feimeow 發表於 2013-4-22 04:24:35

【推薦: 探討生死問題的書籍】西藏度亡經 / 西藏生死書

內容簡介

http://im1.book.com.tw/exep/lib/image.php?image=http://addons.books.com.tw/G/001/0/0010508560.jpg&width=200&height=280&quality=80  
死亡的過程,其實每分每秒都在發生,包括有形肉身的死亡、無形念頭的生滅等。有生就有死,有死才有生,生生死死是輪迴的過程。靈魂不死,歷經生生世世的轉世輪迴,只為了學習人生的課題,完成靈性的進化之旅。當嚥下最後一口氣,靈魂離開肉身時,該往何處去?其實,死亡根本不可怕,如果你看了此書,你會知道,死亡是另一個新生的開始。  「西藏度亡經」,也就是「中陰救度密法」,是一部解開生死之謎的解碼經,更是超度亡者、救度生者的絕佳法門書,也是一部穿梭陰陽輪迴,解讀生死密碼的實用書。透過介紹活著與死後的來去處,讀者可在本書鉅細靡遺的分解中,窺見冥陽二元世界、陰陽交界的實相,並在生死轉彎處,清醒自己的靈識,明瞭來世的投生處,其實是可以做選擇的。   本書所介紹的「中陰救度密法」,可說是活人生前死後的聖經寶典,不僅超度亡者,也救度生者。相信看過此書後,你會以不同的人生觀來看待生命,當下懂得珍惜生命與生命中的每一個機緣,並珍視周遭的親眷友朋,甚至歡喜迎接死亡、無懼死亡。本書特色  本書用白話文解說「西藏度亡經」,是一本關於「死亡與再生」之間的旅途指南,並不是臨終才派上用場的一本手冊,而是能提點我們反省生前的觀念,提醒我們活人,死亡後的中陰境會經過哪些階段、可能會發生什麼場景狀況的「防空演習」。作者簡介伊凡  性情中人,行事低調孤隱,喜自在,熱情於生命中任何山川水岳。平時筆文習武,浸淫於太極拳、推手、瑜伽;因為明白人世間眾生的情欲糾葛,故以文藝、文學、哲學、佛學的方式,形之於小說、論說文、散文等諸文體,紀錄眾生的生態故事。伊凡的文筆,風格清新、海闊天空,見解獨到善巧。目前專事寫作。切合時代的需要,讀者需要生活化、簡單易懂的佛經來教化、放鬆心靈。她總是能將深澀難解的古佛經典,用現代語言與筆法重新演繹,簡單易懂,卻直指人心。字裡行間,寫出E世代眾生心靈底層的苦悶與吶喊,卻又從古佛經典中提煉出精髓,滋養、撫慰讀者的心,彷彿當年法會現場的重現。   伊凡的書,最大特色,就是沒有古文經典深奧難懂的辭藻,有的是最貼近你心靈需求的日常用語,每一個轉折處,說的彷彿是你自己,字裡行間可以看到你的悲喜交集、佛魔同體的掙扎,但又有佛的諄諄教誡,讓你可以全然接受,也全然放下,只要隨順覺性,修行也可以很隨緣方便,但不隨便;也可以很自在、不設框,但不放逸。  著有《西藏度亡經》、《這本「釋迦牟尼傳」很廿一世紀》、《這本「維摩詰經」很特別》、《這本「楞嚴經」很當代》、《這本「金剛經」很當代》、《「圓覺經」在當代》、《這本「法華經」很活用》等四十餘本書。

這是我本人感覺非常值得推薦的一本書籍。特別是我們現代人一直對死亡的未知感到懼怕,很大原因是我們對”死亡“這回事并不了解,或只是一知半解。這是解構生死問題很好的一本入門書!{:1_1:}

大家都有讀過一些探討生死問題的書籍嗎?? 或對這項題目有任何心得 要一起分享喔![:face32:]

feimeow 發表於 2013-5-13 04:39:54

回復 Iann 的帖子

妳好。謝謝妳的分享喔!! 我會看妳所介紹的這兩本書的 {:1_1:}
如果妳也看英文書籍,另外非常值得介紹的是 “The Ancient Secret of the Flower of Life” by Drunvalo Melchizedek. 這也是一本一定要思想開放,能讓自己跳出科學與宗教局限的人閱讀的一本書,不然會讀得很懊惱。它有Volume 1 & Volume 2。Volume 2 就真的去到理解Geometries 與學習冥想的精髓了,真的不容易理解,目前我還在揣摩當中 [:face30:]
我也不是一名佛教徒呢,由幼稚園到高中都是接受天主教與基督教的倫理。直至大學機緣巧合之下自修佛家與道家思想才體會到真正能與之靈魂產生"共鳴" 的滋味,所以會感覺這套思想體系是我這一輩子的一個很好的出發點。單單要去鑽研“金剛經”這部經典就要花上一輩子或以上的時間了[:face11:]妳有空可以看看我其中一篇日誌 - “愛小動物的妳都快來一起看”,下面與朋友談及到我對宗教的一些看法,對喔...日後我們都可以彼此多交流[:face39:]

