holiday825 發表於 2012-2-24 07:39:29

鱷魚手記

不曉得大家有讀過這本書嗎?

《鱷魚手記》內容簡介:
是已故作家邱妙津最成熟的小說,以大學生活為背景,生活手記為形式,字裡行間充滿纖細的同志情感告白,真摯動人。
從前,我相信每個男人一生中在深處都會有一個關於女人的「原型」,他最愛的就是那個像他「原型」的女人。雖然我是個女人,但是我深處的「原型」也是關於女人。一個「原型」的女人,如高峰冰寒地凍瀕死之際升起最美的幻覺般,潛進我的現實又逸出。我相信這就是人生絕美的「原型」,如此相信四年。花去全部對生命最勇敢也最誠實的大學時代,只相信這件事……。

我覺得這是一本非常值得一讀的同志文學小說,推薦大家閱讀囉: )

H1986 發表於 2012-2-24 23:35:03

回復 holiday825 的帖子

我也很喜歡這本書

第一次看的時候年紀還小

當時還不能體會裡面的掙扎與痛苦

20歲之後在拿起來重看.....看得我淚流滿面.....哈!

蒙馬特的遺書也不錯

邱妙津的文筆值得推薦

但是蒙馬特實在是太絕望了.....

看完還要去找一些比較正向的東西來調解心情.....

holiday825 發表於 2012-2-25 07:34:09

回復 H1986 的帖子

哈哈!真的~~~
很有感覺的一本書,看得我淚流滿面呢[:face09:]

嗯嗯還有蒙馬特遺書^^
讀了一半,還沒繼續讀完它,整本書好灰暗,讀得心情很down說ˊˋ

大好 發表於 2012-3-10 20:48:57

鱷魚手記是本會讓人心痛的書, 但至少, 那是種成長過程, 就像那些年我們追過的女孩, 只是少了歡樂成份.
蒙馬特遺書如妳所說會讓人覺得灰暗到讀不下去...毀滅性太強, 邊寫邊計劃自殺, 我...不喜歡.
可那是她的人生最後一段, 不讀完好像就沒法陪她走完她那一段路. 只有這本, 我沒法一讀再讀.

等愛的婷 發表於 2012-3-19 13:22:08

大家還推什麼會讓人毀滅性的書呢老實講我覺得在怎麼正面的書籍
不一定能帶領你什麼心感受

nicolesu 發表於 2012-6-28 15:41:08

剛讀完鱷魚手記,情緒好像被拉進去一樣,變得纖細又晦澀。邱妙津的文字和她的生命都很轟烈,字裡行間充滿著愛欲的渴求和悲傷。

緊接著閱讀蒙馬特遺書,我擔心那樣的情慾抒發會令人更苦澀悲痛....
但是又忍不住讀下去。

能夠把愛寫得這樣淋漓盡致,並且帶著神秘和傳奇性的格局殉情的邱妙津,
真的是全然的藝術家了。

親香 發表於 2013-1-13 18:36:53

我大一修的大學國文
其中一課就是鱷魚手記(!!!!) 宇宙無敵感動。
教授為了讓大家看
還取得允許影印了50~60頁下來一個同學一份

拿到影本立馬開始看,讀三四頁就被吸進去了,掙扎跟痛苦
還寫了一隻得穿上大衣才能出門的鱷魚(女同性戀)
她的不自在來自整個社會的窺探

看到一所保守的大學有一個年輕的中文系教授,願意用文學的方式,很感謝他

這個教授給孩子們看個故事,
讓更多人理解,而不是直接的下結論。

我們只是喜歡/愛上了ㄧ個人
我們也有很多掙扎

<ps拉子這個詞是邱妙津自創的>

dear_deer 發表於 2013-4-2 22:35:30

回復 holiday825 的帖子

(邱妙津) 的[ 蒙馬特遺書]嗎 ? 他本人的情感表露無遺, 但是我覺得他表現得太強烈, 真的非常灰暗

另外我還讀過 ' 陳雪 " 的 [ 惡女書 ] , 覺得把女性描寫的不是很好

純屬個人觀感

silence.76 發表於 2013-4-11 21:08:03

啊!懷念看這些書的年輕時代!蒙馬特遺書是很悲,但是,特別適合夜深人靜閱讀,
從字裡行間感受作者的細膩情感及悲傷.....

淨涵 發表於 2013-4-11 21:58:04

我前陣子才看完
內容讓我覺得好沉重好糾結
而且把我一些黑暗的東西挖出來
但是我又不希望只看一半
很努力的每天都看一點
因為實在太沉重看了快一個月才看完
朋友告訴我書中的主角就是作者自己
我覺得很心疼
也心疼和他擦身而過的女朋友
頁: [1] 2
查看完整版本: 鱷魚手記