憂鬱魚 發表於 2011-7-18 00:02:04

大人的科學/雙眼相機/曝光不足

前鎮子心血來潮買了一本《大人的科學》
好不容易組裝完成這台「雙眼相機」後

(並反覆確認組裝無誤,包含原版說明書印刷錯誤等問題都以更正)

我百分之百確認快門有安裝成功,裝置會啓動

心血來潮去買了柯達400的135mm底片

過片等等的都很順利.....

兩天後送洗,老闆告訴我:「這應該是曝光不足,所以沒有幫你洗出來」

還很有良心的退我錢==

整串底片,簡直跟新的一樣

只有偶爾幾個小點跟線條打在底片上(這洗出來會全白吧=_=!!)

方才又重新把我的雙眼相機開腸剖肚了一次.....

快門也正常運作著

但我始終找不出原因為什麼會拍失敗阿!!!

哪位高手來救我阿

ANIKI 發表於 2011-7-18 01:55:59

你有在大太陽下拍攝嘛 !?
我自己是沒有那種相機 ,
但朋友的那台都得在大太陽下才拍的出來 !
這樣光線才足夠

還有 ~ 那個大概要敗個兩三卷底片才會拍出一點小小的成果 ,
哈 ! 加油 !

沒有錢所以還買不起 XD

憂鬱魚 發表於 2011-7-18 01:59:36

ANIKI 發表於 2011-7-18 01:55 static/image/common/back.gif
你有在大太陽下拍攝嘛 !?
我自己是沒有那種相機 ,
但朋友的那台都得在大太陽下才拍的出來 !

我朋友帶我去好市多吃雞肉捲
然後又逛了那兒的超市

於是就拍了好多裡面很酷的照片

我總覺得超市內燈光經夠亮了

天....所以我只能在夏天的正中午十二點才能啓用這台相機嗎XD?

ANIKI 發表於 2011-7-18 02:56:35

憂鬱魚 發表於 2011-7-18 01:59 static/image/common/back.gif
我朋友帶我去好市多吃雞肉捲
然後又逛了那兒的超市

之前朋友一台 LUMO 帶來說要把底片拍完拿去洗
我也是一直跟他吵說現在 (在室內很多日光燈) 很亮為什麼不能拍 , 哈哈

還是真的中午跟他拿著相機跑出去拍 , 還沒有每張都成功 XD

不要懷疑這真的是在大太陽下的 XD

這張比較成功 ~

我看看我能不能要到大人的科學的照片 ~

憂鬱魚 發表於 2011-7-18 03:21:29

ANIKI 發表於 2011-7-18 02:56 static/image/common/back.gif
之前朋友一台 LUMO 帶來說要把底片拍完拿去洗
我也是一直跟他吵說現在 (在室內很多日光燈) 很亮為什麼不 ...

看完第一張照片跟妳的解說
我真的快要吐血了XDD

所以我那整串底片根本就是......搞笑阿XDDD!!!!

只有拍到幾個點點,都不知道該說甚麼才好欸!!!

呀~那我真的想麻煩妳跟妳的朋友要一下同款大人科學的成果

我超級想看看得耶XDD!!!拜託你~!

54damao 發表於 2011-7-18 10:41:04

這款簡易型純“機械式”的雙眼相機因為沒有所謂的光圈及快門可以調整,

所以必須要在太陽光下拍攝才能成像,並且要順光拍絕不能逆光。

在室內拍攝的失敗率幾乎是百分之99....

而且還有一個很重要的步驟就是要記得對焦哦

我也玩過這相機,不過我用的是已經過期N百年的底片所以顏色嚴重偏藍...

不嫌棄就參考一下吧..

http://www.2girl.net/home.php?mod=space&uid=105181&do=album&id=55568

kiko_alvina 發表於 2011-7-18 18:32:12

這台我也有喔~ 基本上不在陽光底下的, 照片都出不來的!夏天陽光很兇, 用過ISO200 都可以喔~~
可惜我的那台已經被我弄壞了 XDDDD

憂鬱魚 發表於 2011-7-19 02:19:01

嘩~
好感動喔!

在這裡找到了好多高手幫我TvT

跟我分享了好多

真是太謝謝你們了

憂鬱魚 發表於 2011-7-19 02:20:30

回復 54damao 的帖子

真的是非常感謝你的分享^^
我的整串底片完全沒有「半張」成功
不過我都有對焦XD

期待下一捲底片表現會更好~!

憂鬱魚 發表於 2011-7-19 02:22:58

kiko_alvina 發表於 2011-7-18 18:32 static/image/common/back.gif
這台我也有喔~ 基本上不在陽光底下的, 照片都出不來的!夏天陽光很兇, 用過ISO200 都可以喔~~
可惜我的那台 ...

我用ISO400
自以為在大賣場燈光就夠充裕

我錯了Orz

相館的老闆娘一定在心底竊笑吧XD
頁: [1] 2
查看完整版本: 大人的科學/雙眼相機/曝光不足