meplokmijn 發表於 2011-3-27 14:56:11

NIkon同好請進

最近想買相機,考慮了D7000與D300s
我主要都是拍 1.狗&貓 2.風景 3.人物4.棒球場隨拍

雖說D300s是2009年的,D7000是2010年的
但d300s卻有 51點對焦且是高階機

51點對焦 ->D300S 高階相機SD+CF雙卡槽
39點對焦 ->D7000 中階相機SD+SD雙卡槽

不知道這樣差別的對焦,在我拍動物與人物上有多少差別?
高階與中階的差別在哪呢?

看到以下的討論,感覺D7000比較好,但我被51點對焦VS 39點對焦,還有中階VS高階困擾了

各位大大給點意見吧~3QQQ

D300s vs D7000 的優點
更耐用的機身 (全機鎂鋁合金 vs 部分鎂鋁合金)
應該更好的防滴防塵
更多的對焦點 (51 vs 39)
更快的連拍速度 (7張/秒 vs 6張/秒)
應該更好的操作手感

D7000 vs D300s 的優點
1 更高的解析度 (1600萬 vs 1200萬)
2 更好的高iso表現 (100-25,600 vs 100-6,400)
3 更準的測光 (2,016 pixel RGB Matrix vs 1,005 pixel RGB Matrix)
4 更棒的錄影功能 (full-hd vs hd ,錄影中可自動對焦 vs 錄影中無自動對焦 ,單段20分 vs 5分, H.264 vs Motion JPG , 相機內可編輯影像檔 vs 相機內不可編輯 ,拍攝時移動畫面流暢 vs 拍攝時移動畫面有果凍效應)
5 更小巧的體積跟重量 (含電池 780g vs 932g)
6 應該會更好的白平衡 (根植於2016RGB的雙auto 七個設定 皆可微調 加直接設定Kelvin 2,500 K to 10,000 vs 根植於1005 RGB的單一auto 跟七個設定)
7 更新的影像處理引擎 (EXPEED 2 vs EXPEED 1)
8 可以用便宜的無線遙控器 (便宜的ML-L3 vs 昂貴的WT-4A/B/C/D/E Wireless Transmitter)
9 更耐久的電池 (1050張 vs 950張)
10 有兩個快速自設定 (9個老鏡記憶 更正這點同D300s) 直接錄影鍵
11 更新的ADR控制 更多的拍攝模式
12 最新的對焦模組 (雖然少了幾點 但是新的模組一般來說表現都比舊的好)

冬蟲草 發表於 2011-3-27 18:01:42

回復 meplokmijn 的帖子

我幫你 問問 我朋友 在跟你說好了..

因為他是賣相機的..同時也是 玩攝影的

晚點 回覆你....

skylee 發表於 2011-3-28 01:02:07

嗯..老實說新的模組晶片技術的確是有差異,在我看來的差異除對焦點跟連拍及iso較高有差異之外
其他並沒太多較強的部份,不過d300本身因為美鋁的外殼會比較重哦
不過高階跟中階比較有很多值得調整的數據使用,所以就看你自己需要囉

我本身用D700

meplokmijn 發表於 2011-3-28 01:07:58

skylee 發表於 2011-3-28 01:02 static/image/common/back.gif
嗯..老實說新的模組晶片技術的確是有差異,在我看來的差異除對焦點跟連拍及iso較高有差異之外
其他並沒太多 ...

如果本錢夠,我也想衝D700,但差一個零價錢差很多啊><
看了很多01對於兩台相機的比較,還在考慮中,
不過難得找到N牌同好,我身邊充滿了C牌的愛好者
都在勸敗C牌啊XDDD

skylee 發表於 2011-3-28 08:29:41

回復 meplokmijn 的帖子

哈哈...你賀你賀^^
c牌的中高階相機的確有很吸引人的地方,再者它們的鏡頭價格比n家較低
不過元件的差異跟成像自己還是比較喜歡n家的畫質

所以你現在用的是??其實你如果預算有限
可以看看dcv跟攝影家手扎它們的二手區
運氣不錯的話可以買到保固內的二手機
現在有些人以為買了,拍出來就一定很正(我有一個同事就這樣)
參考一下囉

冬蟲草 發表於 2011-3-28 19:42:01

我朋友 建議 妳買 D300s

因為他說 拍動物 51點對焦... 比較好

裡面的功能當然有差別~~~~

基本上市這樣 ~~ 看有沒有需要幫妳在問什麼問題

skylee 發表於 2011-3-28 21:09:55

回復 skylee 的帖子

哦..這是有軟體可以查快門數,而且相機的序號也可以打電話到國祥問維修狀況
不過有的人就是不喜歡用別人用過的...就另當別論

回到正題!如果我是你會考慮d300s , 整個功能性跟操作性來說提升很多
另外先提一下Live view這鍵會增加你的快門數哦
開一次等於拍三張的快門數

無諍 發表於 2011-3-28 21:45:30

如果妳現在用的是d80那麼我也會建議妳買d300s
畢竟d80也算是中階的相機
我也是用d80
不過我還沒打算換購新機

雖然新機種推出必然有它的賣點
但它畢竟也還是中階相機

當然
如果為了輕便點
就只有考慮買d7000了

我覺得重點在於拍出來的意境及創作

所以個人還是覺得d300s是不錯的選擇

以上淺見供參

meplokmijn 發表於 2011-3-28 22:01:55

skylee 發表於 2011-3-28 21:09 static/image/common/back.gif
回復 skylee 的帖子

哦..這是有軟體可以查快門數,而且相機的序號也可以打電話到國祥問維修狀況

D7000強在畫素、ISO可用值、錄影格式、全新EXPEED 2影像處理器、2016分區測光
與D300S相比之下僅輸在連拍、對焦(39對51)、同步閃燈速度(320/250)
D7000有新的測光系統+新的對焦系統+新的處理器
連拍的話D300S較強,快速+大BUFFER,D3的對焦性能較強

D700是FX,D300S是DX

我本來是偏向D7000了,但這裡的三位都推D300s害我又猶豫了XDDD

meplokmijn 發表於 2011-3-28 22:11:32

無諍 發表於 2011-3-28 21:45 static/image/common/back.gif
如果妳現在用的是d80那麼我也會建議妳買d300s
畢竟d80也算是中階的相機
我也是用d80

我拿D80也很順手了
只可惜他不能錄影
妳拿哪顆鏡頭呢?
頁: [1] 2 3
查看完整版本: NIkon同好請進