blueflying68 發表於 2012-2-16 12:23:06

變焦鏡頭 VS 定焦鏡頭?!

今年打算入手單眼相機,當然本身用意並非要走向專業攝影,只是單純興趣及想拍攝一些照片吧!!(也想用於工作上....)
最近,有在搜尋一些資訊,目前已看中SONY NEX系列產品,但對於某些專有名詞還是有看沒有懂啊~

像是變焦鏡頭和定焦鏡頭的購買,對於剛入手的新人是否選購變焦鏡組就好了。
等拍攝技巧和專業度有了,再買定焦鏡頭,是這樣子嗎?!
還有很多未懂的事,都需要再去深入研究.....[:face32:]

loveis821224 發表於 2012-2-16 14:50:42

回復 blueflying68 的帖子

我是建議使用 定焦鏡頭大光圈才是王道

blueflying68 發表於 2012-2-16 15:37:52

回復 loveis821224 的帖子

怎麼說呢?!
定焦鏡頭的大光圈有什麼特別優勢???
可以請大大您分享一下嗎~非常感恩!![:face04:]

郭諭潔 發表於 2012-2-16 15:41:20

Hi:
希望下列訊息對你有幫助!!

定焦鏡放大後圖像解析度及銳利度較為清晰
變焦鏡放大圖片後圖像較鬆散
所以大部分拍人像創作大多使用定焦鏡頭因為光圈大可以營造唯美氣氛的散景
我一開始玩相機是用kit鏡 就是入門款的18~55mm的變焦鏡
等相機大概玩上手了一點點就買了廣角鏡
因為我喜歡旅行所以拍的題材大多是風景為主
總而言之......是看你大多拍的題材是甚麼囉!
定焦和變焦其實都各有好處

loveis821224 發表於 2012-2-16 15:51:20

blueflying68 發表於 2012-2-16 15:37 http://www.2girl.net/static/image/common/back.gif
回復 loveis821224 的帖子

怎麼說呢?!

光圈大進光量多夜晚比較暗時, 可以得到較快的快門速度避免手振 造成照片模糊, 加上 定焦在畫質都有一定的水準光圈大 也容易營造景深, 只是這種隨身單眼 說穿了 除非你真要玩 不然大多都是一顆鏡頭 打到死 , 那種機身 就是強調小台 , 你會再加上顆變焦鏡頭 去增加體積嗎 ?況且 M43規格的機身 鏡頭也不便宜不一定有投資的價值 , 至少我是不會去玩那種機身 , 或許可以加上轉接環去轉接各家的鏡頭 問題是 ... 小機身 去搭配原本給單眼用的鏡頭 , 頭重機身輕 整個配重下來你不會想要這樣玩的所以看你自己怎樣去選擇

blueflying68 發表於 2012-2-16 16:48:28

loveis821224 發表於 2012-2-16 15:51 static/image/common/back.gif
光圈大進光量多夜晚比較暗時, 可以得到較快的快門速度避免手振 造成照片模糊, 加上 定焦在畫質 ...

M43規格的機身是指什麼?!不好意思~可能要再麻煩您解說一下,我不是很懂。(我是一個很嫰很嫰的新手....)
我比較想輕鬆玩,當然對於攝影的專業度還是要學習,必竟怎樣拍出好照片需要經驗。

blueflying68 發表於 2012-2-16 16:54:25

郭諭潔 發表於 2012-2-16 15:41 static/image/common/back.gif
Hi:
希望下列訊息對你有幫助!!

您好,謝謝您的意見。

我並沒特定要拍什麼,人像景物都有可能吧!!
對了~想跟您請教,我看鏡頭有分很多種,定焦鏡頭和變焦鏡頭也有分什麼超廣角、標準、望遠……之類。
我看完有點霧煞煞滴,對於新手怎樣的鏡頭是比較好呢?!
像這種定焦鏡頭 (E 16mm F2.8)和SEL1855 變焦鏡頭 (E 18-55mm F3.5-5.6 OSS) 的呢??

不好意思了!!
謝謝~[:face04:]

loveis821224 發表於 2012-2-16 18:04:20

blueflying68 發表於 2012-2-16 16:48 static/image/common/back.gif
M43規格的機身是指什麼?!不好意思~可能要再麻煩您解說一下,我不是很懂。(我是一個很嫰很嫰的新手....)
...

談 4/3 系統 (片幅及感光)所謂 4/3 系統,是指成像圈被設計為三分之四吋(約33.87mm),長寬比為 4:3 規格,感光元件的實際大小為17.3 x 13 mm,約是有 35mm 全片幅感光元件的 1/4 大。這裡的尺寸並不是影像感光元件實際的尺寸,而是成像圈的直徑,影像感光元件必須位在成像圈正中央並且完全包絡在內。

loveis821224 發表於 2012-2-16 18:25:29

loveis821224 發表於 2012-2-16 18:04 static/image/common/back.gif
談 4/3 系統 (片幅及感光)所謂 4/3 系統,是指成像圈被設計為三分之四吋(約33.87mm),長寬比為 4:3 規格 ...

剛剛又確定的查了一下規格    , SONY 使用 Exmor R CMOS(機身上也打上Exmor APS HD CMOS的標誌),看來也會有錄影的功能,但感光元件不是micro 4/3大小的尺寸(18 ×13.5 mm),會比較大一點,不算是M43系統了應該是他自己專屬的規格了 , 所以鏡頭的等效焦長 得乘上 1.5

郭諭潔 發表於 2012-2-16 20:41:49

回復 郭諭潔 的帖子

你是打算買sony Nex 系列的哪一款呢?
我之前也是有打算除了原本的單眼外.再買一台Nex系列的
此系列的相機目前都有搭機身加一顆鏡頭.或搭雙鏡頭
如果是我的話我可能會搭雙鏡頭購買
1.超廣角鏡頭(16mm~24mm)大部分是用於拍風景用.但焦端上比較容易產生變形
所以除非是特殊需要.否則一般都是使用廣角鏡頭較多(28mm~35mm)
2.標準鏡頭(40mm~60mm)一般大都是從標準鏡頭先學習起,在拍攝上比較好控制
且也可以學習如何構圖,等日後開始比較上手後,可以依照自己的拍攝習慣再添購第二顆頭
3.長焦段(85mm~105mm)這款鏡頭也稱為旅遊鏡...我目前使用的鏡頭是此款
可以應付我不管是拍人像或拍風景都是一鏡包辦....但是呢!Sony Nex系列的旅遊鏡
價格真的有點高...且搭配機身有點頭重身體輕的感覺...所以我就有點下不了手了
不過想想...會想買Nex系列也是考慮到方便性.所以也只是方便又實用的想法!
如果真想要凸顯創作風格我還是選擇用目前的單眼相機拍啦!
不過呢! 千萬不要鏡頭的迷思喔! 我當初開始自學攝影時也是有鏡頭的迷思
導致花了很多浪費錢在鏡頭上...買了好多顆...後來只發現我最常用的是旅遊鏡...
偶爾拍日落或大風景時才用到廣角鏡
重點時...我們只是玩家級不是專業級...所以通常不會那麼勤於一邊拍攝一邊換鏡頭
通常都會一鏡就用到底那種...所以在選購鏡頭方面要好好考慮清楚喔!
最最最重要的是自己能拍出自己滿意的相片才是最重要的.
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 變焦鏡頭 VS 定焦鏡頭?!