j7253042001 發表於 2013-10-5 18:06:22

新手必買的攝影器材..你缺少哪些呢??

先問自己:認真學習還是只想試試?這個問題會影響你購買器材的選擇,因此你必須問一下自己,並誠實回答。若果是「認真學習」,用的錢會比較多,因此一旦決定了便要堅持,不要後悔;若果是「只想試試」,就入手以下的「基本裝備」便可以了!(一) 基本裝備基本裝備就是最簡單、最必須的器材,這篇文章會假設同學是要投入DSLR單反相機的世界。(A) 相機機身入門或中階級DSLR 單反相機一部(APS-C格式便可,學習時不用買全片幅Full-frame的),買那一種取決於你的預算,一部中階機可以讓你未來3年也不用升級機身,會是比較好的選擇。例子有Canon 60D、NikonD7000、 Sony A66 等。也有一些同學會問:EVIL無反相機可以嗎?像Sony NEX系列、Olympus EP系列等...筆者的建議:這些相機雖然輕巧,但對於對焦、鏡頭支援、整體感覺 (是否覺得真正在「學攝影」?)等也會略差一點,比較適合作第二相機,平日拍攝之用。(B) 基本鏡頭對於新手,現在的套裝鏡頭已經可以帶來不錯的效果,對於APS-C格式的機身,18-55mm或18-105mm的鏡頭焦段已經足夠一般學習,若果這是你第一部單反相機,不妨連套裝鏡頭一起購買,若果是第二部機作升級之用便不要選擇套裝了!預算:(套裝鏡頭價錢已計入機身)(C) 基本配件其他基本配件為:
[*]氣泵 - 作清潔鏡頭和感光元件之用
[*]鏡頭筆 - 作清潔鏡頭之用
[*]相機袋 - 找一個適合自己的相機袋吧!喜歡爬山/旅行的建議購買backpack
[*]防潮箱
[*]後備電池
[*]後備記憶卡
(二) 建議初學者入手的鏡頭種類(A) 大光圈定焦鏡大光圈鏡頭例如f/1.4、f/2.8等可以讓拍攝者輕易做出「前清後矇」的淺景深效果和於低光環境下拍攝,而大光圈定焦鏡有著很低的價格(對比起大光圈變焦鏡便宜太多了!),非常適合初學者學習。(B) 超廣角鏡超廣角鏡頭如 12mm、14mm等因為有著非常廣的視覺,令相片產生扭曲,往往能拍出具衝擊力的風景相片,很適合初學者來練習拍攝風光照。(C) 遠攝鏡遠攝鏡對於把景物壓縮(如拍攝山景、燈柱、前後重覆的物件)和活動如演唱會時很有用,不過這個非必須,若果沒有足夠預算可以跳過。(三) 建議初學者入手的配件種類(A) 三腳架連雲台很多初學者也會覺得三腳架又大又重又不常用,他們不需要這麼快便入手... 其實不然,很多場景例如夜景、流水、Light Painting、星空、星軌、日出日落等也會用上慢快門拍攝,沒有三腳架,這些相片也不能拍出來。因此一支穩固的三腳架在學習初期也是很重要的。而一個能把相機鎖定的雲台也非常有用,因此這些錢是需要花的,而且很值得。(B) CPL濾鏡CPL濾鏡可以過濾反光和令天空更藍,對於拍攝天空、風景、河流、樹葉等很有用。(C) 漸變灰濾鏡 (GND)
漸變灰濾鏡最常用於平衡天空跟地面的光差,令天空和地面的層次也能同時顯現出來,是拍出漂亮風景、日出日落照的關鍵。(D) 快門線/搖控快門線不是必須,但因為價格便宜,不妨早點入手。快門線可以讓你拍攝慢快門時避免移動相機,也可以令B快門更方便,不需利用人手長按快門按扭。(四) 太有錢?購買以下適合初學者但更好質素的升級選項吧!(A) 更好的三腳架碳纖腳架有著輕巧和穩固的好處,但缺點是價格一般比較高。筆者建議初學者可以先購買穩固但重的三腳架來學習,待時機成熟再入手碳纖腳架。(B) 外置閃光燈外閃不但可以有著更大的閃燈輸出,也可以讓你把閃燈頭轉動,利用反射來產生更柔和好看的光線,也可以加上顏色濾鏡、柔光箱等。也讓「離機閃燈」成為可能,拍出更專業的人像相片。(C) 擁有計時/間時功能的快門線現在很多中階機身也內置間時拍攝,讓攝影師拍攝星軌、time-lapse等相片,若果你的相機沒有這功能,也可以藉著快門線來達成。(D) 減光鏡 (ND)
減光鏡可以按程度阻擋光線進入鏡頭,於大白天拍攝絲絹流水時便會用到。後記適當的器材當然重要,但學習攝影還要訓練技術、創意和眼光等,初學者宜先買基本的相機和配件,學習2-3年後才去按自己的實際需要考慮器材的升級,以免枉花錢吧!

