大大瑄 發表於 2014-4-11 17:19:16

誰可以教我單眼相機的微妙關係

手上有一台 CANON 600D的單眼
鏡頭也是最一般的那種
因為身邊沒什麼人在玩單眼
所以一直沒有辦法好好讓我的單眼發揮

我很喜歡拍照 喜歡拍天空 夜景 風景
但我覺得我一直抓不到訣竅
也不太能理解 AV/TV 光圈 這些微妙的關係
有沒有高手可以跟我好好的解釋一番!!!
帶我好好入門一下><

誰知道 發表於 2014-4-12 21:37:16

我自己雖然不是那600D
不過有小小的研究單眼
不知道我要回答的有沒有辦法幫助到你
只能大概說
光圈值越大=光圈口徑就越小,進去的光線就少
光圈值越小=光圈口徑就越大,進去的光線就多
光圈越大,背景越模糊
光圈越小,背景越清楚
例如:F1.4(大光圈)背景模糊
   F16(小光圈)背景清楚
快門,數字越小快門越慢
反之數字越大快門越快
可是有時候光線比較不足時又要拍很快速的景象
可以把ISO拉高
可是ISO值越高畫質的顆粒會越多越明顯
這些有點忘記還去查了一下
有錯誤的還請各位高手指導~~~

seahui 發表於 2014-5-23 23:48:53

iso 200, F11 或8或16,
快門1/125, 1/250以上,快門數值要依當時的天空來調整

summoner92 發表於 2014-4-13 00:02:01

先去買本600D功能攻略書來看
等有基本了解後專攻你要的模式

我通常是用M模式來拍照
這模式你要很熟悉相機上快速鍵功能

Eager 發表於 2014-4-11 20:52:26

跟我同一台耶~~~
A/V是快門自動光圈手動
T/V是快門手動光圈自動

其他的~~~多拍~~多練習~~^^
或是找專門的書看~
有一本他的雜誌~
或是找比較會拍的人當場試拍指導~~

大大瑄 發表於 2014-4-12 20:36:36

Eager 發表於 2014-4-11 20:52
跟我同一台耶~~~
T/V是快門手動光圈自動

哈哈。其實書我也有買
可是可能真的需要有人講解給我聽

你說的那個我ok
可是要自己調就有點困難
我每次都覺得我在亂調><

Eager 發表於 2014-4-15 22:11:27

恩~~~中間那邊有一個比例尺~~~
-3    2    1    ^   1   2    3
像這個的~~~~
調整的時候要看一下這個東西~~
然後看你想要的感覺~~~
去決定他的值

wainxs 發表於 2014-5-1 08:27:12

我也是600D
尚在摸索中

ISISSAM 發表於 2014-5-17 00:01:09

如果你懂光圈快門 這兩個基本設定就簡單了找一天整天都用TV模式 因為一個因素已經是你控制 另一個是相機幫你自動控制iso也設定自動
另一天整天都用AV模式 同上理論
當這樣兩個模式都用過一天 一直拍 你在看照片 就會知道差異 之後在玩 M模式 就會更快上手

要不就去找一本照片你看的很順眼 書圖片多 上面有標示光圈快門的數值 買回來臨摹
(在學習畫畫的過程都會臨摹名畫 就是在學構圖用色明度等)
這樣也會更了解

sakana 發表於 2014-5-17 13:59:26

剛開始拍照的時候自己想了一個好記的方法,給你做個參考:

1.拿你的眼皮跟眼珠的關係來說:
睜大眼(眼皮蓋住眼珠的範圍小)=大光圈(F值小,如:2.8)
瞇瞇眼(眼皮蓋住眼珠的範圍大)=小光圈(F值大,如:18)

2.以現在頁面上的大頭貼來做例子:
當你睜大眼看大頭貼的時候,較清楚的部分只有大頭貼,其他部分就顯得模糊(就是所謂的淺景深),且進光量多(眼睛進來的光較多)看起來也比較明亮
當你瞇瞇眼看大頭貼的時候,感覺清楚的範圍更大了(較大的景深),且進光量少(進來眼睛的光較少)所以看起來較暗

seahui 發表於 2014-5-23 23:40:05

Eager 發表於 2014-4-11 20:52
跟我同一台耶~~~
T/V是快門手動光圈AV(aperture value): 光圈先決,可以以拍人像,用大光圈;拍風景,小光圈
TV(time value): 快門先決,慢速,可以拍車軌,星軌;快速,可以拍運動中的人,物
頁: [1] 2
查看完整版本: 誰可以教我單眼相機的微妙關係