Arctic 發表於 2011-4-30 05:15:59

過於喧囂的孤獨-赫拉巴爾

http://im1.book.com.tw/exep/lib/image.php?image=http://addons.books.com.tw/G/8/0010208698.jpg&width=200&height=280&quality=80

[*]作者:Bohumil Hrabal/著
[*]譯者:楊樂雲
[*]出版社:大塊文化
[*]出版日期:2002年11月25日
[*] 語言:繁體中文 ISBN:9867975634
[*]裝訂:平裝

赫拉巴爾小說中的主人公都是一些普通人,是他自己與之等同並稱之為「時代垃圾堆上」的人。這些人的處境往往很悲慘。《過於喧囂的孤獨》中廢紙收購站的老打包工漢嘉就是一個處於社會底層的普通人。他孑然一身,沒有妻兒,沒有親友,終日在骯髒、潮濕、充塞著黴爛味的地窨子裡用壓力機處理廢紙和書籍。他渾身髒臭,當他偶爾拿著啤酒罐走出地窨子去打啤酒時,他那副尊容會使啤酒店的女服務員背過身去,因為他手上染著血污,額頭貼著被拍死的綠頭蒼蠅,袖管裡會竄出一隻老鼠。就這樣的生活,他年復一年度過了三十五個春秋。

---

我非常喜歡的作者,每次看他的書,都一定會掉進他色彩獨特的世界裡,每個細節都清楚呈現在眼前,
進入主角的內心,手也染上同樣的髒污

我自己毫不避諱的可以說是一個整天在做夢的傢伙,很少回到現實生活裡來,赫拉巴爾的夢,是一個會讓人深深陷入的夢,會讓人不自覺成為他筆下中魔的人們。

infernolie 發表於 2011-5-1 00:49:08

回復 Arctic 的帖子

這本書是作者的經典代表,用平凡人角色卻可以鋪陳最內心且完整的世界。

掉進去,真的是那種感覺,會不知不覺的透過作者的字裡行間,然後感覺自己變成了筆下的人物,感同身受的理解。

不論看幾次都一樣,從何時何地何頁翻開,就可以走入... ...

Irisice 發表於 2011-5-1 19:12:45

赫拉巴爾這本對於廢紙回收業有著驚人的描述!( 大偽~XDD) [:tuface08:]

看這本書的開頭時,覺得這真是一個卑微的故事,社會底層的卑微主角,
但隨著故事的進展,竟然也品出了一點詩意,狹小房間裡的吵鬧對話...
到了最後,就是滿滿的悲哀和主角這個老打包工一起躺入那加壓的機器內....
這本好看呀~

他也有一本叫做,我曾伺候過英國國王,
也同樣給我們帶來戰爭的種種荒謬,一貫的悲涼....

where 發表於 2011-5-14 09:05:46

我看完後一直在想一個人到底要花多少時間?
看過多少書?經歷多少事?
才能寫出這樣的一本書

p.s.
知識是唯一可靠的吧

sun1210 發表於 2011-8-3 12:33:35

很少碰上喜歡哲學的人耶,謝謝你的介紹喔~那我可以推介給你一位作者“李煒”(ps:他是已故作家曹又方的兒子)。他出版過三本書(碎心曲、書中書、4444),我最喜歡的是碎心曲這本,真的超讚的!

Arctic 發表於 2011-8-4 08:24:36

sun1210 發表於 2011-8-3 12:33 static/image/common/back.gif
很少碰上喜歡哲學的人耶,謝謝你的介紹喔~那我可以推介給你一位作者“李煒”(ps:他是已故作家曹又方的兒子 ...

好喔,謝謝,我會去找來看我覺得現代的人還蠻喜歡哲學的阿

除了很有趣以外,有時候遇到什麼事情,突然用一種像在看書的方式去分析
突然變得好像不是自己的事了,除了不會痛苦以外,還很像機器人,好有趣

黑豆漿 發表於 2012-1-31 21:08:21

因為之前寫過學校校刊,因緣際會之下,
老師曾經讓我閱讀這本書

看玩的時候對下層人的心境有更多的解讀,很棒!

blacklaine 發表於 2012-2-25 15:20:19

很棒喔有個朋友是國文老師
上回去她家留宿一晚看到滿滿的書
不小心瞄到這本書名
就把它借回家看
很有意思
看這本書的時候
偶爾會讓我聯想起另一本書的氣氛
優雅的刺蝟
推薦推薦

Bean豆 發表於 2012-10-10 00:30:41

回復 Arctic 的帖子

今天終於看完這本書了...沒有紅著眼眶、沒有什麼想法,
只有一點無奈、感嘆,又好像有什麼東西壓在心頭上。

pipipy 發表於 2013-9-11 23:24:42

多年前看完這本書,我很喜歡。明知這只是一個很平凡的人的故事,
但就是喜歡主角平凡、忠於職守、一日復一日做著同樣的事.....
最後的結局,回想起來,也不會那麼令人驚訝了,
反倒有一種....完成一生的浪漫!!!
頁: [1] 2
查看完整版本: 過於喧囂的孤獨-赫拉巴爾