nukunuku 發表於 2013-11-17 02:12:02

大部分都有了
缺碳纖維腳架
不過很貴下不了手
再來就是缺麻豆[:face09:]

macyjeanma 發表於 2013-10-16 15:30:58

偏光鏡是必須品嗎?
有些攝影師常在問裝備裡有幾種偏光鏡?我就回答0!
因為感覺技術還沒有那麼成熟,有必要嗎?

j7253042001 發表於 2013-11-10 22:55:31

macyjeanma 發表於 2013-10-16 15:30
偏光鏡是必須品嗎?
有些攝影師常在問裝備裡有幾種偏光鏡?我就回答0!
因為感覺技術還沒有那麼成熟,有必要 ...

其實每個人的拍攝習慣都不一樣
因為如此上文就也不是每樣都必須了
只是了解這東西的功能
可以知道需不需要買來用

目前我是有用到的
拍景的時候往往都會用上濾掉不需要的折光

summoner92 發表於 2013-11-14 17:29:20

我只缺閃光燈而以~不過我又很少拍室內~
但又覺的有時會用到閃光燈

j7253042001 發表於 2013-12-4 16:38:50

nukunuku 發表於 2013-11-17 02:12
大部分都有了
缺碳纖維腳架
不過很貴下不了手

那可以分享你配備了些什麼嗎??
我是nikon家的
目前因為經濟問題只有定焦跟廣角
腳架我有
都只是一般而已

nukunuku 發表於 2013-12-8 16:54:57

j7253042001 發表於 2013-12-4 16:38
那可以分享你配備了些什麼嗎??
我是nikon家的
目前因為經濟問題只有定焦跟廣角

C家EOS 50 入門底片機
配28-90跟75-300

去年剛接觸數位單眼選擇入門中階60D配kit鏡18-135
加購大光圈50 F1.8
再一隻原廠430閃燈
為了拍人像兒準備
但卻都在拍景...可能以前很少拍景的緣故吧

由於kit拍久覺得銳利度太軟
又買了1755鏡頭

但最近又覺得APS-C拍出來的畫質不滿意...
還是底片拍出來得好...龜毛症狀出現了

想升全幅機啊...

j7253042001 發表於 2013-12-13 16:09:49

nukunuku 發表於 2013-12-8 16:54
C家EOS 50 入門底片機
配28-90跟75-300

目前的重量就已經讓我有點吃不消
升全幅可能要練肌肉了
但是升全幅又是未來必走的路
有看喜歡哪一台全幅嗎??

nukunuku 發表於 2013-12-26 00:53:48

j7253042001 發表於 2013-12-13 16:09
目前的重量就已經讓我有點吃不消
升全幅可能要練肌肉了
但是升全幅又是未來必走的路

是必要上5D3
對焦點太吸引人

不過新銳6D
重量輕
無線WIFI
很強暗部對焦
高ISO除雜點
一堆新科技....頗強

縱然6D是不錯機子
可是升上5D3就不會再想下一台....

重量我有在想買條背帶
Carry Speed FS-pro 或 BlackRapid RS-5 快槍手相機背帶

j7253042001 發表於 2013-12-29 00:55:11

nukunuku 發表於 2013-12-26 00:53
是必要上5D3
對焦點太吸引人

一上全幅機很多東西就要跟著換了
我需要冷靜~哈哈
頁: [1] 2
查看完整版本: 新手必買的攝影器材..你缺少哪些呢??