孤魚 發表於 2011-5-12 15:24:05

身為護理系(希望非護理系的人也可以進來看)

想分享我們班上同學PO的一篇文給 身為護理系學生 或是準備進入護理系就讀的學妹們看...

你們的辛苦其實大家都知道...

當然 如果你們身邊也有這麼一個 盡心盡力為大家健康付出的她

那麼 請好好珍惜她 抱抱她...

(前言好像廢話太多來看正文吧!)

身為護理系...

護理系
很多人都知道白衣天使
但卻不知道
白衣天使的辛苦
只知道當護士很累
卻不知道為什麼累

在學生時代
很多大學生都在玩樂
但是護理系的學生卻往往只有上大學的前幾個月在玩樂
人家都是夜衝夜保夜唱完到膩
我們卻是夜衝夜保夜唱有玩過就好
別人寒暑假又可以開始玩樂
我們卻要去實習

但是我們不怨
因為我們知道
實習的學習經驗
是我們要在職場成功唯一的路

在實習中 有時候到比較遠的醫院
必須早上5.6點就起床搭捷運到醫院
然後實習了一整天
回到宿舍後
就必須開始趕報告
因為你知道如果你一睡著
很可能就直接睡到隔天準備去實習...
這樣子當天面對老師時的感受
不是感傷或悲慘任兩個字可以體會的
有時候報告被老師電的半死
都不知道從終極版修到究極版了
報告卻還是被老師批評到一文不值時
真的是很無力
但是我們卻還是必須在每天下班後
拼命的趕報告

實習時
準時下班除了第一天和最後一天有機會外
其他根本是天方夜譚
有時候從白班待到小夜班
一點也不誇張

在實習中
很可能遇到個案的拒絕
我們雖知道必須以同理心來看待
但心中的失落感卻不會因為同理心的增加而降低
如果遇到自己照顧的個案往生
那種不捨與難受參著淚水在眼框中打轉
但是我們知道我們必須不能讓淚水掉出眼框
因為我們還有其他個案必須照顧
他們還需要我們
至於往生的個案除了給予祝福還是無限的祝福

在其他大學生因為不想回家找藉口塘塞爸媽時
我們卻是無奈的告訴爸媽
不知道何時有空可以回家
因為我不確定何時又跑出報告要做
何時可能老師又指定什麼作業給我們做
也不確定實習的梯次時間何時出來
所以爸媽我們想你
卻很抱歉
不能回家...

護理系的學生
有時候在感情中
往往都是受害者
因為其他科系的學生
永遠無法體會到
我們是有多麼的忙碌
可能一開始可以忍受我們的沒時間與忙碌
但是時間一久了
抱怨會塞滿感情的裂縫
然後越來越大
之後
就裂開了無法彌補
他們會認為是你們自己不知道在忙碌什麼
但是我們想試問
你有看過哪間醫院的病人曾經因為完全沒病人打烊休息的嘛?
但是你的無法體會
卻深深的傷害了護理系的學生
讓他們茫然了
如果你們沒有無限的體貼與耐心
請你們不要隨意玷污我們護理系的任何一份子

有時候
護理系的學生在實習中
得知自己的家人得了重病或出了意外
還是必須穩住自己情緒
因為我們還要照顧病人
但是
我們空有護理專業卻無法對於自己家人的病情幫上一點忙
那種無力感
你們沒有讀過護理系懂嘛??

對於將來要進入護理系讀書的學弟妹
我想說
不是要嚇你們
不過進來這個科系
是一定要有本事
才能把這個科系成為你未來的職業
如果真的有決心
就歡迎加入吧
這是個充滿歡笑與淚水的職業
是無庸置疑的
但是你必須記住
堅持與韌性是護理必需擁有的基本配備更多

孤魚 發表於 2011-5-16 21:06:38

回復 夜空星星 的帖子

哈 其實考試 報告大家應該都一樣吧

護理系其實比別人難熬的真的就是實習了...
要克服的很多   要學得比別人多   見過的事情承受的壓力 應該是 同年齡的人的好幾倍吧?

不過謝謝你的鼓勵我們會繼續加油的!!!![:tuface31:]

惞寧 發表於 2011-5-12 15:29:19

回復 孤魚 的帖子

今天好像是護士節?????????

辛苦嚕
護士節快樂

潘man 發表於 2011-5-12 18:24:12

護理系+1
護士節快樂^^
目前還在實習中

jouor 發表於 2011-5-12 20:14:47

護士的辛苦真的難被外人了解,儘管很累,但這社會上還是有許多好護士在為其他人的健康努力著....
我一直都記憶猶新,小時候住院,那位半夜巡房的護士,好溫柔好慈祥地幫我調整(更換?忘了)點滴,當時想到就有小小的幸福感[:face20:]

夜空星星 發表於 2011-5-16 13:40:21

雖然 我不是護理科的學生而且早就過了求學階段啦

不過我大概知道 護理科的辛苦,每天 有考不完的小考 和其他考試 跟 一堆報告

真的辛苦了,希望 妳們加油!

孤魚 發表於 2011-5-16 20:55:58

回復 惞寧 的帖子

護士節就來發一篇應景的文章嘍!

其實也是湊巧拉~[:onface14:]

所以你也是同行的好姐妹嘍?

孤魚 發表於 2011-5-16 20:59:46

回復 潘man 的帖子

還在實習唷?![:onface01:]
這位兄弟您辛苦了...

你是在哪個單位實習啊??
我想 看到上面寫到實習的那一段你的感觸一定特別深吧?![:tuface01:]

孤魚 發表於 2011-5-16 21:04:26

回復 jouor 的帖子

對呀   有很多護是拖著疲憊的身體 還是得照顧 躺在病床上的病人耶...

真的外人不能怪護士脾氣差或是 擺臭臉色、好像一副不關心的樣子

但其實學姐們真的都很忙碌偶爾 也真的希望外人能多多體諒

不是不關心 你們的身體而是...8個小時的班內有8個個案要照顧

真的很累很忙她們其實連坐下來喝水吃飯的時間都短的可憐

所以病人出院   的短短的感謝都是給她們最大的鼓勵與支持!

潘man 發表於 2011-5-17 17:55:28

回復 孤魚 的帖子

是阿
我現在才五專四
在一年的實習中
目前在公衛實習
接下來要去精神了
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 身為護理系(希望非護理系的人也可以進來看)