最近看完蔡志忠的 《漫畫禪宗思想》、《漫畫佛學思想》兩本都是很輕鬆,看完讓我理解更多的好書!! 有興趣妳也可以參考一下呢 {:1_1:}

序/導讀 《漫畫禪宗思想》

東方文化思想的省思 蔡志忠

二十世紀是人類文明史上最偉大的世紀,無論在物理、數學、科技等各方面,都取得驚人的成就。記得我五六歲時,還要到村子裡的小店買煤油點燈,剪一小段球鞋帶當燈芯;沒有幾年後便全村都有電燈了,並從家裡只有一台小收音機,發展到家家有電視、人人有電腦。從兩三千年前的農業社會,一下子變成快速變革的現代工商業社會。我很慶幸自己能生長在這個高度快速躍升的年代,自己也緊隨著時代發展自我成長,從靠山的小村莊遷到台北大城。由經濟學的角度看,變化的時代機會最多,能造就出最多的人才。

我從小便受洗為天主教徒,由於教堂裡有很多米老鼠、大力水手等彩色漫畫,上天主教道理班的課本也是漫畫,耳濡目染下,才使我長大以後變成漫畫家的吧。十五歲開始以漫畫為業,三十六歲之後又重拾畫筆畫《漫畫中國諸子百家思想》,目前正在進行的即是此《漫畫儒家思想》、《漫畫佛學思想》、《漫畫道家思想》與《漫畫禪宗思想》。

很多人問我:「為什麼會選擇畫這種題材呢?」

我總是回答說:「文化思想是恆久不變的普世價值,任何一位流著中華血液的人,在其一生最少要看幾本老莊孔孟和幾部佛學經典,才不愧為炎黃子孫。」[:face39:]

或許有人會認為一本薄薄的漫畫書,怎能說清楚這麼高深的人生哲理?我從來不敢抱有這種想法,企圖由一本書道盡一切真理;而讀者也從未寄望藉由一本書,便成為那一門學問的博士。我想做的只是讓讀者能透過一個鐘頭看完一本漫畫,因而對東方思想有概略的瞭解,進而引發興趣自發性地去學習。

《漫畫中國諸子百家思想》在全世界已經被翻譯為二十幾種語言、四十五種版本,至今已賣了四千萬本左右。然而我知道暢銷的原因這不是因為我、不是因為中國思想、不是因為漫畫,而是因為用漫畫闡述東方思想!漫畫能將深邃的哲學、佛學、禪學,以淺顯易懂的方式呈現出來,這才是受歡應的主要原因。

有一位學者說:「春秋時代有詩經,戰國時代有楚辭,漢朝有賦、而後有唐詩、宋詞、元曲。什麼是今天的代表語言?我認為動漫就是今天的語言。」

或許有人會認為太誇張了,但我認為這位學者很可能講對了。如同當初有許多人對披頭四、滾石、比吉斯的搖滾流行音樂很不以為然,但是三百年後,我們當代的搖滾流行音樂就是和巴哈、莫札特、貝多芬並駕齊驅受後人尊敬的經典。動漫代表二十一世紀的文化也不是不可能,三百年後「星際大戰」將成為二十世紀的經典,而「星際大戰」卻是來自於真人與三維動畫的電影,今後的文學巨著可能來自電影、動畫、漫畫也不無可能。至於未來電影、動畫、漫畫是不是今後的經典,則要由後人來評價才算數,而非今日你我所能知。

中國諸子百家和佛學、禪宗思想是東方文化的主幹,沒有看過東方哲學、佛學、禪宗的書籍,或許完全不影響生計,然而沒有文化的最大缺點是:於平時生活起居、行住坐臥之間一下子就被別人看穿。更何況在這快速變革的時代,一個人沒有自己的立場,便很容易受世局變遷影響而迷失了自己。現在電腦網路的發展還方興未艾,在快速變革的未來,白手起家開創大局面,早已是大家的共識而不是癡人妄想,一個有文化有自己想法的人,更容易完成自己的夢想,在未來取得更大的優勢。{:1_1:}

時代創造英雄,英雄創造時代。

祝福各位能成為影響未來的關鍵角色。

(節錄自金石堂網路書店)

Iann 發表於 2013-5-13 21:40:08

回復 feimeow 的帖子

我記得有本書上說,很多藝術家也都思想開悟的人細細回想來還真的是,沒有一番體悟的人,要不怎會有跳脫思維觸動人心的作品。

西藏度亡經在看完生死書之後,就有衝動要買了
只是對於死了的事,我倒還不是很擔心
我比較擔心活著的事情,又擔心寫得太深。
看完生死書,就有種想休息一下的感覺~ 對吧!!

