jennyliu77 發表於 2010-7-24 00:19:36

關於適婚年齡的歐雷拉...只想抒發心情

我是一個30好幾的歐雷, 從對自我瞭解, 到逐漸自我認同的這一路走來, 現在跟我的伴也一起四年了, 我們的關係穩定且幸福.
但是因為已經是適婚年齡, 雖然已經跟家裡算半出櫃, 但我的家庭是個傳統的父權家庭, 子女不出嫁對雙親來說是一件未完成的使命一樣, 所以逼婚的壓力還是存在, 和家人的衝突往往是讓我最揪心的. 不知道其他的歐雷們是否有跟家裡相處上相似的壓力?

hwichu 發表於 2010-7-24 03:06:49

我是一個30好幾的歐雷, 從對自我瞭解, 到逐漸自我認同的這一路走來, 現在跟我的伴也一起四年了, 我們的關係穩定且幸福.
但是因為已經是適婚年齡, 雖然已經跟家裡算半出櫃, 但我的家庭是個傳統的父權家庭, 子女不出 ...
jennyliu77 發表於 2010-7-24 00:19 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

和家人的衝突往往是讓我最揪心的

↑是的,跟妳一樣,感同身受!!!
我屆三十而立之年
我常常開自己玩笑,是三十而慄:hit:

或許一段時間的抗衡
爸媽言語上表態尊重我不再逼婚(但我很清楚知道,她們還是抱一線希望!)
但我已經得到令我揪心的回應了
媽媽還好,只是"不能理解"我的選擇
爸爸則是言重的說:即使他走了,也"不會諒解"!!:( :(

很沉重,不是?
我不在乎其他人的眼光或閒言閒語..
但家人的態度,我不可能當作沒那回事(應該是說在乎的要命吧:T^T: )
有時候跟另一半相處不順利時,會懷疑自己的選擇..(畢竟背著違逆爸媽期望的超沉重壓力)
有時甚至夜深人靜,會懷疑起自己 ..... :(

2G_J 發表於 2010-7-24 19:17:49

但是因為已經是適婚年齡, 雖然已經跟家裡算半出櫃, 但我的家庭是個傳統的父權家庭, 子女不出 ...
jennyliu77 發表於 2010-7-24 00:19 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

對於外型像極了T的我,早就不太理會這個問題,
至於孝順做足,我想,家人仍是希望自己可以找到自己的幸福才是~

joanna1107 發表於 2010-7-27 21:44:12

之前常常被逼著相親 自己非常不喜歡去 可是為了父母親 還是去了 也應付一下 父母親的朋友   
然後再跟父母親說 不適合   久而久之 父母親他們 就不會在提 這件事了
雖然父母親有時還會唸一下 我就會回應說 結婚有比較好嗎?
我單身很久 當然想要找到另一伴 長長久久 走下去    我的另一伴不知何時才會出現

願妳跟妳另一伴 長長久久 一直幸福下去

jennyliu77 發表於 2010-7-28 00:26:44

看了大家的回應, 對啊...假性單身似乎是個權宜之計.
因為在乎家人, 並不想拋棄親情情況下, 前幾天和家裡人一起去看了"身心科".
去之前早已單獨去過一次該診所,跟醫生聊過同志之路與家庭關係, 我的重點並非放在同志認同身上, 而是自身與家庭關係的修補; 雖然同志不是病, 也不需要醫生來診斷, 但是對於我的家人(1.無法開口說出"同性戀"此三個字, 總以'那個'為代名詞 2.對"同志"議題敏感 3.因此我也無法把女同書籍和熱線相關訊息傳遞給他們 ) 我覺得以一個對同志友善的心理醫生的方式對家人來說壓力比較不會那麼大.
截至目前為止, 我和家庭相處狀況還ok, 我覺得要家人全盤接受是不太可能, 但是各退一步讓彼此有空間的"假性單身"是目前為止的方式, 我的家人最近不再提及介紹對象, 但也不過問我的感情狀況; 雖然我深深知道他們還是對女兒出嫁抱著一絲絲希望; 或許再過個五年, 撐過適婚年齡就不會再有這樣的困擾了.
還好我有一個很棒的伴, 她的體諒及沈穩態度總是陪我渡過心裡總總的壓力.

