業很多,我白眼都翻到跳針了)

3.宿舍比較貴、台北東西價格也較高
你會列這點,或許基於事實,但同時也在成就妳列成大優勢的第六點。我私心覺得可以到南部走走,畢竟都住在北方這麼久了。

4.教授表示,臺灣社工待遇差,難以生存
這點我不予置評。的確,台灣這等勞工階級,待遇實為差盡透了!

5.沒辦法在文學上有更多的研究
這點也是在成就妳列成大優勢的二、三點。

魚與熊掌不可兼得。
其實孩子你就選台文吧,原因很簡單,基本上從妳列的優缺點來看,北大的部分基本上都在輔佐成大。
若心之所向非成大,那麼北大的優勢會更明確,劣勢會脫離這等套套邏輯。

另,若你對大學的異議性社團有興趣。(雖然你說你有想當公務員的慾望,但我還是加減宣傳)
可以在社團博覽會的時候,去逛逛以下攤位。(若對於公民抗爭、反壟斷、反父權、反資本、反什麼什麼的沒興趣,那這可以跳過)
北大種子社
成大零二社

以上,不小心就廢話了,希望有幫助。

ruramayu 發表於 2014-5-3 12:28:59

meerkat 發表於 2014-5-3 01:46
成大台文。
個人認為想家的情形是可以被解決的,且就你所說的優勢部分,幾乎是大於北大的。
______________ ...

謝謝妳為我分析得這麼清楚!:)
的確 自己既然較喜歡且想選擇成大,就不要後悔放棄了北大,
雖然會有眷戀,但就是必須擇一
真的很謝謝妳幫我整理的這麼詳盡,
我會多讀幾次並思考自己真正想要的是什麼:)
頁: [1]
查看完整版本: 大學校系選擇的問題!成大or北大?