謝謝妳的推薦,今天已經上網買了。
最近都看些工作上的書,已經覺得乏了~
剛好來轉換一下,讀這些書,會讓心靈很滿足。

我喜歡佛教也是因為牠能感動我
感動我的原因是主流是思想,不重神佛論,只重經典,不排斥其它教法。
就像妳說的,萬法歸一。
我個人覺得佛教經典詮釋得很好
不過還是保持開放的態度,接受不同的想法
生活就會比較有趣點。

feimeow 發表於 2013-4-23 06:04:06

回復 李憶函 的帖子

李憶函,謝謝妳的分享。我會有興趣看呢!! 都在想....各國社會能實施更多與更優質的臨終關懷服務就好了!!由我來建設老人院的話,除了輕鬆的唱唱歌跳跳舞之外我會舉辦很多認真的靈修課程給老人家,希望死亡來得乾脆而溫柔一些,不再那麼可怕。我們也是,畢竟生活在比較安穩的國家....常常以為死亡很遙遠的每個人,真要懂得 “活在當下”,珍惜生命喔~~[:face41:]

李捲捲 發表於 2013-4-22 16:26:33

我想跟你推薦一本雖然不是生死的書籍,但是他跟死亡很貼近,這本書是《死前活一次》,此書是由許多臨終病人所堆砌起來的書籍,他最特別的地方是他有放每一個故事主角生前與生後的照片,透過這本書能夠更貼近最接近死亡的人。

imaginefree 發表於 2013-4-22 18:40:05

在圖書館翻過索甲仁波切的西藏生死書(也是根據蓮華生西藏度亡經)覺得晦澀難懂,不知道依凡的版本離原著表達方式差別夠大嗎?之前修一點哲學,老師很淺的介紹過一點藏傳佛教,印象深刻的是「人身難得」還有「輪迴為苦」, 書中主要內容是在探討生死嗎? 還是經文為主呢?

feimeow 發表於 2013-4-23 05:45:01

回復 imaginefree 的帖子

西藏生死書(The Tibetan Book of the Living & the Dead) 與 西藏度亡經(即《中陰聞教得度》 / The Tibetan Book of the Dead)都有很多中文譯本,特別是西藏度亡經是公認難解的。伊凡所寫的這本書真的演繹得非常好,她翻譯過不少佛教經典,的確能將深澀難解的古佛經典以日常生活用語與筆法重新演繹,簡單易懂。有很多書我看完都會送給朋友,這是其中一本我會留著一看再看的。沒錯喔,人身難得.... 我們這輩子擁有人身確實是很幸運的一回事,真不要浪費都是上輩子累積下來的功德喔,我是相信的。這輩子我們真的要多作好事善事,尤其要更努力於靈性上的修行.... 不然智慧沒增長,靈魂一直於六道輪迴內浮浮沉沉實在是件苦事...

另一本我會推薦,而妳亦可以在網上輕易找到的免費電子書是
南懷瑾 - 《人生的起點和終站》

即便如此,真不要錯過伊凡的這一本!! 我猜妳也會喜歡的~~去書局翻一翻就知道了!! [:face39:]

撿草莓 發表於 2013-5-2 20:20:00

一直對這本書很有興趣~
但是看到厚度之後又懶懶的提不起勁...

有一些小說類的對我來說比較吃得下~
例如伊凡依里奇之死或是最後14堂星期二的課

話說~這兩本是我們的上課用書呢~

61059 發表於 2013-5-11 10:04:57

大推 蘇絢慧 寫的書如:
1.死亡如此靠近
2.請容許我悲傷(這本我看到哭)
3.愛,一直都在
.....等
書偏悲傷輔導 也多是 淺顯易懂的感人故事 ~   

Iann 發表於 2013-5-12 21:42:08

妳好呀~~感覺有找到同好了~ [:face39:]

「西藏生死書」值得細細品味,從生至死,給了很多很好的思想,我是稱之為思想。
也許很多人覺得這是宗教,但我總得說是宗教就侷限了
有神論跟無神論都能可以到達那所謂的境界

自從看了這本書之後,就開始接觸這類的書籍
有本書,是人家送的,之後看了,我也買了三本轉送給別人
「當和尚遇到鑽石」看書名似乎不是個精典
但內容,我倒覺得是個普世的精典。
改變了對發生在周圍有形無形的看法

另外也有本「僧侶與哲學家」東方與西方的對話,也是很有意思
我喜歡這類的書籍
可以加深思考的深度,免得腦子沒動就生繡了。

雖然我還不是個佛教徒,但也希望自已能近似佛教徒
希望多交流呀~~

^_____^
頁: [1] 2
查看完整版本: 【推薦: 探討生死問題的書籍】西藏度亡經 / 西藏生死書