王文昱 發表於 2010-8-7 05:53:12

關於保養

想請問各位

保養自己的車子加上如果改了之後 例如避震 前剎 之類的 也該如何保護保養它?

再加上女生大部分 是不太會保養車子的如有壞掉就直接牽去修~ 有時很有可能會被店家坑 一頓~

所已請各位 多多發表言論 給大家一點建議吧

再加上之後我有想要 改避震跟前剎   希望大家可以給一點意見;)

我的車 是 RX 110

附上 :heyhey: 機車 基本 保養   

機油何時更換

機車的引擎轉速約在1500~12000轉之間!當機油的潤滑度不夠時就會產生磨損..所以依照每個人的騎乘方式不同,四行程更換油品品質及更換頻率也不同.機油指示燈或定期1000公里更換機油

(機油指示燈只是提供一個建議更換機油的裝置,是隨著數度表一起計算..),

適用於"正常"騎乘方式,長期騎短程之車輛或常劇烈操車者最好提前更換,較不會因為機油變質,潤滑度不足而造成機件損傷....;

引擎吃機油者,依機油量尺下限為更換標準..建議每騎600.800.1000公里檢查是否要更換機油(油量.油質).

其他保養

1齒輪油.建議換兩
次機油換一次齒輪油.(某些車種拖到第三次再換油值會很差.如:RS)

2.空氣濾清器
每3000km清潔一次,每5000km或半年更換一次.(濕式海綿使用過久會被機油腐化而吸到化由器及引擎內).

3.火星塞.每10000km更換,使用過久的火星塞會打電耗弱.點火不良無法完全燃燒.

4..傳動系統.每15000KM檢查一次,之後每5000km檢查一次.普利盤.普利珠.皮帶.離合器產生損耗可是會影響耗油量.加速性.極速喔..

(傳動系統 很多人比較不會去注意 :=.=:但這是最重要的!!! )

其他注意事項

冷車發動時,請暖車2~3分鐘(無負載), 等引擎怠速回穩後即可,沒暖車前兩三分鐘騎起來前可是會不順暢.無力喔...(機油經過一段時間都回流至引擎底部,發動時機油才會打上來到汽缸頭,無負載的暖車也以避免機油未潤滑機件的傷害...)
(有人說 航太汽缸 噴射的車 是可以不用暖車的 但我都繪暖一下再騎 或是低速30公哩以下期個3分鐘 建議後者~低速騎 對車車比較好喔)

其餘消耗性部品
1.煞車皮.煞車調整螺絲已鎖到底,煞車拉桿離手把間距過小,或煞車能力大幅降低時,需更換.
2.煞車線.加油線.座墊線..機車經常吹風日曬,不好按壓.催動.開啟時...就要更換之.
3.電瓶.有正常騎乘使用下,放置隔天或2天就無法用電動啟動..或是連續放置1~2個月,電瓶鉛板蓄電能力大幅降弱無法蓄電時...需更換之...
4.輪胎.最淺的胎纹低於0.8mm時,更換之.過淺的胎紋,在遇到沙子和水的時候無法排除,容易造成打滑!!
每星期DIY固定檢查,輪胎(胎壓.纹路深淺0.8mm以上).大燈.方向燈.煞車燈.喇吧.煞車.啟動是否正常.發動後引擎或其他零件是否有異音.水冷車輛請檢查水箱和副水箱水量是否足夠!.......可以參考機車使用說明手冊裡的保養表..

題外話~台中哪裡有哪裡可以改車? 請各位提供點意見吧!!!!3Q

lovemtb 發表於 2010-8-7 09:00:37

我也不大會保養的事情
只因為自己有在騎單車,所以買了碟煞的清潔劑
有時候會拿來噴機車的碟煞

是清潔來令片的部分

iwin317 發表於 2010-8-7 23:18:37

2# lovemtb

你想改怎樣?

lovemtb 發表於 2010-8-8 00:06:27

3# iwin317

我沒有說要改車阿~
再說,偶也沒錢錢可以改車阿...><

有的話,愛怎麼改就怎麼改囉

王文昱 發表於 2010-8-8 20:21:17

我也不大會保養的事情
只因為自己有在騎單車,所以買了碟煞的清潔劑
有時候會拿來噴機車的碟煞

是清潔來令片的部分
lovemtb 發表於 2010-8-7 09:00 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

喔喔~是喔~碟煞清潔劑喔~

恩恩不錯的建議喔~謝謝

王文昱 發表於 2010-8-8 20:22:24

2# lovemtb

你想改怎樣?
iwin317 發表於 2010-8-7 23:18 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

恩~沒有啦~只是想換避震 跟前剎 而已

但我有想過 皮帶 跟滾珠 這些定期要換的東西~

我想要買比較好的

iwin317 發表於 2010-8-8 21:50:59

6# 八嘎~

恩嗯~~了改~~~~你可以再改燈~~坐墊也換~~框貼貼紙...
不知道你的車是什麼顏色的....?
頁: [1]
查看完整版本: 關於保養