zoy 發表於 2013-11-15 00:49:53

我讀《凡妮莎的妻子》─ 一個基督徒拉拉自我衝突的解答

本帖最後由 zoy 於 2013-11-15 12:12 編輯

我是拉拉,也是一個基督徒

2G每過一段時間就有會出現關「基督教和同性戀衝突」的疑問貼
青少年期的我也在這矛盾中掙扎了很久,過程非常痛苦(若不是基督徒不能自殺,我早死了...

去年我讀到一本書,相信很多人都有看過─《凡妮莎的妻子》今年引起了我和一位網友,(她是一個有求知慾的無神論者XD),的熱烈討論 以下是我們討論的節錄(因為沒問過她所以我只引我的部分),也是我在這段時間裡找到的答案,想和大家分享和討論,
2013/3/19「我看《凡》的感覺超級複雜,因為太複雜了,所以以下會有些語無倫次,慎入慎入

一般會翻開這本書的人,就算不是同性戀或其支持者,至少思想也要夠開放。我猜就算是皮考克的忠實讀者,若他是個「虔誠的」基督徒,在看到封面書名的剎那,還是放回去書架的機率比較高

當然基督教有各門各派,有些是接受的,甚至有同志自己主辦的教會。但大多數,根據聖經是反對同性戀的,激烈程度不等。 我看這本書最驚訝的地方是,即便皮考克知道讀者在翻開之前,大多立場已經偏向同志,在敘述中仍把教徒那部份寫得非常「精準」。

你朋友可能認為作者從結果看立場已經偏「同」,所以在另一邊有誇張化抹黑,但我在讀的時候,幾乎是讀到從小被灌輸的「一模一樣」的東西。
雖然我的教會沒有這樣大規模的走上街頭,因為聖經從不把「反同」當主要教訓,我們也不會特意去排擠同志。
但若討論到原則問題,無可爭辯。 所以我同時站在凡妮莎那邊,批判教會的逼人太甚;同時又多一個角度,一個作者確實有描繪,一般人讀過卻不能理解的角度。
我也想到自己的性向發展,真的真的超~痛苦的。有些人很快就認定自己的性向,怕的是家人社會的反對;我則是自己這關過不了,自己若過了,外在反而不怎麼擔心。(我得說,要質疑從小的信仰不是什麼容易的事。
舉例來說,麥克斯信耶穌「獲新生」那段,我把自己放在非信徒的角度大概會覺得「X的!這也太扯了吧!」 但最扯的是…這種事我身邊每天發生,這樣的人我身邊隨便抓一大把。或者書上提到教會守望相助的生態,我不知道有多少讀到一半已經敵視教會的讀者能客觀的看待這事。但我從小就是過這樣的生活,只能說:很有大家庭的味道,溫暖溫馨。
若只把它當作客觀的宗教那也容易,但它對我已是主觀的信仰,所以,我在兩邊來回遊走。一直都是… 讀完,我還是沒有結論…」
過了半年,經過我和教會中一些比較年長基督徒的討論,(他們不只翻聖經給我看,更教我在禱告裡「直接問主」,這很重要。)
2013/8/26「也不知道是好事還是壞事,這段時間我對自己的信仰又有更深的認識以下,有興趣可看,若覺得太神學了也可不看~(在X網傳教非我本意XD

我教會的人呢,與其說自己信「基督教」,比較喜歡自稱為「基督徒」。這中間差在哪裡呢?
首先,先解釋聖經是什麼樣的書好了。 一百種人可以有一百種答案:歷史書、故事書、法典、傳記…等等。 但耶穌自己說:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」“約翰福音六章63節” 所以,它是一本「生命」的書。
神的目的,耶穌丁在十字架上的目的,不只是要救贖人的罪,更是要把祂的生命分賜到我們裡面,

哥林多前書十五章45節:「末後的亞當成了賜生命的靈」(末後的亞當就是耶穌,這邊要討論會離題,想知道的可以再問我) 而我們成為基督徒的那一刻,也就是接受神的生命到我們裡面…到目前聽不懂正常XD