天行者 發表於 2010-7-29 23:34:03

我父母也是很傳統,雖然我已經向他們出櫃了,
他們完全不能接受,甚至說我違反大自然,
他們仍然覺得結婚才是人生唯一的道路,
每當媽媽再次提起有關婚姻的事,
對我來說真的是鼓沈重的壓力,
目前僵持中。

chouapple 發表於 2010-9-3 13:54:31

其實像我從很久以前.(有記憶吧!)我就只穿褲褲.只有一次.5.6個人及我媽要我穿一套海軍服
不過努力很久.卻穿反了.哈哈.所以沒人問過我結不結婚的問題.連我媽都會買我要的衣服.
但我出櫃時.她又哭又打.畢竟被告訴跟感覺是有差異的.
我始終相信.不管有伴沒伴.你能認同自己的性別選擇是最重要的.如果二人都是很OK的.一定能走到最後
我的伴是我的同學(國中).她又母都不在了.所以我們一起住在我家...她比我勤勞,理性.很多的優點啦!!!
我很幸福.家人也OK.等有機會.要辦一桌啦.
大家加油喔!!!!!堅持你想做的.就是對的^^

meko7751984 發表於 2010-9-15 07:01:57

我媽一直說相親之類的,我都當場表明,不結婚,跟我的3只狗過一輩子....

剛買了房子,給她們安穩的家,我想我媽現在更明白,這才是我自己的家,我伴跟3個小孩,才是我的家人....

也不再多管了...

她已經很久很久沒提找男友的事了,她開始一直提找男人,后來更好笑,叫我至少結了婚,生個小孩就好....不然老了會很慘

我當場說,生了才更慘,我的一生就沒了,不但背負著不合的老公,還得還一生兒女債...

不過,如果她現在再敢提,我就當場說,就算因為愚孝而跟男的結婚,我也不會跟他上床,早晚也是離婚(而且左手簽結婚,右手馬上準備簽離婚)

這樣白搞一場,又何必呢........

更何況,我本來就不是她眼中的"好女兒",我想如果我的弟弟們是gay,對她的打擊,才是天崩塌地吧

不過,我伴絕對是愚孝的人,恨死她這點.....氣.......

jennyliu77 發表於 2010-9-18 15:16:49

從寫下這篇"關於適婚年齡的歐雷拉"之後, 最近家裡又回復一陣寧靜.
看著大家的回應, 每個人都有不同的狀況; 但是似乎, 心酸多過愉快.
其實發現, 最好的解決辦法就是, 維持著"半出櫃"的狀態....
據輾轉而來數月前(老媽以及身心科醫師)的說法, 我嚴肅且傳統的老爸曾經在醫師面前脫口說出.. [不管怎樣就是去給我結婚, 她想過甚麼樣的日子結婚後私底下我不管, 但就是給我嫁出去]; 但是, 經過身心科醫師私下的協調和溝通後, 這個狀態就讓我們目前在家中保持平和.
跟身心科的醫師溝通也呈現一種很微妙的狀況, 我可以同時和我媽以及醫師一起溝通, 我爸與我媽再和醫師一起溝通, 所以簡單來說, 長久以來我和我的父親是不曾一起面對面談論的. 身心科醫師也跟我說, 這種家中的氣氛與爭執就是出櫃後的一些風暴, 再加上思想異常傳統的我的父親無法在短時間內消化與他思想不同的女兒所作所為, 因此, 解除風暴最好的方式便是"拖延"和"時間". "拖延"意味著, 如果再急急逼婚, 就把櫃子的門關上, 打太極渡過, "時間"意味著, 如果這真是我所選擇, 打開門的時候慢慢一點一滴推開, 就靠時間慢慢證明. 或許每個人與每個家庭在面對同志與出櫃的方式不儘相同, 對別人家來說, 或許這不一定是好的方式, 但以我與我原生家庭的關係, 這應該是可行的方式.
我發覺, 我的母親已經比較能接受這個議題, 但是對於這個事實, 她依然像拔河一樣, 有時態度是, 不管如何她都希望我快樂, 但是有時又急急認為是否在我在童年時她並未儘好為人母親角色導致我行為"偏差"; 這一來一往, 好像也只能讓時間慢慢去堅定我身為同志並愛著女人的這個事實.

LUCEANLE 發表於 2010-10-10 11:40:23

我今年42歲, 哈!真不敢相信自己居然很自傲的說出年齡XD
好不容易熬到40歲才避免了一些婆婆媽媽的熱心介紹, 還有父母親深深期盼
我的作法是自己獨立居住, 這樣可以免去親朋好友的"關愛", 也避免自己不婚的壓力
在同事之間, 剛開始(25-35歲之間)就打哈哈.或者說男朋友在外地等等,35歲之後就說不婚啦...就像上面大大所說:結婚有比較好嗎?我都還會加上引證, 就是某某人是高知識份子..也是打老婆打得兇...之類^^
我與我的伴已經在一起10年以上了, 我們都盡量私生活與同事之間保持距離, 或許會跟同事比較疏離, 但是可以避免一些奇奇怪怪莫名的"相親" ^^
跟親友也是, 因為沒事就會問東問西, 久了我都快煩死了, 還是保持適當距離就好
打從35歲開始, 我就決定為自己而活, 不再在乎別人的眼光, 當然還是要低調生活, 可是我再也不會去那種"難受"的相親~
大家都要加油喔! 讓自己開心最最重要了!

嘉義的小蕭^^
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 關於適婚年齡的歐雷拉...只想抒發心情