chiayuchou 發表於 2013-4-11 11:09:31

童女之舞

書名:童女之舞
作者:曹麗娟
出版者:大田
內容簡介:
 本書是曹麗娟第一本作品集,共收錄了四部精彩的短中篇小說:
  〈童女之舞〉獲聯合報第十三屆短篇小說首獎,寫一對青春正盛的女孩對友情與愛情的想望和探索,少年情感焚燒著彼此的相遇,一段生死知己的離離散散,勾勒著最初的青春花朵盛開。
  〈關於她的白髮及其他〉獲聯合文學中篇小說推薦獎,寫Tomboy的掙扎、生命風化與悲涼,文字之中處處顯見曹麗娟的書寫才華;
  〈斷裂〉以短篇幅的形式,表達了一個黑色幽默般的的同性愛情故事,沒有看到最後,不會明白一切對話營造如何精彩。
  〈在父名之下〉刻劃情感的悲傷,更洞悉人性的生離死別,家族裡唯一的兒子,不容於世的性向,被父親亂棍驅逐,是對生命所有期待而錯亂的荒謬與無奈,父親逝去,所有的一切亦如風飛揚。

心得:
    怎麼會到現在才想到介紹這本書,自己也百般不解,不過遲到總比不到好XD。這書是4個故事組成,初見面是在初戀女友家看的,終於真正擁有這本書當天的下個月,她即將為他人妻,而我買的也是去年才再版的所謂復刻版,喵的,有點不勝唏噓(笑)。
    全書最著名的約莫是〈童女之舞〉,背景是南台灣艷陽下的高中女校,白衣黑裙,在在勾起我這制服控的想念(就跟"學姐"一樣),慘綠的高中生活裡的戀愛真是太振奮人心了(天哪~我覺得自己像韓劇裡的大叔了,別叫我大嬸,揍人啊~),成人之後關於事業或愛情上的"不得不"和"理所當然",作者寫得很淡,卻很有存在感,畢竟,每天都在發生的事,很難特別去著墨,再回頭看過,才會發現原來某天某時刻某些行為某些話背後是有意義的,只是當時未曾說出口,或不知怎麼說出口。
    最喜歡"在父名之下"。身為家中唯一傳宗接代的兒子(永泰),因為"嚴重猥褻"的理由被退學,入伍後的某天,永泰寄了身上所有東西回家,然後不告而別。家人各自用不同填補弟弟失蹤後的空白。父親離世,母親堅持等待永泰回來捧斗方才答應父親出殯,天氣漸暖,兒子仍無下落,母親只得妥協,而永泰終是選擇自己的方式靜靜地送了父親最後一程。家裡一直不承認永泰喜歡的是男人,同他一樣性別的人,姐姐在大遊行中看到"疑似永泰"的男子後落荒而逃,作者用絮絮叨叨的細膩寫出媽媽姐姐對兒子及弟弟的思念,親情無法改變事實,愛卻能讓家人練習包容一切。

*1.關於童女之舞:1998年12月16日,童女之舞,初版發行;2012年05月01日,童女之舞,復刻    版重現(內容沒變,順序略略不同)。
*2.公共電視人生劇展:童女之舞(2002年)
   導演小檔案:曹瑞原,演員:蘇慧倫、陳柏蓁、柯淑勤、張龍、丁強、李烈。
*3.童女之舞當年場景設在花蓮女中,這點敝人實在有點不滿意(但拍了也都10幾年了...),書裡
   都寫"南台灣最炎熱的城市了捏",花女很美,但我沒一整個fu嘛,還我雄女來啦(耍賴,雖然    也可能是屏女...)
*4.有文有真相:
   那年夏天我們十六歲,在南台灣最炎熱的城市。藍天空洞得駭人,彷彿可以吃掉天底下的一
   切;柏油路淌著汗冒著煙,彷佛就要融成黑河。就在那樣熱得人無所遁形的炎炎九月,我們    考上那城市第一流的高中,並且相遇。 --- 童女之舞

unknownsoul 發表於 2013-8-27 17:28:13

那你看完「關於她的白髮與其他」有什麼看法嗎?
這本書前三篇我都能夠瞭解其中的旨趣
但是這篇實在令人如入迷霧中啊~~[:face13:]

chiayuchou 發表於 2013-9-2 12:23:10

嗯~其實這篇在初次看的時候
有種墜入五里霧裡的感覺
不過今年重讀之後,倒不這麼覺得了
同志是社會的一部分
世界各地各個階層男女老少高矮胖瘦都有
我們一樣關心普羅大眾關心的事
擔心工作擔心未來擔心油水電漲價抱怨房價太高
吃飯唱歌偶爾喝點小酒言不由衷的應酬
逛夜市買東西殺價聽音樂會看舞台劇關心新聞
歷經家人親戚朋友愛人生老病死
「關於她的白髮與其他」就像是我們的日常生活縮影
20歲前,我在認同之間掙扎
30歲後,我學習和自己和平相處
女人和女人,男人和男人之間
會不會有未來?能多久?我不確定
但是遇上了就該珍惜
我們的世界,需要的不只是勇氣

shayne801217 發表於 2015-5-7 22:02:05

unknownsoul 發表於 2013-8-27 17:28
那你看完「關於她的白髮與其他」有什麼看法嗎?
這本書前三篇我都能夠瞭解其中的旨趣
但是這篇實在令人如入 ...

不知道大家怎麼認為,我覺得是對於tomboy(可以這樣稱呼(?))生活末端的感慨

cacaoo 發表於 2015-5-8 20:47:51

shayne801217 發表於 2015-5-7 22:02
不知道大家怎麼認為,我覺得是對於tomboy(可以這樣稱呼(?))生活末端的感慨

這一篇,我也摸不著頭腦呢。還是最喜歡〈童女之舞〉這一篇,雖然很無奈,但也感動。
頁: [1]
查看完整版本: 童女之舞