聖經並沒有要信徒為神做什麼,也沒有「不准如何如何」的規條,因為信仰是「生命」的事。舉幾個例你就懂了:
最簡單的例子是中國人的「沐猴而冠」,我們可以要求猴子扮的像人,甚至模仿人類維妙維肖,但只要牠沒有人的生命,一鬆懈就會變回猴子 同樣的,聖經上有規條沒錯,但不是給人憑自己的道德修養、忍耐毅力來遵守的,因為人根本不可能做得到。 最有名的例子:「別人打你的左臉,右臉也轉過去給他打。」選擇「打回去」的是正常人,選擇「不打回去」的是好人,但「轉過去給他打」的,只有有神生命的人才做得到。
那為什麼有些基督徒過的生活也不像有神的生命呢?有第二的例子:我們不會對一個剛出世的嬰孩說「你要做這」,或「不准做那」,因為他的生命還沒長到那個階段。等過了兩三年,他可以被要求了,到了十年十五年,經過言教身教,自然而然便知如何行事為人。 所以,我們即便接受了神的生命,在一開始還是無法達到完美的,如剛出生的孩子。
一切有關「生命」的事都是“需要時間”,如孩子成長、作物生長等等皆如是
除此,還需要營養的吸收,所以基督徒的禱告、唱詩、讀經不是什麼儀式,而是裡面生命得著餵養的方式。 約翰福音六章35節:「耶穌對他們說,我就是生命的糧…」37節又說:「…人若渴了可以到我這裡來喝。」 指的都是祂的話語(聖經)都是我們的食物(生活的供應和動力)
所以我們教會(其他教會不一定)裡不會譴責同性戀者,但希望我們能持續讀經禱告,有生命的長大 沒有勉強,如果我覺得我沒有需要改變,那也只是「我和神之間的事」。
有許多基督教的人讀聖經沒讀通,把它當一本戒命的書,成為指責他人的工具,不想自己也不是每條都能達成 退萬步言,即使有一人能憑自己的力量做到,也非神心所喜所悅。
聖經從來沒提耶穌創了「一個宗教」,相反的,祂在地上受盡了「宗教」的逼迫。當時「猶太教徒」因為耶穌多次違背了他們的傳統、儀式而把祂釘死,難道耶穌會希望祂的跟從者也這樣定罪他人嗎?不合理啊! 不能否認,今天在基督教裡的人很多都為了耶穌熱心,也做了很多善事,但他們若「落在字句道理中」而忽略最重要的生命……那些「自以為在事奉神」的猶太教徒可是比他們更熱心阿~
我們不認為「基督」是一個宗教 (宗教讓人死沉),寧可稱為信仰,但最貼切的說是「生命」。 聖經也不是一本法典,而是使我們成長的「食物」。
這和一般人的觀念大相逕異 (這是神的價值觀),我們其實無法批評誰,因為自己若不留意也常常跌回宗教的範圍裡…… (PS.幾十年前我們被其他教會稱為「異端」,這十年來他們慢慢開始認同,到現在我們完全被洗白了。)                                                                        

歡迎各位非基督徒的朋友,若有興趣或疑問也可一起來討論


之前不敢寫,是因為發現這種貼很容易筆戰這是我個人的經歷,還沒活滿30,當然有很多不成熟的想法和論述希望大家抱持著學術(?XD)精神來研討,有疑義的朋友,也拜託了,請務必耐著性子看完以上的落落長再提問,謝謝!

但其實最主要的目的,是希望能幫助到在同樣情形裡糾結的基督徒,特別是青少年。(在自我認同的重要時期,還要面對性向和信仰是一件很累的事…)我可能無法回答到所有的問題,但最重要的是我們與神之間的關係要正確、要親密,因為唯有如此我們才能聽見主真正對我們的說話 (照著我們生命的度量),而不是只聽見外面教徒說的規條

以上,謝謝大家的耐心閱讀
2013/11/15

頁: [1]
查看完整版本: 我讀《凡妮莎的妻子》─ 一個基督徒拉拉自我衝突的解答