dove 發表於 2010-11-21 21:02:52

成英姝新書-神之手

書名:神之手-認識你內在的二十二種神祕人格
作者:成英姝
出版社:心靈工坊
內容簡介:佛洛伊德精神分析指出人有「自我」的主觀意識人格,之下有「自我」所不知的潛意識,榮格進一步指出潛意識往下通達「本我」,本書闡述榮格理論所暗示的探尋本我並發揮內在最大力量的極致。擅長剖析人性深層的複雜幽微、拆解生命迷宮難題的小說家成英姝,綜合其對心理學、神秘學與哲學、宗教的研究心得,以榮格精神分析的理論為基礎,歷史悠遠的塔羅牌Major Arcana 22張牌揭示生命歷程的架構,演繹出人的內在能向外操作生命機遇的不可思議機制。

成英姝最近出版了新書「神之手」,拿到書的當下其實有些訝異(準確說是感動),有一些衝突一些曾經…不過我對成英姝最熟悉也最不意外的就是當她說:我現在已經不這麼想了。

她曾在一篇文章中表達她一直存有的一種矛盾:
「如果聽眾全都愛聽芭樂歌,只有很少很少人懂真搖滾,而你是一個貨真價值的搖滾客,熱愛搖滾,大概生命就只有搖滾,沒有第二樣東西了,那你是只要創作真正的搖滾呢,還是用半搖滾但有點芭樂的東西去讓人們慢慢接受,去慢慢造就一個喜愛搖滾的環境?可是如果你去做些芭樂搖滾,你可能會被真懂搖滾的人罵,而且你就會失去真正的搖滾客的標籤,而且你就變成不酷,很酷的人就不崇拜你了,可是你其實是跟很酷的人一國,根本不想跟芭樂人一國,這個代價你願意付出嗎?但相反的因為你比較容易為人接受,你會比較有名,也比較有機會能成就你真正的理想,你要怎麼選擇?」
如果能理解她說的比喻指涉及有長期關注她的Blog,我覺得拿到這本書的當下一定都會覺得很感動。

成英姝在人類不宜飛行再版序中曾提到「你在A跟B當中作選擇時是必然性而非自由性的,因為人格和思考已經被確定在先,自以為做出的選擇其實也是被確定在先的,所謂的選擇其實沒有發生。」
而神之手卻表述了命運是可以自由掌控(但理解比掌控重要,見書),本我展現/控制/顯像於自我後所開創的人生就是,所以未來(命運)發生不會只是宿命或無來由的偶然,它因著你的本我其早已有指向。除非…除非你的內在本我改變。那改變小自你說:我現在已經不這麼想了。大自整個框架改變,你可能看見某個人的顯像(態度想法、行為)時,你才恍然大悟那個曾經。

我曾經錯過一個很美好很美好的女生M,以前我總想是因為我在同一個時間點認識了另一個女生K,K奪走我原本對M的關注,當然一部份也是我的偏見造成。當時,比起K,M在我中心相形失色了許多,可是若我沒有認識K呢(先不管命運/人生是一連串的環環相扣)那我和M就有機會發展嗎?應該不會。用選擇的必然性及神之手的內在自我/本我人格,當時的我就是感受不到我現在能看得見M的美好,心靈所處的位置也和M不太同,就算沒有不迷戀K,我還是一樣接收不到M所展現的美好。所以現在我已不認為我是因為K而錯過了M,就只是…我錯過了M。

本書藉由塔羅二十二張牌代表人的生命之旅不同階段的心靈狀態,每個人都同時擁有這些內在人物,只是他們有時顯而易見,有時卻隱而不見,需要提高警覺性才能捕捉得到那些訊息。而在我讀完本書,我覺得最重要的概念是先認清「你不是被外在環境所捏成你現在的樣子,而是你用你自己的信念製造出外在環境」,那信念是"本我"的所有人格的總合,不是我們用理性思考出來的那個自己,在魔術師篇章裡:「魔術師的能力、任務,他所掌管的機制與他的行為、作用是自然而完美的存在的,因此,他能實現你內在真正相信的事情。現實與你所想要的違背,正好可以反推回來,那其實才是你相信的事。」

我想到楊照在解析夢的解析書中也提過關於某些動機底下的無意識、潛意識是自己不會知道的,而其大膽的結論「對自我的任何理解,都恰好證明我們不是那樣的人,以致於我們的自我理解多麼不適合挖掘出內在(本我)的真相。」很妙,我(自我)不適合理解我(本我)自己,真是讓人有些打結,還好楊照還是給了我一點信心:「只有開始認知你的自我形像有問題,你才會變成稍微真實些的人,也才有多一點的機會變成自己想要做的人。」

即然我不適合理解我,那誰最適合?我現在想是:經歷(泛指所有不靠自己思考理解的方式)。藉由外在經歷,自我反應出的態度及行為最為真實,可以試著比較未發生時所思考理解的自己和你實際遇到的。
從第一份工作開始到現在,我所寫的履歷表一定會表達自己工作態度是負責任,我視此為自己最重要的特質,事實上我也自認符合。但最近因為公司政策的調整,我感到工作壓力很大,幾乎達到我能承受的臨界點,在傾全力在完成的表像下,我卻時常冒出想結束、中止這一切的念頭,且想的都不是辭職(自我的主動結束),我期望的是能出什麼意外(但我不想死)讓一切戛然而止,這樣就變成不是我不負責任,我是逼不得已的,非常黑暗,卻真實存在。有時極力維護自己保持一種形象(負責任)到極點會忘記自己亦有其反面(不負責任),就算你明明在這麼想,卻不會「意識到」。

除了覺知,再來就是練習了。為什麼改變命運之困難(這裡指命運是一個人所開展的一種人生局面,無關命運或運勢的好與壞),因為本我太根深柢固了(也就為什麼她說占卜算牌、算命會有一定的準確預測度),如何用意志一點一滴練習累積建立起新的信念,以致當你要做一個決定時,你改變成做了另一個你原本性格思考會做的決定,但這決定不是故意選反方向的意思,而是另一個必然。

jsp07 發表於 2010-11-30 18:18:44

成英姝的作品我也很喜歡
看到你寫的東西
讓我想去找神之手看看
謝謝

lizabeth 發表於 2010-12-3 00:51:33

我很喜歡成英姝正準備去找這本書來看!!

就她之前作品而言,我最愛的還是公主徹夜未眠

fruti0304 發表於 2011-2-16 10:06:20

超喜歡成英姝的書的
公主徹夜未眠看了兩次
謝謝你的分享喔我之後要找來看[:face00:]

Mizer 發表於 2011-4-21 16:11:10

謝謝妳的推薦,我會去看的^^

asecret 發表於 2011-5-2 13:17:04

一直都很喜歡成英姝
最喜歡的應該是 [似笑那樣遠,如吻這樣近]跟[哀歌]
看了都是震撼了好幾天
神之手我還沒看不過看了你的推薦後很期待:)
頁: [1]
查看完整版本: 成英姝新書-神之手