慢慢等 發表於 2010-8-3 19:08:09

救救我~~~~醫學專題報告!!!!!

我現在在醫院實習~
是實習生(檢驗科的)
我們要交一篇專題報告 作成簡報
然後上台報告
可是
我對這個完全沒有頭緒!

我之前大多的時間都在打工上
對課業沒有很關心
現在根本就是連基本的程度都沒有@@"

所以
想請問一下
報告要怎麼做才好!
我現在連題目要找什麼也不知道
學姐都說他們會很噹人的
所以~
我現在很緊張!!!!!
可以告訴我該如何準備起嗎!?

知道醫學相關的人~或者很會作報告的人~
可以的話!~
可以留一下即時嗎!?
或者可以跟我通信(信箱)教我一下嗎!?拜託!!!

我不想實習被當~這樣會畢不了業@@:

夜晚的淚水 發表於 2010-8-3 19:18:04

妳是要做哪方面的報告
要不要說的詳細一點看看

我姊剛好是讀醫檢科的
或許我可以問問看她

可是要先說一下
幫不幫的到忙我不敢肯定

另外
妳可以上網找一些你們這方面的專題報告當作參考

慢慢等 發表於 2010-8-3 19:38:24

2# 夜晚的淚水

學姐他們好像要我們找一篇paper
然後做成簡報
要我們上台報告
題目是要找有關醫檢的東西(因為我們是醫檢科)
學解說例如:糖尿病,寄生蟲之類的, 有關醫學的都可以
要報10~15分鐘!

我之前在學校有作過一篇
不過那一篇在醫院報告的話
可能會被噹死@@"

這樣打有比較清楚嗎!?
抱歉喔~因為我聽到要上台報告
就整個傻了~學姐說的我也沒有聽的很清楚@@"

夜晚的淚水 發表於 2010-8-3 20:01:52

我姐是說
要你先去把paper找出來再說(他一直問我妳的paper是什麼的,好像不知道就無法說明似的)
聽他的說法...
先把paper找出來
在看看能否理解
能的話就做重點擷取

她是建議你能夠快點找paper出來
好像是你們那些paper有些都是原文
他們自己在報告時
若是遇到專有名詞出現
不光只是要找中文名字出來
還要解釋出他的意思來

另外
報告的格式很重要
要小心按照老師的格式下去報告
(他同學之前就有因為格式不符,尚未報告就被趕下臺過)

抱歉
沒能幫上妳的忙

nsaids 發表於 2010-8-3 20:11:08

是純書面的還是要有實際病例的報告呀?
還有應該不會只要找一篇paper吧?會需要找很多...
總之都要先確定一個主題再說啦.
你可以參考前輩們的報告,看看他們的格式、寫法,先瞭解一篇合格的報告需要哪些元素後再來著手.
應該會需要大量相關資料,要有看不完的心理準備...
等書面弄好了,再將精華作成投影片,花個時間練習一下口說的流暢度和預想可能會被問到的問題.也可以預先準備幾個問題發給同學,請他們照著問::D: 這一招很重要喔~畢竟每個人時間有限,如果問題夠多,老師們就沒多餘的時間dyng你,而且每個問題都能回答出的話分數也會比較高.
上台的時候不要緊張就ok啦~

PrudenceTai 發表於 2010-8-3 21:02:37

一般來講我們都會去找一篇國外學者的論文

翻譯過後加以解釋,然後做成簡報形式。

其實做簡報不難,難的是論文自己到底看不看的懂,然後有沒有抓到重點。

nsaids 發表於 2010-8-3 21:35:11

只要一篇而已? @__@
那不就超簡單的嗎...根本沒啥好煩惱的了 ::D:

慢慢等 發表於 2010-8-3 21:38:17

4# 夜晚的淚水

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2715978/?tool=pubmed

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2653411/?tool=pubmed

http://www.turkgastro.org/text.php?id=626

這是我目前找到的paper
因為時間有限
所以都找一些頁數比較沒那麼多的paper
可以給我點意見嗎!?
麻煩了~"~

慢慢等 發表於 2010-8-3 21:40:44

5# nsaids

學姐沒給我們格式
我目前想到的主題是跟肝病有關的
學姐是跟我們說
找一篇paper
然後
最好往後延伸
因為不知道學姐們會問什麼問題
要我們把找的主題相關東西都弄清楚@@"

慢慢等 發表於 2010-8-3 21:41:47

6# PrudenceTai

我英文很爛
在學校也都是用網頁翻譯= =
所以被噹個半死@@"
頁: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 救救我~~~~醫學專題報告!!!!!